Морж- морское животное, относящееся к отряду ластоногих млекопитающих. Водятся они главным образом в северных арктических водах. Длина тела взрослого моржа доходит до 4 метров, а вес- до 4 тонн. Питаются моржи морскими моллюсками. Любопытно, что когда моллюсков извлекают из желудка мертвого моржа, они все оказываются без раковин.
Это потому что морж давит известковые раковины зубами и выплевывает их, заглатывая лишь тело моллюска. Морское дно в поисках пищи моржи перекапывают клыками. Каждый клык весит около 2 килограммов. У моржа- самца клыки крупнее, чем у самки, и выглядят немного иначе. Клыки помогают моржу не только в поисках пищи. Передвигаясь по ледяным торосам, морж пользуется ими как альпинист ледорубом: с размаху втыкает в лед и таким образом может вскарабкаться даже на двухметровую высоту. А когда северные моря покрываются сплошным ледовым покровом, морж пробивает клыками отверстие и высунувшись в него, дышит- ведь морж может пробыть под водой не более 20 минут. Моржихи- очень заботливые мамы.
Они трогательно и самоотверженно защищают своих детенышей, до года кормят их молоком и расстаются с ними, только когда моржонку исполняется 3 года. Охотилось на моржей преимущественно коренное население северных районов - эскимосы и другие народы. Продукция этого промысла очень важна для их хозяйства.
Они научились использовать почти все части тела моржа: подкожное сало служило топливом, из шкуры шили одежду, мясо шло в пищу, а из костяных клыков изготавливали различные поделки и украшения. Хищническая охота на моржей резко сократила их численность, возникла угроза полного исчезновения.
Ученые забили тревогу- нельзя дать исчезнуть столь ценному животному.
На этом все!
Всем добра! И позитива!
Комментируйте, ставим "класс" и подписываемся на мой блог!
Читайте так же:
Разочарования для охотников! В силу вступают новые правила.
Комиссий больше нет! Коммунальные услуги будут дешеветь