Найти в Дзене
Цветочная азбука

А нужен ли газон?

Сегодня не факты, а скорее размышления и рассуждения. Про газоны. Мне кажется, что в современном ландшафтном дизайне идеальный газон предстает как что-то самодостаточное. Вот есть дом, еще какие-то постройки, мощение, немного цветников. Все остальное - газон, потому что - а что еще? Чем-то надо заполнить пространство, да и ровный газон - это такая полная противоположность старого - огородов, заброшенности, городских пустырей, символ порядка и благополучия. Но вот беда, эти идеальные обширные газоны совсем не способствуют уюту, камерности сада. В чем-то они тот же городской асфальт.

 Естественный растительный покров на участке, где раньше был сосновый лес: доминируют ландыш и кислица
Естественный растительный покров на участке, где раньше был сосновый лес: доминируют ландыш и кислица

И кстати, много ли идеальных газонов в наших краях вы видели? И в какую сумму обходится содержание такого газона? Есть ведь миф, который срабатывает при решении, каким быть саду, что если мы не хотим тратить много времени на сад, то надо сделать побольше газона. Что там, стриги раз дней в десять, вот и весь уход. На деле это совсем не так. И газону нужен уход наравне с цветниками, а где-то и более изощренный, требующий определенных профессиональных знаний и довольно больших затрат.

Да и не любые условия подходят для создания газона. Идеальны легкие почвы, полное солнце, но при этом достаточное питание и увлажнение. То есть газон надо удобрять и, по необходимости, т. е. в жару и засуху, поливать. Стричь не налысо для экономии времени, чтобы дольше не отрастало, как это любят делать коммунальные службы в городе, а на определенную высоту (условно говоря, средняя высота травяного покрова при стрижке примерно равна длине большей стороны спичечного коробка, но можно и подлиннее). И тогда периодичность стрижки будет зависеть от условий - после дождей в теплый период трава будет расти быстрее, в засуху лучше вообще не стричь. И таких нюансов хватит на пару статей средней длины.

Много проблем с газоном там, где условия для него неподходящие. Например, под соснами на песке газон зарастает мхом, на тяжелой почве с избыточным увлажнением, уплотняется, нуждается в усиленной аэрации, удлиняются периоды, когда по газону нельзя ходить в межсезонье, после дождей.

Какие же есть альтернативы? Они зависят, конечно, от того, какой участок вам достался. Бывает так, что на купленном участке верхний плодородный слой почвы полностью снят еще до продажи участков, но это не из заботы о будущих жителях, ее просто продают. Остается голый песок или глина, и новый хозяин после стройки вынужден покупать плодородный грунт. В таком случае газон, действительно, самое простое решение проблемы, хотя бы на первое время, а там уж, если вы увлеченный садовод, нет предела фантазии...

Мускари и круциата
Мускари и круциата

Если есть возможность, лучше сохранить грунт (а лучше и растительный покров), который был на участке изначально. Да, конечно, поле заросшее пыреем может выглядеть устрашающе, если вы планировали газон, но если сделать, например, так?

Луг, дорожка просто прокошена. Фото из интернета
Луг, дорожка просто прокошена. Фото из интернета

Или можно отправить верхний слой, пронизанный корнями, на пару лет, пока идет стройка, в компост, у вас будет полно отличного перегноя для цветников или ям для плодовых деревьев, и дело даже не в экономии, а в качестве, вы будете уверны в происхождении этой земли. Купить качественную плодородную землю сейчас проблематично, откуда, собственно, она вообще может взяться - фирм, которые готовят грунт, единицы.

Если вы приобрели участок, заросший деревьями, не торопитесь избавляться от них и того, что растет под ними. Деревья дают уют, тень, создают лицо сада, его романтический облик, человек комфортнее и защищеннее чувствует себя под пологом деревьев, а не на открытом пространстве. И стоит ли пытаться создать классический газон под деревьями, может, лучше в существующий растительный покров или освободив небольшие участки, посадить неприхотливые декоративные растения - эфемероиды, луковичные и травянистые, которые цветут в тот период, пока деревья еще не дают тени?

Ветреница дубравная под орешником
Ветреница дубравная под орешником

Итак, несколько вариантов, чем можно заменить классический газон:

  • лужайка - тот же газон без идеальной подготовки. Когда у вас в семье дети, собаки и вы играете в активные игры, любой газон все равно превратится в слегка вытоптанную лужайку.
  • можно попробовать газон или лужайку из белого клевера - он более устойчив к вытаптыванию, иногда можно позволить ему цвести;
  • луг с прокошенными или мощеными дорожками (фото выше);
  • сохранить естественный растительный покров под пологом деревьев, возможно, с добавлением эфемероидов, здесь же можно высадить декоративные кустарники;
Хохлатка. После отцветания такую лужайку можно косить
Хохлатка. После отцветания такую лужайку можно косить
  • использовать теневыносливые почвопокровные растения под пологом деревьев - при подходящих условиях они практически не требуют вмешательства.

О каждом из перечисленных вариантов я постараюсь подробно рассказать в будущих обзорах.