Именно так описывают вкус этого ореха люди, которые пробовали его!
Этот необычный орех выращивается в Австралии, Америке и Африке. Плод имеет две оболочки: коричневую внутреннюю и зелёную внешнюю. Само ядро (орех) белого цвета.
Орех богат витаминами и минералами:
✔️По максимальному содержанию на 100г от суточной нормы можно выделить: В1~79,7%, В5~15,2%, магний~32,5%, фосфор~32,5%, железо~20,5%, марганец~26,6%, медь~75,6%.
✔️Рекордсмен по содержанию мононенасыщенных жиров, не дающему холестерину откладываться на стенках сосудов.
✔️Регулярное употребление макадамия способствует активизации защитных функций организма.
✔️Очень калорийный, на 100г -718 ккал
✔️Используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Интересные факты:
- Впервые растение было описано более 150 лет назад.
- Ранее плоды и дерево называли мулимбимби, бумера, киндаль в зависимости от племени, которое его культивировало и считало и считало свящённым, или просто австралийский орех.
- Считается самым дорогим орехом в мире!
- Из-за жесткой кожуры сложно раскрыть самостоятельно, нужен специальный ключ)
- Использовался в качестве валюты в торговле с местными аборигенами, когда в Австралии появились европейцы.
- Плодоносит с 8 года жизни и даёт очень хороший урожай (~100кг с дерева).
- В странах выращивания используют для растопки вместо дров.
- В России скорлупа ореха популярна как сырье для приготовления настоек.
Противопоказания:
❌При воспалительных процессах ЖКТ;
❌Возможна аллергическая реакция;
❌Опасен для животных (у собак начинается сильное отравление, восстановление занимает 2 суток).
Хранение:
Хранится орех в в теином прохладном месте в стеклянной или керамической банке с крышкой. В скорлупе хранится до 2 лет при температуре до 10 градусов.