Определился подрядчик на строительство мостового перехода через Нижнетагильский пруд, им стала московская компания. Заключение контракта на строительство моста запланировано на 14-15 января 2020 года, после этого подрядчик приступит к подготовке площадки для строительства. Проект планируется реализовать к 300-летию города.
Победившая в конкурсе организация предложила выполнить работы за 3,9 миллиарда рублей. Конкурс этот проводился несколько раз, но участники не заявлялись на него. Стартовая цена торгов была в 4 миллиарда рублей, миллиард рублей вложил в бюджет строительства ЕВРАЗ.
ООО «Альмакоргрупп» подало заявку с ценой в 3,9 миллиардоа рублей. Других заявок на торги не поступило, поэтому конкурс был признан несостоявшимся, а поскольку заявка единственного участника была признана соответствующей условиям торгов, контракт будет заключен с этой компанией.
Победитель, по данным системы «Контур.Фокус», на 41,2% принадлежит Сергею Вершинину, 35,3% — Юрию Афонскому, 23,5% Михаилу Лаврентьеву. Ранее компания получала крупные контракты на строительство объектов транспортной инфраструктуры в Москве и других регионах РФ.
23 декабря ООО «Урал Контракт» подала жалобу в ФАС на конкурсную документацию по строительству мостового перехода, однако ведомство посчитала жалобу необоснованной и восстановила подачу заявок, где и определился подрядчик.
Проект был разработан ОАО «Уралгипротранс», первый конкурс был объявлен в июле. Тогда же состоялись и общественные слушания для согласования и учета пожеланий местных жителей близлежащих домов.
«Да, мы реально получаем перспективу развития города в дальнейшем. Восточный объезд мы с министром в принципе обсудили, он говорит: «Я уже его в планы начинаю включать». Мы проговорили, чтобы уже не на Покровку дорога вышла, а как минимум в Титановую долину. Это позволит нам вывести грузопоток из центра города, это вообще шикарно. Но самое главное, что мы получаем магистраль, которая у нас дублирует основной выезд из города. Если мы плотину останавливаем на капремонт или что-то ещё происходит с основной развязкой, мост позволит не остановить город, не создать пробки, транспортный коллапс», — рассуждал мэр Владислав Пинаев о необходимости строительства моста.
Также Пинаев добавил, что у города не будет другого шанса построить мост — никогда.
Главный претендент на подряд тюменский «Мостострой-11» отказался от участия в конкурсе на строительства моста через Тагильский пруд. Замдиректор компании по маркетингу Игорь Белов сообщил, что отказ связан с экономической нецелесообразностью.
Согласно условиям конкурса, участник должен внести обеспечение в размере 195 миллионов рублей, а победитель обеспечить выполнение банковской гарантией на 1,17 миллиарда рублей.
Поэтому-то в конце августа была объявлена вторая волна конкурса на строительство такого важного объекта.
Администрация Нижнего Тагила опубликовала запрос предложений на строительство, так как, по мнению мэра, путём запроса предложений определить подрядчика удастся быстрее, чем объявлением аукциона.
Но подрядчика так и не определили. Было несколько интересантов, которые отсеялись еще на стадии предварительных переговоров в виду отсутствия опыта и ресурсов для реализации столь масштабного проекта. Пинаев посоветовал «Не истерить», а спокойно продолжать работу.
В рамках действующего законодательства, администрация вновь объявила тендер на строительство моста.
11 сентября ФАС России выявила нарушения закона в ходе проверки условий определения подрядчика.
За проводимую «Службой заказчика горхозяйства» закупку администрации Нижнего Тагила было выдано предписание.
«Рассмотрение указанной жалобы состоялось 6 сентября. В ходе заседания Комиссии ФАС России доводы жалобы не подтвердились, однако были выявлены нарушения законодательства о госзакупках в ходе внеплановой проверки, в связи с чем заказчику было выдано предписание», — пояснили в ведомстве.
Причиной проверки ФАС послужила жалоба «Уралстроймонтажа», которая хоть и была признана необоснованной, однако выявила другие нарушения.
У «Уралстроймонтажа» были претензии к графику, согласно которому потенциальный подрядчик должен сдать, по мнению представителей «УСМ», слишком большой объём работ, что было бы невозможно сделать в предусмотренные сроки. Однако в ФАС с этим не согласились.
Выявленные нарушения касались цены на гарантию от потенциального подрядчика, которая была снижена с 1,2 миллиарда рублей почти вдвое.
В Тагильской администрации признали, что снизили сумму банковской гарантии, однако пояснили, что сделано это было лишь с целью смягчения условий для потенциальных подрядчиков.
«Наши юристы, в общем-то, и не сомневались в этом решении федеральной службы, поскольку и проект государственного контракта, и документация о запросе предложений подготовлены тщательно, с учётом всех особенностей строительства такого масштабного и дорогого объекта. После внеплановой проверки документации предписание ФАС касается лишь изменений условий госконтракта и условий подачи заявок в части размера финансового обеспечения заявки. В повторном запросе предложений была снижена сумма банковской гарантии, чтобы смягчить условия для потенциальных подрядчиков, создать более конкурентную среду. Федеральная служба сочла это нарушением», — рассказала пресс-служба администрации города.
Несмотря на всю бюрократическую волокиту и судебные иски, мост, о котором несколько десятилетий мечтали тагильчане, будет построен.