Найти тему

Орешек вкуса печенья и шоколада - это...

Оглавление

Именно так описывают вкус этого ореха люди, которые пробовали его!

Этот необычный орех выращивается в Австралии, Америке и Африке. Плод имеет две оболочки: коричневую внутреннюю и зелёную внешнюю. Само ядро (орех) белого цвета.

Орех богат витаминами и минералами:

✔️По максимальному содержанию на 100г от суточной нормы можно выделить: В1~79,7%, В5~15,2%, магний~32,5%, фосфор~32,5%, железо~20,5%, марганец~26,6%, медь~75,6%.

✔️Рекордсмен по содержанию мононенасыщенных жиров, не дающему холестерину откладываться на стенках сосудов.

✔️Регулярное употребление макадамия способствует активизации защитных функций организма.

✔️Очень калорийный, на 100г -718 ккал

✔️Используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Интересные факты:

-2
  • Впервые растение было описано более 150 лет назад.
  • Ранее плоды и дерево называли мулимбимби, бумера, киндаль в зависимости от племени, которое его культивировало и считало и считало свящённым, или просто австралийский орех.
  • Считается самым дорогим орехом в мире!
  • Из-за жесткой кожуры сложно раскрыть самостоятельно, нужен специальный ключ)
  • Использовался в качестве валюты в торговле с местными аборигенами, когда в Австралии появились европейцы.
  • Плодоносит с 8 года жизни и даёт очень хороший урожай (~100кг с дерева).
  • В странах выращивания используют для растопки вместо дров.
  • В России скорлупа ореха популярна как сырье для приготовления настоек.

Противопоказания:

-3

❌При воспалительных процессах ЖКТ;

❌Возможна аллергическая реакция;

❌Опасен для животных (у собак начинается сильное отравление, восстановление занимает 2 суток).

Хранение:

Хранится орех в в теином прохладном месте в стеклянной или керамической банке с крышкой. В скорлупе хранится до 2 лет при температуре до 10 градусов.