Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
По жалобе одного из жителей многоквартирного дома ГЖИ провела проверку. В ходе проверки выяснилось, что собственники на ОСС утвердили размер платы за содержание ОДПУ тепла, который в доме не установлен. Перечисляемую сумму УК перенаправляла в течение года на другие нужды по содержанию общего имущества.
ГЖИ обязала УК пересчитать жителям плату за обслуживание несуществующего прибора учёта в МКД. Выданное предписание обслуживающая организация попыталась обжаловать через суд.
Суд первой инстанции одобрил жалобу УК, сославшись на то, что собственники сами утвердили плату и её размер на ОСС. Жилищная инспекция не согласилась с решением суда и обратилась в суд апелляционной инстанции.
В жалобе ГЖИ указала, что обслуживающая организация не имеет право самостоятельно формировать список услуг по содержанию общего имущества в МКД, а также она не имеет право перераспределять плату за оказываемые услуги без согласия собственников. Если какая-либо из услуг не оказывается, плата за неё должна быть исключена из квитанции за содержание и ремонт общего имущества в МКД.
Арбитражный суд принял доводы жилищной инспекции и отменил решение арбитражного суда первой инстанции. Собственники на общем собрании утвердили размер и плату за обслуживание ОДПУ тепла, но не утвердили перераспределение этих средств на другие нужды. Кроме этого, УК фактически не оказывала оплачиваемую услугу. Следовательно, предписание ГЖИ является обоснованным и должно быть исполнено.
Принятое решение поддержал и Верховный суд РФ. УО не имеет права собирать средства за не оказываемую услугу и перераспределять их по своему усмотрению.
ПОДПИСАТЬСЯ НА GKH.RU
Еще больше полезной информации на информационном портале «ЖКХ. ру»