Приветствую, господа! Сейчас вы находитесь на канале «Бизнес Журнал».
Сегодня я хочу поговорить на очень интересную тему — «Почему в России дорожают крупы», а также подробно расскажу об обстановке на потребительском рынке в связи с этой ситуацией.
Приятного чтения!
Пару месяцев назад в России начали стремительно расти цены на различные крупы. Если ещё января этого года цена на пшено не достигала более 59 рублей, то уже в конце ноября эту крупу можно было увидеть на прилавках магазинов за 74 рубля. По данным, пшено сумело стать одной из самых дорогих круп, учитывая, что ещё два года назад оно находилось в сегменте дешёвых. И, как раз за эти два года цена на пшено выросла в 6 раз! Только вдумайтесь.
Также на прилавках магазинов дорожает рекордными темпами и гречка. За один только 2019 год данная крупа выросла в цене на 13 рублей или на 21% от своей раней стоимости. По отметкам экспертов, такого серьезного роста не наблюдалось с 2015 года.
В чем же причина такого быстрого роста?
А все просто — в июле этого года началось резкое сокращение посевов гречихи. По данным, произошло сокращение аж на 22% по отношению с 2018 годом. Также в сравнении с прошлым годом уменьшился и валовый сбор гречки — на 16%.
На потребительском рынке данная ситуация вызвало настолько серьёзное беспокойство, что даже за дело взялся Центральный Банк России. По подсчётам экспертов ЦБ рост цен на крупы не должен вызывать никакого переживания, ведь стоимость пшена и гречки на сегодняшний день далека от исторического максимума. Тем более оптовые цены на эти крупы стабилизировались, а гречка так вообще подешевела. Поэтому я не советую срочно бежать в ближайший магазин и пополнять запасы пшена и гречки.
Друзья, как считаете, вырастут ли ещё больше цены на данные крупы, или же скоро произойдёт спад? Обязательно пишите своё мнение в комментариях.