Продолжу. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. Вскоре я обустроил клетку как положено, как на птицефабрике, т.е. курицы ходили по решётчатому полу. Всё, что не нужно проваливалось через решетку в пластиковый поддон, который легко вынимался и легко мылся. Снесенные яйца по этой же наклонной решётке выкатывались наружу, где оставалось их только забрать.
Как я и говорил, каждая курица несла в среднем по 6 яиц в неделю, иногда одна из куриц сносила два яйца подряд, одно без скорлупы. Установил специальные поилки. Реле времени включало и выключало освещение.
По градуснику я отслеживал температуру воздуха. Честно говоря, я это время вспоминаю с очень большой теплотой. Я узнал столько нового, общался по интернету с энтузиастами этого дела по всей стране и дальше. Это такое интересное сообщество, с нами постоянно на связи были специалисты из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства из системы РАН, другие специалисты. Помню, как мы часто консультировались с одной энтузиасткой из Израиля и как мы все расстроились, когда к ней в её шикарный птичник заползла огромная змея и поубивала с десяток редких кур, которых она собирала по всему миру! Эх! Выйду на пенсию, обязательно заведу кур, не только для яиц и мяса, но и для души разные породы… Ладно, я тут отвлёкся, вернёмся к моим курам))). Куры прожили у нас несколько месяцев, оставив после себя незабываемые положительные эмоции. Никогда не забуду первую яичницу из «своих» яиц! Вот она, на фото)). Правда, яйцо было одно))).
Итак, какой же был результат эксперимента, и какие выводы из всего этого я сделал. Самый главный вывод, ребята, что это возможно. Но не все куры для балкона подойдут, должна быть порода, которая несётся молча. У меня были Ломан Браун. Знаю, что некоторые люди именно из-за постоянного громкого кудахтанья бросали это дело. Дальше. Клетка должна быть наподобие моей, конструкция которой позволяет легко убираться за курами. Световой режим, температура, вентиляция это понятно. Питание. Основа – это комбикорм плюс всякие очистки со стола. Две курицы за двумя людьми доедать не успевают!))). Часть холодильника у меня была всегда забита контейнерами со свежими овощными очистками, лишние приходилось выбрасывать. Картофельные обязательно варить. Яйца. Яиц с двух куриц нам двоим, хватало с избытком. Мало того, идя в гости, мы всегда брали с собой настоящие «деревенские» яйца! Вы только представьте, как это было прикольно! А как было интересно детям, которые приходили в гости и шли на лоджию «в зоопарк»! И все удивлялись, почему нет запаха. А всё просто, уборка 2-3 раза в день плюс правильная вентиляция. Вот и всё, будут вопросы, пишите. Если статья понравилась, если усилия затрачены не зря, ставьте лайк, я пойму))).