Мой верный «Кэнон»... Звучит как для ковбоя «мой верный «Кольт», или, скорее, «мой верный конь», не правда ли? Сколько мы с тобой наплавали, налетали, исколесили, исходили - страшно подумать. И падал ты и тонул. Но не сдался – крепкая косточка.
Этому фотоаппарату принадлежит честь зафиксировать один из самых необыкновенных снимков, сделанных когда-либо в истории. Ну а я просто нажал на кнопочку – это я так скромно.
Когда главный редактор одного географического журнала получил от меня по интернету этот снимок, он сперва недоумевал, потом очень сильно ругался. Но я достаточно преуспевающий фотограф и имею определенный вес (и вес, скажу без ложной скромности, весьма значительный), поэтому в итоге редактор решил опубликовать этот удивительный снимок в разделе «Курьезы нашего мира». Снимок, конечно же, наделал много шуму, породил немало домыслов и гипотез. Ну и насмешек, понятно, тоже. Слышал я даже, что его исследовали на предмет возможного монтажа в фотошопе и что таки доказали, что он является хоть и искусной, но подделкой. Вот это действительно позабавило меня! Но…
Я-то видел и знаю, что все изображенное на фото происходило на самом деле, и я тому - живой свидетель. Да - искусная, но не подделка! Однако буду последователен и расскажу все по порядку.
В ту пору я находился в творческой командировке в Африке, на границе горной полупустыни и саванны, и фиксировал быт в тамошних деревнях… В тех краях когда-то постарались христианские проповедники, в результате чего укоренились соответствующие вера и обряды.
Жизнь там, скажу, очень суровая, и тот же голод - штука не редкая.
До нужного места меня подбросил на джипе бравый проводник, одетый в форму «сафари» с множеством эмблем-нашивок – там и «Гринпис», и «Всемирный фонд Защиты животных», и какие-то «Малые племена Африки» и многое другое – я так полагаю, что он просто коллекционировал нашивки.
На закате я прибыл в деревню. Жители уже знали о моем приезде и подготовили встречу, а также место для ночлега.
Под багровым солнцем пустынную медно-оранжевую землю там и сям заслоняли серо-карминовые силуэты высоких, стоящих поодиночке скал – красотища невероятная! А в деревне - глиняные и каменные хижины с хворостяной кровлей, колодец, загоны для овец... Впрочем, редкие вислоухие овцы, вперемежку с собаками, бродили прямо по деревне.
Именно сегодня я прибыл неспроста. Завтра у одной местной семьи намечается важный день. Я хотел поснимать это событие. Младенцу исполнится 40 дней, и его будут крестить в храме. И все бы ничего, если бы этот храм не обустроили в скале на высоте сто пятьдесят метров! И подниматься туда они будут, сами понимаете, не на лифте. Это будет суровое восхождение с огромным риском для жизни, восхождение без всяких страховок. И подниматься должна вся семья – это примерно с десяток человек, и молодые и старики. Ну и, соответственно, потащат и самого младенца – он умостится на спине у матери, в заплечной сумке.
Сегодня вечером члены семьи вели себя как никогда торжественно, глаза светились внутренним светом, люди часто говорили о Боге. Но и страх буквально витал в воздухе – куда без него? Этот неискоренимый ужас высоты. Однако жители были уверены, что Бог им поможет. Кстати, пару месяцев назад, при подобном восхождении, со скалы сорвался один мужчина. Естественно, сами жители списали трагедию на его слабую веру.
Наступило утро. Как ни странно, жители выспались, чего я совсем не мог сказать о себе.
На рассвете процессия двинулась к одной из скал – самой живописной и величественной.
Новый день вставал над миром. В такое тихое, ясное утро как-то по-особенному ощущаешь природу и самого себя, точно в душе тихонько звучит прекрасная музыка.
Я шел немного позади (наравне с одним шустрым стариканом) и постоянно зевал во весь рот.
Какое-то время нас провожали собаки, потом они повернули обратно.
Минут сорок потребовалось, чтобы добраться до подножия скалы. Я глянул вверх и ужаснулся. Как эти старики и старухи в льняных тогах будут взбираться по, считай, что отвесной скале?! Хотя мне уже рассказали, что путь наверх представляет собой множество углублений, за которые люди будут цепляться руками и затем на них же опираться ногами. Тем не менее, в моей голове это не укладывалось. Ну, ладно еще, какие-нибудь современные городские экстрималы, которые ради лишней капли адреналина в крови идут на серьезный риск. А тут простые люди, да еще среди них и пожилые.
Мои тревожные размышления прервал Хайле, отец младенца. Хайле подошел ко мне и сказал:
- Когда я махну тебе сверху рукой, беги от скалы метров на пятьдесят, стой там и ни в коем случае не приближайся. Иначе погибнешь. Ты меня понял?
- Да, понял, - ответил я и не стал выяснять, почему мне надо поступить именно так. Мало ли - может они тут в ритуальных целях швыряют камни со скалы.
- А как вы будете спускаться? – спросил я.
Известно, что спуск всегда значительно труднее подъема. Пространство, что находится вверху всегда лучше видно, а обзор вниз закрыт собственным телом, не говоря уже о том, что при взгляде вниз может просто-напросто закружиться голова. Кроме того, вверх можно при случае и подтянуться.
- Бог поможет нам, - провозгласил Хайле и повел всю свою семью на штурм высотного храма.
