В Соединенных Штатах и Советском Союзе почти мгновенно они начали изготавливать чрезвычайно особенную идею: создать поезд-призрак, несущий межконтинентальные баллистические ракеты. И хотя от данной идеи быстро отказались в Америке, наш проект по созданию Боевого железнодорожного ракетного комплекса оказался до такой степени интересным, что он был совершенно закрыт только пару лет назад.
В конце 1950-х годов отношения между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом углубились, и две страны старались найти предельное количество средств для возможной неудачи врага. Первыми, кто постарался реализовать идею создания поезда-призрака с ракетами в вагонах, были американцы.
В 1961 году проверки баллистических ракет «Минитмен», которые они намеревались применить при создании ракетного вооружения БЖРК, были успешно завершены. И вначале они были в восторге от этого плана – по первоначальному проекту должно быть не менее 30 «специальных поездов» для американской техники. В том же 1961 году история американского БЖРК подошла к концу – учитывая, сколько денег эта идея внесет в бюджет Соединенных Штатов Америки, она была своевременно отклонена.
Но в Советском Союзе идея «укладки рельсов» прочно возникла среди военных инженеров. Причиной этого стала активная разведывательная деятельность двух государств, в результате которой американцы и жители Советского Союза узнали о расположении стартовых площадок, где можно было запускать ракеты. Сначала боеголовки стали «прятаться» в шахтах. Но этого выхода оказалось недостаточно. Именно тогда советские создатели решили создать мобильную установку для запуска межконтинентальных ракет.
Интересный факт: возникла трудности с применением боеголовок из ядерных шахт в современных условиях – дело в том, что открытие люка для последующего запуска ракеты заняло все время, необходимое для полета – около 8 минут.