Сегодня расскажу своё видение продвижение под Гугл, его особенности и сравним с Яндексом.
В качестве основы статьи взял свою статью про Яндекс. Поэтому чтение будет сподручней начинать с той статьи и перейти к этой. Будем многое подразумеваться известным.
Гугл - американский поисковик. Google по буржуйскому он называется. Алгоритмы работы в нем стандартные для всех переводчиков, пришедших из англо говорящего мира. Что под этим подразумеваю. Поисковик отражает образ мышления, который преподносится через языковые формы. Язык - самый простой способ выражения. Классическое русское "да нет наверное" англоязычные люди не поймут. Самое близкое к этому будет "нет". Но разве это "нет" отражает сомнения и мыслительный процесс? И это отражается на идеологии алгоритмов. Гугл скорее и точнее найдет точный ответ на точный вопрос, но покажет плохие результаты на абстрактный запросы. Это самая главная разница между Гуглом и Яндексом. И именно поэтому пользуюсь в основном Яндекс поиском.
Но мы же про продвижение.
Для этого аспекта интересна такая особенность Гугла как быстрота и глобальность. Быстрота понятно. Мощные сервера, много ботов, быстрые каналы и качественные алгоритмы анализа контента. Глобальность это отдельная песня. Гугл глобален в интернете. Гугл в автоматическом режиме отслеживает в интернете всё. "Всё" означает всё, что только возможно:
- Подсматривает в переписку;
- Анализирует информацию на устройствах с которых идет доступ в сеть;
- Собирает всю доступную информацию о пользователях интернета;
- Оценивает действия пользователей (те самые поведенческие факторы);
- Местоположения точек доступа;
- Разннообразные технические моменты от браузера и операционной системы до скорости каналов и промежуточных узлов.
То, что собирает и анализирует всю карту интернета и говорить не приходится. То есть то, что мы видим через инструменты вебмастера и аналитики лишь малая часть гиганской базы знаний поисковика.
Как продвигать сайт в Гугл
С продвижением под поисковик Гугл всё на много проще, чем с Яндексом.
Главное 1. Для своевременного оповещения о материалах сайта, причем автоматическом оповещении, достаточно использовать feed (фид). Принцип работы фида очень прост. Он обрабатывается специальной программой, которая по кругу обходит все известные фиды, точнее ресурсы чей фид, смотрит на появление новых материалов и тут же добавляет их в ленту. При добавлении в ленту автоматически оповещается поисковый бот, который тут же приходит и обрабатывает материал. На своих ресурсах наблюдаю картину когда от написания статьи до обновления фид ленты проходит от нескольких минут до пары часов.
Пункт "кормить регулярно" для Гугл не так актуален. Точнее он меньше влияет на скорость индексации, но уровень доверия еще никто не отменял. Так что писать регулярно и уникальные тексты так же необходимо.
Главное 2. Качественный и правильно настроенный сайт. Тут масса факторов. Основные: правильно настроенные указания поисковику (читайте мои материалы про дубли страниц и настройки роботс файла по тегу "как продвигать сайт") чтобы отсутсвовали дубли страниц, скорость сайта, логику материалов, перелинковку... Тут просто отправлю к материалам по сервисам сайтрепорт и мегаиндекс.
Главное 3. Хороший контент. Тут всё как с Яндексом.
С чего начать продвижения в Гугл
Гугл очень лоялен. Спокойно относится к "сравнительно честным" методам продвижения. Их так же отслеживает, но наказывает достаточно мягко. Без отправления сайта в бан.
Процитирую самого себя.
Перед продвижением нужно привести сайт в порядок.
Быстренко и кратенько про что я:
- Дизайн сайта. Толи Яндексу он важен. Толи пользователи из-за этого лучше оценивают сайт, что влияет на Яндекс. Но факт - важно.
- Оптимизируем движок. Должен работать быстро и без сбоев.
- Оптимизируем логику сайта. Все материалы должны быть логично размещены и доступны в пару переходов с главной страницы и из других материалов.
- Избавляемся от дублей страниц.
- Настраиваем правила для робота. Очень важный пункт, поскольку робот Яндекса, в отличае от гугла, очень уважает файл robots.txt и четко следует рекомендациям в нем. Подробнее про это у меня в блоге.
- Проводим работу над трастовостью сайта. Статья была недавно на этом ресурсе моя http://linksfree.ru/content/servis-xtool . Прочите. Будет полезно.
Результаты работы прогоните в сервисах мегаиндекс это тут писал http://linksfree.ru/content/audit-sayta-ot-megaindexru и сайтрепорт это тут http://linksfree.ru/content/audit-sayta-ot-saitreportru . После прогона критические ошибки исправляйте обязательно.
Теперь можно и продвигать сайт.
Какие методы продвижения использовать для Гугла
1. Продвижение статьями.
Крайне желательно продвигаться статьями по которым будут переходить живые пользователи на Ваш материал.
2. Социальне сети. Для Гугла играют очень важную роль. Да, ссылки там не индексируются. Но не учитываются ли? Учитываются. До использования фида загонять статьи в индекс можно через соцсети. Особенно либимы это гугл плюс, фейсбук, твиттер. Остальные типа живого журнала, однокласников, вконтакте пользуются меньшим доверием, но так же работают.
3. Покупка ссылок. Ссылки покупать можно. Только со страниц, котрым присвоен PR. Это ТИЦ присваивается сразу всему сайту, а пейд ранг присваивается отдельным страницам. Бывают случаи, когда рейтинг внутренней страницы выше рейтинга главной.
Еще лучше совместите этот способ с продвижением статьями.
4. Посещаемость. Чем больше посещаемость и читаемость ресурса, тем больше доверие поисковика. Чем больше доверие, тем лучше ранжирование материалов в выдаче поисковика. Чем выше в выдаче, тем больше посетителей. Чем больше посетителей...
Помог материал - поставьте лайк, оставьте комментарий. Это поможет и другим пользователям интернета найти решение аналогичной проблемы.
Если темы интересны - подиписывайтесь на канал!