Начну с конца, только купив книгу "Энциклопедия военной мысли" я худо-бедно начала понимать этих людей :-))
Пожалуй, военные и творческие личности - это диаметрально противоположные по самой сути своей характеры. Первые рано взрослеют в своих кадетских школах и военных училищах, другие живут как дети всю жизнь - то сильно радуются, то сильно плачут... Мне "повезло" работать и с одними и с другими, но первые, конечно, интересней :-))
Одна крупная торгово-производственная компания, занимающаяся противопожарной тематикой в 2000-х годах решила "завоевать 50% рынка". В ее руководстве все были выходцы из силовых структур (генштаб, МВД, ФСБ и МЧС). Собственники, соответственно, тоже военные. Главный бухгалтер - жена собственника. Вся контора - друзья и родственники руководства (даже уборщицы).
Для столь солидной стратегической цели за-за бугра, а точнее из Польши прибыл пан Зенон Малковски. Для этой цели был набран проект - 6 человек, в их числе оказалась и я.
Мы все попали туда через 4!!! собеседования (ну так бойцы же, рынок то надо "завоевывать").
Нас буквально муштровали - неделю мы зубрили прайс-листы и работали в торговом зале, консультируя покупателей. В каждом прайсе было по несколько тысяч позиций, и этих прайсов было 8. Затем нас отправили слушать звезду (не побоюсь этого слова) польского рынка противопожарного строительного оборудования (двери, шкафы, перегородки) - пана Зенона Малковски. Две недели мы слушали лекции на польском языке с переводчиком. научились распознавать польские слова джви (дверь), клямка (ручка), клоповник (супермаркет) и клапа дымовая (дымовой клапан). Лекции проходили целый день с двумя короткими перерывами на 15 минут и одним длинным на обед 1 час. Нас буквально "заливали" информацией. И, надо отдать должное нашим работодателям, лекции были потрясающими. Польский пан давал не только технические моменты работы с рынком, но и азы коммерческой смекалки и информацию о корпоративном развитии компании. Это были и аспекты сертификации по ИСО 9001 и сертификация продукции и даже тонкости выигрывания крупных строительных тендеров методом коварного "отжима" всех своих поставщиков.
У нашего лектора в Польше было свое производство - завод "UNIMA" (в переводе "только я"). Немецкие конкуренты, зайдя на польский рынок, предложили нашему Зенону ИНВЕСТИЦИИ, он согласился, потерял контрольный пакет и разорился. Именно это и привело его в нашу "провоенную" компанию, производителя и дистрибьютора противопожарной тематики.
Немного о собственниках компании - один новатор, другой детализатор. Жена детализатора - главбух. Вот именно новатор и пригласил нас и польского пана для ЗАВОЕВАНИЯ 50% рынка.
Теперь о странностях :-)) тогда это навевало ужас и сильно напрягало, ну а сейчас это выглядит весьма комично.
Во-первых - прослушка и камеры были везде. Нак всех дверях была карточная система доступа. То есть твой работодатель ЗНАЛ сколько раз ты сходил в столовую, покурить и в туалет. В "президентском отсеке" мы однажды обнаружили распечатку личных смс одного из работников участвующего в проекте, причем переписка носила весьма личный характер.
Во- вторых - наш новатор, однажды, видимо решил личным присутствием "подбодрить" наш проект и выдал такую фразу: "Любовь это прежде всего АГРЕССИЯ", мы удивленно подняли глаза в недоумении, и тут он ПОЯСНИЛ - "сперматозоид пронзает яйцеклетку"... немая неловкая сцена...
Ну. если честно, то я лично считала что агрессия - это когда к тебе подошли и ударили (например по морде)... Вот тут и включается ОСОБЕННОСТИ понимания бывших и настоящих военных.
Итак, ошарашенный ТАКИМ определением любви я задумалась... в книжном магазине около дома я наткнулась на "энциклопедию военной мысли". Довольно солидное издание формата А4 и сантиметра 3 толщиной. В этой энциклопедии были собраны цитаты и определения различных понятий (по алфавиту). Цитировались все видные военноначальники - Суворов, Нахимов, Черчиль, Сталин, генерал Лебедь и многие, многие другие.
И что же стало понятно из этой энциклопедии?
"Куртизанкам в армии не место" - показывает КАК должны относиться военные люди к дамам легкого поведения.
"Грешно наживаться на военных поставках" - показательно, как ни странно, но часто военные и коммерция малосовместимы
"Есть женщины - матери, и остальные" - отношение к женщинам
"Агрессия - это вторжение на вражескую территорию" (ну просто ежедневная их работа - ничего особенного)
Цитата генерала Лебедя про "если осел управляет стадом - нет шансов на победу, если осел управляет львами - 50% шансов на результат, если лев управляет львами - вероятность победы 100%".
Там же я узнала что с 12 лет эти мальчишки вступают во взрослую жизнь с муштрой и уставом, это такие недолюбленные, искалеченные подчас души, которые в большинстве случаев готовы подчиняться приказам, а не отдавать их (редкое исключение - генералы).
Оказалось что институт брака у военных поддерживался в том числе и практикой стукачества жен военных командирам, что часто приводило к изменам (ведь разводы не поощрялись). Как сказала одна знакомая психолог, специалист по разводам - они (военные) все наши клиенты, секс - это единственное что у них работает, только, зачастую, у них просто нет денег...
Вот только после прочтения этой энциклопедии и удалось понять, я бы даже сказала расшифровать странную фразу про любовь-агрессию-сперматозоиды :-)) от нашего собственника-бывшего военного.
Надеюсь моя статья Вам в чем-нибудь поможет, если нет - воспринимайте ее просто и с юмором :-)) Всем хорошего настроения