Найти в Дзене
BRAIN TIME

Как отмечали Новый Год в Стране Советов?

Ни один государственный праздник не отмечается в России с таким размахом, как Новый Год. Новогодняя елка, мандарины, шампанское, салат оливье, торжественное обращение президента под бой курантов, кажется эти атрибуты праздника существовали всегда... Сложно представить, что каких-то 100 лет назад ничего этого не было, не было даже Деда Мороза со Снегурочкой, но самое удивительное, что не существовало никакой новогодней елки...

-2

Праздничная елка конечно была, только до 1917 года в России она называлась "рождественской", несмотря на то, что традиция украшать ёлку пришла из язычества, в Царской России, впрочем как и на Западе, елка ассоциировалось с празднованием Рождества Христова. Начиная с 20-х годов в Советском Союзе все религиозные праздники стали считаться буржуазным пережитком...

"Юный Безбожник"
"Юный Безбожник"

Агитационные плакаты высмеивали любые атрибуты религии и конечно же рождественскую ёлку. В журнале "Юный Безбожник" печатались стихи на эту тему и письма юных читателей с признаниями о том, что никакая елка детям не нужна. Лишь в середине тридцатых годов было решено вернуть детям праздничную елку, и организовать утренник.

-4

Конечно елка стала называться не рождественской, а новогодней. И спустя 11 месяцев секретариат партии вынес решение: "Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить !"

Толком никто не знал, как отмечать Новый Год, ведь рождественская символика была запрещена... С этого момента и начинают складываться Советские Новогодние Традиции!

С 1935 года постоянным персонажем новогодней елки становится Дед Мороз, прототип Деда Мороза - персонаж из славянского фольклора Морозко. В некоторых версиях просто: Мороз, Трескунец или Студенец.

Морозко
Морозко

Примечательно, но согласно мифологии: Мороз - злой персонаж, воплощение жестокой стихии, Мороз или Морозко - никому ничего не дарит, наоборот, это его нужно задобрить, чтобы он не уничтожил растения или земные посевы...

С 1937 года, на главной елке в Доме Союзов у Деда Мороза появляется постоянная спутница - Снегурочка. Снегурочка тоже фольклорный персонаж, в некоторых народных сказках снегурочка простая крестьянская девочка, слепленная из снега. В пьесе Островского, например, Снегурочка 15-летняя дочь Мороза и Весны Красны, а на Советских елках Снегурочка, по какой-то причине, становится внучкой Деда Мороза...

Снегурочка
Снегурочка

Когда-то праздничная елка была символом Рождества, соответственно, украшали дерево библейской символикой: сверху - Вифлеемская звезда, на ветках яблоки... В Европе и Америке до сих пор украшают елку скучными шарами, а вот елочные игрушки советских времен - настоящая кладезь для коллекционеров и любителей старины.

игрушки
игрушки

В 1937 году Наркомпрос , даже выпустил инструкцию как украшать новогоднюю ёлку, в этом же году была выпущена серия елочных игрушек с советской символикой и даже с портретами политических деятелей.

Игрушки с портретами политических деятелей
Игрушки с портретами политических деятелей

В следующие годы производство игрушек становится на поток, все промышленные и культурные достижения страны находили свое воплощение в ёлочных игрушках.

Елку украшали полярники, красноармейцы и пионеры. В годы Великой Отечественной Войны стали популярны игрушки в виде парашютистов, летчиков и разной военной техники.

После войны стала популярна продуктовая тематика. Конечно появилась на елках и Царица Полей Кукуруза, ну а после полета Гагарина в космос - стала популярна космическая тематика. Елку стали украшать космонавты и ракеты.

Сложно поверить, но день 1 января долгое время был обычным рабочим днем, красным днем календаря он стал только в 1947 году. Вплоть до 1992 года выходной новогодний день был только один, именно благодаря Новому Году и специальному постановлению правительства - появилась "Советское Шампанское". Первая бутылка сошла с конвейера донского завода шампанских вин в 1937 году... Не смотря на название, советское шампанское не имело ничего общего с французским прототипом.

"Советское Шампанское"
"Советское Шампанское"

Вино изготавливалась из молдавского вина-материала с помощью более современных технологий и оборудования, которые в разы ускоряли и удешевляли производство.

Первые телевизионные обращения главы государства к народу прозвучало в 1971 году Леонид Ильич Брежнев поздравил советских граждан сразу по двум каналам телевидения.

Леонид Ильич Брежнев поздравил советских граждан
Леонид Ильич Брежнев поздравил советских граждан

В конце семидесятых традицию пришлось прервать из-за болезни генсека. Последующие несколько лет поздравление зачитывал диктор телевидения Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов
Игорь Кириллов

В 1991 году, сразу после распада СССР, новогоднее обращение зачитывал сатирик Михаил Задорнов, все последующие новогодние поздравления для россиян уже исходили из уст действующих президентов, впрочем некоторые телеканалы записывали *свои версии новогодних обращений.

Канал НТВ в 1994 показал новогоднее поздравление Сергея Мавроди, в 1995 году страну поздравила Алла Пугачева, а в 1998, на том же канале НТВ, прозвучало поздравление от кукольного Ельцина из передачи куклы...

кукольный Ельцин на НТВ
кукольный Ельцин на НТВ