Северные районы исторически служили источником повышения материального благосостояния. Здесь огромные запасы природных ресурсов, но суровый климат и малочисленность населения. А значит квалификационного рабочего состава не хватает, поэтому в России практикуются вахты на север.
Непрерывные производственные процессы, увеличение объёмов и развитие организаций в целом, определяет необходимость в привлечении сотрудников из других регионов.
В настоящее время в большинстве регионов нашей страны средняя заработная плата слишком скромна, а рост цен не прекращается. Многие начинают искать работу с повышенным доходом. Здесь очень привлекательными становятся мысли о заработках на Севере, подогреваемые рассказами счастливчиков о всех благах работы вахтовым методом.
Стремление получить вакансию с высокой заработной платой обеспечивает неисчерпаемый поток желающих.
Однако крупные организации очень ревностно относятся к подбору своих сотрудников, привлекая работников на основные операции имеющих специализированное образование и опыт.
Основной способ обмана
Огромный объем вспомогательных работ объясняет большое количество подрядных предприятий, пользуясь услугами которых в первую очередь по ряду причин выгодно нанимающих их организаций.
Существует много подрядных организаций, оказывающие услуги крупной компании.
Некоторые подрядные организации занимаются мошенничеством, такие фирмы называют трехдневными.
Как правило, наличие опыта, образования, нарушений трудовой дисциплины при найме сотрудников в подобных организациях не учитывается, так как главное здесь количество работающих.
Далее составляется официальное трудовое соглашение и человек начинает добросовестно выполнять свои обязанности. Отработал человек месяц, время получить зарплату. Директор подрядной фирмы говорит, что будет небольшая задержка, дает какой-то маленький аванс. Но крупные компании выплачивают подрядчику все вовремя. Это уже директор заливает в уши про задержку и скорее всего зарплату человек полностью не получит.
Самай частый обман происходит, когда сломалась какая-либо техника. Ранее подписывается договор, где мелким шрифтом написано про материальную ответственность за технику. Злой подрядчик уверяет, что поломка случилась по вине рабочего, соответственно ремонт будет за его счет. Работнику зарплату не дают, еще и можно остаться должным, если крупная поломка. А на самом деле за ремонт платит компания, на которую работает подрядчик. Вот так обманывают людей.
Как избежать обмана
При трудоустройстве вахтовым методом в подрядную фирму важно осознавать, что зарабатывает в первую очередь работодатель, а вот делится или нет с работниками зависит только от него, но все же есть несколько советов как избежать сомнительных организаций и устроится на хорошую работу:
- постараться узнать о работодателе как можно больше: сколько лет организация существует, кто основной заказчик работ, пообщаться с будущими коллегами;
- внимательно изучить предлагаемое трудовое соглашение или договор, не стесняясь задавать вопросы и получать обоснованные ответы, желательно имеющие документальное подтверждение;
- ни в коем случае не соглашаться на дополнительные условия, изложенные в устной форме;
- избегать фирм, пытающихся навязать вновь устраиваемым работникам материальную ответственность за технику оборудование и т.д., большинство добропорядочных организации это не практикует, но все же бывают отдельные моменты.
Следует знать, что организация несет полную ответственность за обеспечение своих работников условиями согласно настоящему трудовому законодательству и любое уклонение является нарушением закона.
Если информация была для вас полезная, то поставьте лайк и подпишитесь на канал.