В настоящее время построенные дома отличаются от тех, что были десять лет назад. Известные типы развиваются. Но все собирается сделать эти дома энергосберегающими
Наше будущее - энергосберегающее строительство. Дома, которые вначале были спроектированы как энергоэффективные, можно узнать по наличию большого остекления с юга и небольших окон или совершенно безоконных стен с севера. Часто они также используют местность так, что северная часть дома находится ниже или защищена естественным возвышением.
Тепловые параметры стен могут быть достигнуты просто путем увеличения количества изоляции. Но для того, чтобы он был экономически рациональным, нужно стремиться ограничить поверхность внешних перегородок.
Если утеплить крышу очень толстым слоем утепления, то ее размеры не без значения. Поэтому особенностью всех моделей пассивных домов является компактный корпус. С этой точки зрения слуховые окна, эркеры, многоугольные проекции неоправданны. Это также аргумент в пользу двухэтажных домов, в которых отношение кубатуры к размеру поверхности внешних перегородок является наиболее выгодным.
В энергосберегающем доме не должно быть тепловых мостов. Края и контакты строительных элементов трудно изолировать. Это еще один аргумент против сложности тела. Стремление поддерживать непрерывность герметизации внешних перегородок сказывается на популярности домов без карниза и интеграции кровли с фасадом. Вопреки внешнему виду, одно большое окно, проходящее через весь фасад, легче запечатать, чем пять маленьких. Матовые окна на фасаде, которые производят современное впечатление, являются не только эстетической прихотью, но и с учетом тепловых параметров новых окон - правильное решение, тем более что оно не должно достигать внутренней части дома, солнечного тепла.
Мы должны также упомянуть дома, которые используют нетрадиционные решения для приобретения природной энергии - они иногда выглядят как сложные конструкции. Они не похожи на традиционные дома, они даже могут вызывать ассоциации с промышленными объектами. Это может отпугнуть обычного смертного, но я должен признать, что это выглядит интересно.
Дом - это инвестиция
Мудрое инвестирование означает выбор решений, которые будут работать в будущем. Обычно мы строим дом для себя и на всю жизнь, поэтому он должен быть долговечным, удобным и дешевым в использовании. Было бы неплохо, если бы ему тоже понравились наши дети и внуки. Хотя родители, бабушки и дедушки и дети все чаще и чаще живут вместе, дом все чаще становится важным местом для встречи с разбросанной семьей.
Мы становимся все более мобильными, нам приходится менять место работы и переезжать с места на место. Дом может оказаться слишком маленьким или слишком большим, жизненная ситуация может измениться настолько, что мы захотим продать его или сдать в аренду. Итак, давайте подумаем о том, какой будет ценность через десять и двадцать лет.
Что не стареет
Простота. Любое преувеличение противоречиво. Ничто не стареет так быстро, как украшения. В архитектуре обилие украшений очень мало. Красивые пропорции твердого тела более важны (и обычно более долговечны), чем цвет крыши. Рациональность. Форма должна соответствовать используемым материалам и технологии строительства. Изменения в этой области всегда были источником вдохновения и проблемой для архитекторов. Если их воображение следовало за развивающимися возможностями технологии, великие вещи были созданы.
Честность. Идея заключается в том, что внешний вид здания соответствует его назначению. Важное значение имеет соответствие кузова функциональной системе, фасад - интерьеру. Если снаружи дома находится стилизованный костюм, а дом притворяется чем-то не таким, то эффект недолговечный, как в театральном представлении. Имитация материалов и поверхностная имитация стилей не выдержат испытание временем.
Природа. Трудно сказать, что делает дом оригинальным, а не причудливым. Не всякая разница - настоящая индивидуальность. С другой стороны, выдающаяся архитектура всегда производит впечатление и влияет на эмоции. А так характер, но не за счет значений, перечисленных выше.
Натуральные материалы Долговечный, долговечный и изменяющий внешний вид предсказуемым образом.
Местная традиция Старое городское благоустройство приобретает ценность, сельские дачи становятся памятниками. Ссылки на местную строительную традицию - один из способов, которым дом может противостоять течению времени.
Уважение к ландшафту. Скромные масштабы, слияние дома с окружающей средой, сохранение и использование естественной местности - это ценности, которые защищают ландшафт. Если мы позволим деревьям расти, мы не опустошим берег реки, мы сделаем окружение дома красивым со временем, и ценность места жительства возрастет.
Прогноз
Современные дома в Польше - это, с одной стороны, индивидуальные, часто экспериментальные проекты, с другой - большие роскошные виллы и элитные жилые массивы. Неудивительно, что по сравнению с типичными домами они кажутся намного дороже. Действительно, за такие решения, как большое остекление, алюминиевые столярные изделия, нестандартные конструкции, вы должны платить больше. Некоторые детали, хотя они выглядят так, как будто их вообще не было, требуют более дорогих материалов и имеют очень хороших исполнителей. Как и в случае энергоэффективных домов - более толстая изоляция, специальные окна с тремя стеклами, не говоря уже о современных установках, - все это имеет свою цену. Более одного проэкологического инвестора, даже если он мечтал о пассивном доме, должны признать тот факт, что он не может себе этого позволить.
Эта ситуация, однако, должна измениться. В результате появления новых норм и стандартов энергоэффективность перестанет быть роскошью. Чтобы поощрить инвесторов строить такое государство, государству придется расширить процедуры, проверенные в других странах, такие как льготные кредиты или софинансирование. Повышенный спрос на новые материалы или устройства позволит производителям снижать цены. Есть также надежда, что молодые архитекторы, имеющие все больше и больше возможностей для реализации своих замыслов, разработают модель современного дома, который станет убедительной альтернативой нынешнему обязательному проекту.