Вы, конечно, помните строчки из песни первоклассника, которую пела Алла Пугачева, "нагружать всё больше нас стали почему-то..."? Очень актуальная песня. Все: родители, общественность, да и сами дети говорят о том, что в школе стали много задавать, много "лишних" предметов. Но так ли уж много? И что значит "лишние" предметы? Возможно, это музыка, ИЗО, технология, второй иностранный язык? А также предметы, которые отнесены к внеурочной деятельности: "Финансовая грамотность", "Семейные ценности", Шахматы", " Проектная деятельность" и т. д.?
Но я не считаю, все эти предметы и внеурочные занятия лишними. И,к стати, не все поголовно дети посещают все внеурочные занятия в школе. Учащиеся выбирают для себя дополнительные занятия. Многие дети посещают секции и кружки вне школы, поэтому на внеурочные занятия, проводимые в школе, они не ходят. Все эти занятия нужны для общего развития ребёнка. Если ребёнку интересно, он с удовольствием посещает занятия.
Теперь о предметах в школе. Родители и дети, да и многие учителя считают основными предметами только русский язык и математику. Остальные предметы: литература, химия, физика, иностранный язык, география, биология и др. многие не считают основными. Следовательно, домашние задания можно делать не всегда. "Меня сегодня не спросят, потому что спрашивали на прошлом уроке, поэтому учить не буду", - так говорят некоторые нерадивые ученики. А те предметы, которые изучаются всего один раз в неделю? С ними как быть?
Сейчас многие дети много времени проводят в соцсетях, а также играя в компьютерные игры. Учиться им просто некогда. Зачем учить, когда лучше поиграть, пообщаться с друзьями, обсудить более важные проблемы, чем учёба в школе?
На мой взгляд, проблема перегруженности детей слишком преувеличена. Да, есть группа детей, у которых день расписан по часам: школа, секции, репетиторы, другие увлечения. Но основная масса учащихся всё-таки не сильно загружена. А вы как считаете?