Найти тему
Путь к свободе

Раздельный бюджет в семье. За и против.

В нашей стране раздельный бюджет воспринимается семьями, как что-то непривычное и плохое, которое непременно приведет впоследствии к разводу. Особенно яро его критикуют женщины.

Но в западных странах, США и ряде других развитых капиталистических странах, финансовая грамотность жителей которых, намного выше чем в России, раздельный бюджет это нормальное явление

Да уважаемые друзья. У меня в семье раздельный бюджет. Я распоряжаюсь своими деньгами, а жена своими. Возможно многие спросят "А нормально ли это?" А я считаю, что абсолютно нормально.

Перед тем как его вести, я договорился с супругой о тратах которые падают на меня. Это такие как ипотека, другие мелкие кредиты, расходы на ЖКХ квартплату, плату за детей. На инвестиции я откладываю из своего бюджета.

На жену падают её небольшие кредиты (вещи которые она взяла для себя лично) косметика, продукты, и прочие расходы. Когда не хватает на что-то, я ей даю денег.

Это дает полную свободу действий над своими средствами. Супругу не приходится постоянно отчитываться о каждой потраченной копейке.

Еще один плюс то, что стало меньше ссор в семье на фоне финансов.

Мне проще копить, когда я полностью контролирую свои расходы и доходы, считаю что при совместном бюджете это сделать проблематично.

Раздельный бюджет помогает мне более грамотно распоряжаться своими деньгами. А именно эффективнее гасить кредиты и инвестировать.

Минусы конечно тоже есть. Я не советую вести раздельный бюджет семьям где один из супругов гораздо больше зарабатывает другого, либо жена в декрете и совсем без дохода. В этом случае это будет ядром раздора между женой и мужем.

В конце хочу посоветовать избавится от иллюзий навязанных обществом по поводу ведения семейного бюджета и принять для своей семьи ту модель ведения семейного бюджета, которая подойдет конкретно для вас.

Всем удачи! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.