Найти в Дзене

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ: Как современное питание приводит к ожирению.

В этой статье 2019 года У. Копп утверждает, что “болезни цивилизации" — ожирение, диабет и связанные с ними состояния — являются результатом западных моделей питания и в частности, влияния этих моделей на окислительный стресс.

За последние два-три поколения Распространенность различных заболеваний среди населения цивилизованных стран возросла: диабет, болезни сердца, инсульт, аутоиммунные заболевания, рак, артрит, остеопороз и многое другое.

Эти условия появляются в развивающихся странах по мере их продвижения в цивилизацию и отсутствуют среди популяций охотников-собирателей; эти болезни как появляются, когда популяции охотников-собирателей переходят на западную диету, так и исчезают, когда население возвращается к традиционному образу жизни.

И что не мало важно, изменение принципов питания не связано с продолжительностью жизни, поскольку пожилые люди в популяциях охотников-собирателей регулярно доживают до 60-70 лет, не демонстрируя даже ранних признаков этих “болезней цивилизации”.

Между рационом охотников-собирателей и цивилизованным рационом питания существуют серьезные различия в питании. Первый состоит из дичи, рыбы и собранных растительных продуктов и орехов. В рационе отсутствуют рафинированные сахара, злаки и молочные продукты, а все углеводы имеют низкий уровень гликемии. Цивилизованная диета состоит из более высокого количества углеводов - большинство из которых очень рафинированы — и значительно более высокого потребления растительных масел, богатых омега-6. Характер питания также отличается: палеолитические диеты включают в себя небольшое количество приемов пищи каждый день, в то время как люди на западных диетах обычно едят много раз в день.

Эти многочисленные диетические различия приводят к глубоким различиям в профилях гликемии в течение дня.

Постоянное потребление углеводов с высоким содержанием гликемии приводит к постоянному повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, поэтому обмен веществ редко, если вообще когда-либо, переходит в состояние голодания. Это непосредственно приводит к ожирению, так как метаболизм находится в постоянном состоянии накопления жира, никогда не переходя в состояние выделения и окисления жира.

Копп утверждает, что главным следствием этого метаболического состояния является хронически повышенный уровень окислительного стресса (ОС). Митохондрии продуцируют реактивные формы кислорода (ROS) как естественное следствие метаболизма; при нормальных физиологических условиях клетки компенсируют выработку окислителей различными антиоксидантными механизмами. Однако, когда метаболический вклад хронически избыточен, продукция ROS может опережать эти механизмы клиренса. Это сетчатое накопление ROS может повредить ДНК, митохондрии и другие клеточные компоненты — повреждение, также известное как окислительный стресс. Западная диета приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и жирных кислот, производя именно такой метаболический избыток. Эта теория согласуется с данными, свидетельствующими о том, что высокогликемические диеты связаны с высоким уровнем окислительного стресса, а палеолитические и средиземноморские диеты-с низким уровнем.

Копп кратко утверждает, что сочетание гиперинсулинемии (т. е. хронически повышенного инсулина), окислительного стресса и инсулинорезистентности (которая сама является результатом ОС и гиперинсулинемии) приводит к развитию “болезней цивилизации”, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания, рак, болезнь Грейвса, болезнь Крона, ВЗК, астму, псориаз и аутоиммунные заболевания.

На рисунке ниже в общих чертах показано, как эти состояния, а также воспаление и гиперактивация симпатической нервной системы и ренин-ангиотензиновой системы связаны между собой.

Таким образом, Копп утверждает, что характер, объем и частота потребления пищи в западной диете способствуют ожирению и “болезням цивилизации”, воздействием каждого из них на окислительный стресс.

Следовательно, эта модель предполагает, что уменьшение частоты приема пищи или потребления рафинированных углеводов предотвратит гиперинсулинемию, уменьшит окислительный стресс и, следовательно, предотвратит или замедлит развитие перечисленных выше “болезней цивилизации”.