Восхождение заняло почти час. Дух людей был крепок, а выдержка и терпение потрясали. Они внешне спокойно и размеренно, шаг за шагом, переставляли руки и ноги, приближаясь к вершине. Рука вверх, захват, вторая рука, и ноги аккуратно перемещаются в следующие ниши.
Наконец смельчаки собрались на узеньком выступе у входа в храм. Одна маленькая фигурка три раза махнула рукой - это мне! И я побежал. Помчался словно трус с поля боя – так я себя чувствовал. Может, стоило проявить глупое, эгоистичное упорство и, как барану, стоять на месте?
Но я уже находился в отдалении и снимал фантастические пейзажи. Пустыни всегда навевают нам что-то инопланетное. Наверное, потому, что нам пока известны только пустынные планеты…
Но вот из чрева храма на скале появились люди – малюсенькие-малюсенькие. Таинство крещения свершилось.
Затем произошло то, чего я никак не ожидал.
Волосы зашевелились у меня на голове. Я с силой дернул себя за бороду – не сон ли это – и будто со стороны услышал свой, показавшийся мне каким-то чужим, гортанный вскрик.
И я совсем забыл про фотоаппарат. Так и стоял, разинув рот. Позже, на какой-то миг я вспомнил, зачем пришел сюда, и сделал тот единственный скандальный снимок.
Через час люди, как ни в чем ни бывало, такие же спокойные и торжественные, коснулись земли и направились в мою сторону.
Совсем ошарашенный, я покосился на дисплей фотоаппарата и судорожно перевернул его кверху ногами. Представьте себе получившуюся картину: люди карабкаются на скалу, а над ними, вместо неба, чудовищным потолком до самого горизонта, нависает земля.
Я вспомнил детскую книжку, как Незнайка с Пончиком летали на Луну, как на подлете Луна была внизу, а потом ракета перевернулась, и Луна оказалась сверху, а Пончик подумал, что перевернулась именно Луна, и сильно испугался.
Наверное, сейчас мной овладели похожие чувства.
- Что это было? - спросил я в изумлении у Хайле.
- Смотри.
Хайле подобрал камень довольно приличного размера, с помощью пращи ловко раскрутил его и забросил в направлении скалы. Вблизи от скалы камень начал падать. Но не вниз, а вверх! Камень пролетел прямо вверх полторы сотни метров до пещеры и юркнул в ее черную пасть. Словно на видео сняли выпадающий из пещеры камень, но ролик запустили задом наперед.
- И что все это значит? - тупо спросил я.
- Это – Бог, - ответил Хайле тоном, подразумевающим, что этим всё сказано, и не стоит продолжать глупые расспросы.
Понятно, что сей ответ меня не удовлетворил.
На следующий день я решил подняться в храм и, по возможности, выяснить, что там вообще происходит. Но подняться с помощью альпинистского снаряжения. Мне никто не запретил этот поход. Просто вчера мое присутствие в храме было нежелательно, чтобы никто в тот торжественный час не отвлекался на пришлого человека.
У меня есть некоторая практика альпинистской работы, поэтому я беспрепятственно добрался до пещеры-храма. И вошел внутрь. Посреди зала в нише, вырубленной в полу пещеры, лежало… больше всего оно походило на огромное пушечное ядро, только сделанное словно из эбонита – черное, совершенно гладкое, матовое.
Мои расспросы потерпели фиаско. Служитель храма только улыбался и кивал мне. Причем, я-то знал, что он учился в столице и прекрасно владеет английским. Хитрец. Но что поделаешь.
Насладившись видом окрестностей с высоты, я начал спуск. Я спустился где-то на четверть, но тут почувствовал, что какая-то неведомая сила тянет меня обратно в храм. Да что там говорить! – я просто начал падать туда, то есть не вниз, а вверх! Хотя и был к этому, в какой-то степени, подготовлен вчерашними событиями.
Короче говоря, меня притянуло к этому черному шару, и я прилип к нему, точно муха к варенью. Несколько секунд я нелепо висел, широко раскинув руки и ноги, в обнимку с шаром. Потом таинственное притяжение исчезло. Я шмякнулся на плетеную циновку и, весь в холодном поту, беспомощно уставился на мальчишку, прислуживающего в храме, – тот ухмылялся, и на его личике было написано: «ну что, баран, получил по рогам?»
Вконец обессиленный, я спустился на землю. Обычным, надо признаться, способом – то есть мальчишка из храма больше таким макаром не подшучивал надо мной. В голове у меня крутилось единственное предположение: инопланетный антигравитатор. Ну и пусть, что фантастично! По крайней мере, звучит не более сказочно, чем все увиденное мною.
Масла в этот огонь мыслей подлил еще и мой усталый мимолетный взгляд на скалу. Мне показалось, что там, у храма, стоит странное насекомоподобное существо и разглядывает меня. Может, мой изможденный впечатлениями мозг уже рождал фантомы наяву? Не знаю. А может, так оно и было, и то существо стояло и раздумывало, отпускать ли меня живым.
В деревне по этому поводу я задал лишь один вопрос: почему эту штуку не активируют, чтобы людям было удобнее и быстрее подниматься в храм, а не только спускаться? На что получил ответ: путь к Богу не должен быть легким. Иначе, как ты докажешь ему силу своей веры?
Знаете, нечто подобное я и ожидал услышать от этих людей. Хотя лично мне было бы очень любопытно узнать, откуда эта штука оказалась там и по какому-такому принципу она работает. Но ведь они, скорее всего, и сами не знают этого...