Найти в Дзене
Мясмедиа

Продовольственной безопасности много не бывает

Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности страны. Прежняя Доктрина продовольственной безопасности России действует с января 2010 года её срок истекает с окончанием 2019 года.

Доктрина продовольственной безопасности - один из основных стратегических документов, она служит для оценки рисков жизнеобеспечению страны и содержит количественные показатели продовольственной независимости. Например, в стране доля собственного производства зерна в балансе продовольственных ресурсов должна составлять не менее 95%, сахара — не менее 80%, растительного масла — не менее 80%, мяса и мясопродуктов — не менее 90%, молока и молокопродуктов — не менее 90%, рыбной продукции — не менее 80%, картофеля — не менее 95%, пищевой соли — не менее 85%.

Почти все эти показатели выполнены. Собственные ресурсы мяса покрывают внутренние потребности на 100%, но есть одно "но": свининой и мясом птицы (в основном - кур) мы обеспечены на 90-100%, экспортируем значительные объемы (в текущем году - 95 и 180 тыс. тонн соответственно), а говядины едим с каждым годом всё меньше и сейчас в нашем рационе её около 16 килограммов, хотя для полноценного питания должно быть не менее 30. Порядка 35% потребляемой в стране говядины завозится из-за рубежа.

По молоку уровень самообеспеченности в 2018 году, поданным Национального союза производителей молока, составил 79%. Отставание двух продуктов, которые мы получаем от одного вида животных не случайно. Для индустриального способа животноводства коровы менее приспособлены по своей природе, чем свиньи и куры. Эта отрасль очень капиталоёмкая, если заниматься ей на индустриальной основе и срок окупаемости в ней более долгий, чем в свиноводстве.

В новой доктрине установлены показатели продовольственной независимости по овощам и бахчевым культурам (90%), фруктам и ягодам (60%) и семенам (75%). Отсутствуют в ней кормовые добавки и пищевые ингредиенты, которые сегодня более чем на 80% завозятся из-за рубежа. Сохраняется зависимость по племенному материалу высокопродуктивных животных.

Новая доктрина включает в продовольственный баланс импорт из стран ЕАЭС, учитывает современную внешнеторговую политику государства. Документ предусматривает усиление контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза.