Найти в Дзене
Виктория Шергина

Как честный пенсионер чуть не стал миллионером

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Оренбургской области произошел интересный случай. Пенсионер нашел на дороге инкассаторскую сумку, в которой был миллион рублей, и отнес ее в полицию. Оказалось, что инкассатор положил сумку на крышу служебной машины, забыл про неё и уехал. Когда приехал в банк, на крыше, естественно, ничего не было. Он обратился в полицию, но сумка уже была там. Все деньги были на месте.

Мужчина сделал все по закону. Согласно ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и возвратить вещь. Теперь он вправе потребовать вознаграждение – до 20% стоимости вещи (ст. 229 ГК РФ).

Недавно в Санкт-Петербурге был похожий случай. Мужчина нашел 500 000 ₽ в помещении банка и сообщил об этом сотрудникам. Деньги забрали и опечатали. Тогда он попросил вознаграждение за находку – 100 000 руб. Но в банке ответили, что эти деньги забыл другой человек, поэтому они ничего не должны. Сообщить контакты этого человека администрация банка тоже отказалась, ссылаясь на банковскую тайну.

Мужчина обратился в суд. Он хотел взыскать положенные деньги с банка. Но суды двух инстанций поддержали позицию банка. Мужчина остался без вознаграждения. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.19 г. N 33-11449/19)

Но тогда может вообще не сообщать о найденном и оставить всё себе?

Я уже рассказывала о случае, когда за находку женщина получила судимость. Она нашла в поликлинике мобильный телефон, выкинула симку и начала пользоваться. Хозяин телефона обратился в полицию. Женщину быстро вычислили. Она во всем созналась, вернула телефон, но было поздно. Женщину осудили, назначили 100 часов обязательных работ.

Чем отличается находка от кражи и как не попасть в тюрьму читайте в статье: Как находка телефона обернулась судимостью

Вернули бы миллион в полицию?

Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь.