Кинематограф и джаз появились одновременно. В конце 19 века. Кино - во Франции, джаз - в франкофонном Новом Орлеане. И то, и другое искусство, в конце концов, стали национальными искусствами Америки.
Это не значит, что в других странах не снимают фильмы и не играет джаз. Это значит только, что тренды и импульсы развития для этих искусств полностью отошли к США.
Оба искусства получили распространение и славу благодаря развитию техники. Именно техника сделала кино и джаз достоянием миллиардов людей. Они должны были встретиться и повлиять друг на друга. Они встретились и повлияли.
Через десять лет после первой звукозаписи джаза на грампластинку в США (в день, когда в России свергали царя - 28 февраля 1917 года) на экраны вышел первый звуковой полнометражный фильм, в котором музыка и реплики персонажей были синхронизированы с изображением. Фильм назывался "Певец джаза". Это случилось 6 октября 1927 года, и с тех пор эта дата признана днем рождения звукового кино.
По воспоминаниям современников, словечко "джаз" уже гуляло в Новом Орлеане, как сленг уличных музыкантов, игравших неслыханные ранее звуки. Но в официальный обиход термин ввели пятеро белых музыкантов из Нью-Йорка, записавших на фирме "Виктор" пластинку ансамблем, который они назвали "Оригинал диксиленд джаз бэнд".
Белым был и артист-персонаж, исполнявший главную роль в картине "Певец джаза". В Америке тех лет дорогу новому искусству могли проложить только белые граждане. Хотя порожден джаз был неграми-креолами, и этот факт никем не оспаривается.
Голливуд, с приходом звука, сразу уцепился за модную музыку. Джаз стал героем сотен фильмов, а уж звучал за кадром в качестве музыкального оформления почти во всей звуковой кинопродукции. Джазовые номера популярных мастеров жанра, по поводу и без повода, вставлялись в мелодрамы, комедии, гангстерские фильмы. Звезды джаза добавляли коммерческую стоимость фильмам, а участие в кино приносило музыкантам дополнительную славу.
Последним по времени известным фильмом о джазе можно считать картину "Болден", вышедшую в США весной 2019 года. Это биографический фильм о легендарном новоорлеанском трубаче Бадди Болдене, чья игра не была зафиксирована в звукозаписи, и осталась только в пересказе тех, кто успел послушать музыканта в начале века. В частности, в мемуарах Луи Армстронга, который отзывался о Бадди Болдене похвально, но и не без иронии.
Одна из самых известных джазовых картин - это, конечно же, "Серенада Солнечной долины" с оркестром Гленна Миллера. Есть неплохие музыкальные картины с участием оркестров Арти Шоу и Джина Крупы. Голливуд снимал также небольшие киноконцерты, которые шли перед показом основного фильма.
В 50-е годы была попытка сделать биографические картины о выдающихся, известных на весь мир джазовых музыкантах, в том числе живых и действующих. Эта серия назвалась одинаково, только менялись фамилии героев: "История Бенни Гудмана", "История Гленна Миллера" и т. д. Был фильм "Бикс" о легенде джаза 20-х , трубаче Биксе Байдербеке, роль которого в картине сыграл Брэд Питт.
Послушаем оригинальный номер Байдербека со знаменитым в 20-е годы оркестром Пола Уайтмана "Одинокая мелодия" (композитор Сэм Козлов).
Выдающийся современный голливудский режиссер Роберт Олтмен в 1996 году сделал со звездами джазовой музыки полнометражный музыкальный игровой фильм "Джаз-34", в котором аутентично воспроизвел джем-сейшен в Канзас Сити времен Каунта Бейси.
Сами джазовые музыканты-любители, Клинт Иствуд и Вуди Аллен, выпустили фильмы о джазе: "Птица" (Иствуд про Чарли Паркера) и "Сладкий и гадкий" (В.Аллен о джазе 30-х годов).
В картине В.Аллена вымышленный персонаж исполняет стилизованные под ретро джазовые стандарты.
Я уж не говорю про документальное кино о джазе и джазменах. Или о европейских художественных фильмах, например: немецком "Дети свинга", французском "Около полуночи", советских "Когда святые маршируют" или же "Мы из джаза".
...Тема "Кино и джаз", сами понимаете, бесконечная. И, возможно, я еще не раз вернусь к рассказу о конкретных картинах, вобравших в себя два великих искусства ХХ века.