Формирование границ происходит у нас в первые годы жизни. Пока ребенок маленький, он находится в слиянии с мамой, он не может ощутить себя как отдельную личность. Если мама угадывает его желания: вовремя кормит, переворачивает, меняет памперс и т.д., то у ребенка складывается впечатление, что мир исполняет его желания. По мере взросления, у ребенка происходит процесс сепарации и развивается понимание того, что он – отдельное существо и «мир не крутиться вокруг него». Некоторые направления психология первым сепарационным моментом считают отрыв ребенка от груди. Но самый важный этап происходит приблизительно в трехлетнем возрасте. Начиная с этого возраста, ребенок, при помощи родителей, учится что-то делать без посторенней помощи, контролировать свои чувства, брать на себя ответственность и постепенно обретает свою независимость. Если сепарация была затруднена или осложнена, то и личные границы ребенка будут нарушены. Также, если «здоровые» личностные границы отсутствуют у самих родителей, то есть все шансы того, что они передадут эти трудности детям, их модели поведения будут искажены. Дети из таких семей часто склонны нарушать границы других людей, и молчат, когда нарушаются их границы: они попросту не понимают этого. Они могут систематически брать чужие вещи без разрешения, перебивать взрослых, обижать животных, постоянно опаздывать, занимать чужое место – в общем, причинять другим психологическую и физическую боль, ведь для них это может быть нормой общения.
Учитывая, какое влияние на нас оказывают границы внутри семьи, давайте подробно рассмотрим, какие бывают границы в семейной структуре.
Внешние и внутренние границы семьи.
Границы семейной системы могут быть здоровыми, жесткими (ригидными) или размытыми. На внешнем и внутреннем уровне могут быть разными.
Здоровые или нормальные границы семьи:
- Внутренние границы семьи – границы внутри семьи для каждого члена. В норме способствуют структурированию здорового психологического пространства семьи. В нормальных, здоровых семьях границы остаются ясно очерченными и проницаемыми. Создаются условия для полноценного развития детей и эффективного взаимодействия как внутри, так и за пределами семейной системы.
- Внешние границы семьи способствуют формированию идентичности семьи. В норме границы должны быть взаимопроницаемы, когда нужно, они открываются.
Жесткие (ригидные) границы в семейной системе:
· Жесткие границы на внутреннем уровне. Члены такой семьи относительно мало контактируют друг с другом, предпочитая компанию сверстников, друзей и знакомых. Семья становится похожей на постояльцев гостиницы, просто делящих кров между собой.
· Жесткие внешние границы. Если члены семьи живут замкнуто, редко ходят в гости или редко приглашают гостей к себе, то у ее членов может возникать страх перед окружающим миром, плохо развиваются навыки общения с другими людьми. В противовес этому, внутренние границы размываются, становятся более проницаемыми. Члены такой семьи становятся слишком «слитыми» и утрачивают собственную автономность.
Размытые границы семьи:
· Размытые границы внутри семьи – ребенку не дают отстаивать свое пространство. Нечеткие границы внутри семьи не только тормозят развитие ее членов, но и способствуют образованию коалиций. Так, мать, чувствуя недостаточную эмоциональную отдачу со стороны отца, может приблизить к себе сына, и будет проецировать на него чувства, в норме адресованные отцу. Такая мать растит мужчину как для себя и потом, когда приходит пора его «отдавать», она очень этому сопротивляется.
· Размытые внешние границы предполагают, что у членов семьи много связей с окружающими и мало между собой. Такая семья превращается в «проходной двор», где вечно толпится куча народа, где никто надолго не остается один. Семья алкоголиков, например.
Границы семьи могут варьироваться в различных семьях, а также претерпевать изменения в ходе развития семейной системы. Но в целом, должно соблюдаться одно правило: границы должны быть достаточно ясными и понятными, однозначно определяя место каждого члена семьи и правила его взаимодействия с другими членами семьи. А также в меру подвижными, чтобы иметь возможность подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.
Таким образом, что в здоровой семье родители на собственном примере помогают детям развить чувство границ и соблюдать их неприкосновенность. А если я знаю, где мои границы, то также чувствую, где границы другого человека.
Ваш позитивный психолог, Обухова Ольга.