Найти тему

Боевые награды, брошенные в пыль! (неудобная история СССР)

-2

Я, конечно, был в этом большом деревенском дворе в нашем поселке Красный! Вот этот чёрный от дождей старый деревянный дом около железной дороги. А к дому примыкает стеной абсолютно чёрный еловый лес. «Реликтовый»- думай я,- и дом и лес. А в лесу беспорядочно разбросанные заброшенные могилы немецких военнопленных с той, порядком подзабытой, уже Великой Отечественной войны…

Вот, я прикидывал, если бросить «Их» из дверей этого дома отсюда на пыльную землю, то они пролетят метра три и упадут вот сюда. Примерно…

Потом, пользуясь служебным положением, тогда я был старший следователь, я поспрашивал местных жителей об этом давнем Человеке, жившем когда-то в этом доме номер 9.

У моих предков-кочевников число 9 всегда считалось счастливым!..

Но всё было традиционно по-российски!.. Увидев мои красные корочки, люди мертвецки бледнели, но потом брали себя в руки

-Дед Пётр?.. Жил вон в том доме?.. Было много военных наград?.. Уехал неизвестно куда на самый Урал?.. Чернявый?... Нет!.. Не знаем, не знаем такого…

А потом кричали мне из-за покосившейся щербатой калитки, стараясь перекричать лай коротколапой грязной собачонки:

-И никогда такой Дед Пётр здесь не жил!.. Слышишь, мент, никогда не жил он здесь!..

Да как-же не жил, Пётр-то?.. Дурацкое «монгольское иго» по-вашему было? А что было всего 40 лет назад никто и не помнит? Как дедушку своего звали никто сейчас и не помнит!..

Был у меня Друг по горным туристским походам… Ходил я недавно к нему на Кладбище, он не дожил до 56 лет. И это был первый его День Рождения не на Этом Свете…

Нашёл я его ледяную могилу. Постоял. Вспомнил его боевого Деда Петра. Того, который был в Войну гвардии старшиной в 454-м гвардейском минометном полку «Катюш». И было у него много-много новых и блестящих государственных наград…

Когда стали мы постарше, то стали появляться компьютеры и всякие интернетовские сайты. Как его, интернет, называют в шутку: «Мировая прослушка и наружка!»

Появился самый наш главный российский сайт: «ОБД-Мемориал». Это без всякой иронии и преувеличения. Да уж больно он правдивый оказался. А чистую правду-то все чуточку недолюбливают.

Вот Друг покойный мне и горит:

-Фёдорыч!.. Посмотри-ка, что там на «твоём мемориальском» сайте про моего Деда Петра написано?.. Больно уж много у него боевых наград было… Надо бы узнать! За что и где награды получены… Уж больно мой Дед был крут! Настоящий вятский мужик… «Санчурёнок»! (уроженец г.Санчурск и Санчурского района Кировской области). У него в каждом городе по жене было! Даже в госпитале в Рязани!.. Может и дети там народились? Мои дядья?.. Все говорят частушку пел: «Мы ребята- санчурята! Киров наша Родина! Из нагана вылетает пуля как смородина!..»

Посмотрел сайт я и нашёл, что числится за Дедом Петром, 1911 года рождения, гвардии старшиной, всего одна единственная медаль «За боевые заслуги» и больше ничего!

Больше никаких наград нет!

-Ну и как, Фёдорыч, это понимать изволите?- спокойно спросил меня Друг.

-Смотри единственная медаль «За Боевые заслуги» за бой 7 мая 1945 года в Чехии!.. Приказ подписал уже 30 мая 1945 года. Война закончилась! Был такой бой 7 мая на самом деле! И даже в «Журнале боевых действий полка» написано!

Как будто немцы отступали, но отбивались!.. И Дед Пётр 5 раз под обстрелом свой телефонный кабель чинил… Гвардии старшина-то? Но так-то правдоподобно… Хоть, наверное, и «гвардии рядовые» на починку кабеля были?

Потом война в Европе кончилась!

Всю их 6-ю гвардейскую танковую армию по железной дороге перекинули на Дальний Восток. Как Вторая русско-японская война началась, то с 9 августа 1945 шли они со своими «катюшами» маршем со своими «катюшами» через горный хребет Большой Хинган. И даже не стреляли, потому, что японцы, китайцы и монголы всё больше в плен сдавались толпами.

То же в «журнале боевых действий» всё складно описано. 700 км они прошли маршем до китайского города Чанчуна. Там погрузились в железнодорожный эшелон и спокойно покатили прямо в наш славный Порт-Артур!

И всё! А 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские военные подписали «Акт о безоговорочной капитуляции»!

Всё! Вторая мировая война закончилась.

-Так за что же Дед Пётр получил свои многочисленные боевые награды?.. Помимо этой самой своей «главной» и единственной подтвержденной медали «За боевые заслуги»?

-Я конечно, фантазер ещё тот! Я даже протоколы мифических Партийных собраний в своей Советской армии придумывал, как пьесу…. Но тут ничего и не придумаешь?

-Фёдорыч!.. Ведь за награды при И.В.Сталине платили надбавку с 1936 года?

-Да! За орден Ленина ежемесячно выплачивали по 25 рублей, за орден Боевого Красного знамени-20 рублей, за орден Красной звезды- 15 рублей, за медаль «За отвагу»- 8 рублей, за медаль твоего Деда Петра «За боевые заслуги»- всего 5 рублей!

-Ой! Чует мое сердце, что «купил» мой Дед Пётр все остальные свои медали и ордена у своего ротного писаря, за какие-то трофеи японские. Может часы швейцарские или кольца какие-золотые?.. Может «вальтер» или «парабеллум», какой трофейный обменял?.. Война же была!..

Помолчали мы немного. Посопели своими сопелками…

-А в 1947 году И.В. Сталин взял и отменил все-все доплаты за ордена и медали!.. Мол, в послевоенной стране лишних бюджетных денег и нет.

-Вот, Фёдорыч, всё сходится!.. Прочитал Дед Петр в газете о том, что стали награды эти просто красивыми ювелирными изделиями и обиделся на самого Верховного, который его взял и перехитрил… Вышел Дед Пётр на крыльцо своего дома и все награды свои государственные бросил на землю со словами «Нате, Дети, играйтесь, что ли!..» Я сам эти награды мальцом ещё помню!..

Но потом аккуратно взял Дед Пётр все «Удостоверения» ко всем своим наградам, сложил их стопкой в непромокаемый клеёнчатый чехольчик. Уложил какой-то свой нехитрый скарб в небольшой дермантиновый чемоданчик… Блестящие замочки защелкнул…

Бросил Дед Пётр свою жену и своих малолетних детей и уехал на Урал… И больше о нём никто никогда не слышал… хоть тут заобижайся на Верховного…

И вот, все участники этой давней истории ушли.

29 декабря 2019г.