При строительстве частных загородных домов, хозяйственных построек и некоторых промышленных объектов застройщики нередко применяют так называемый легкий бетон, т.е. бетон с пористой структурой. Одним из самых распространенных подобных примеров является пенобетон.
Пенобетонные блоки производятся по специальной технологии, которая предусматривает включение в состав бетонной смеси пенообразующего компонента. Такие изделия имеют свои специфические особенности, которые нужно учитывать при выборе материала для выполнения работ.
Что это такое?
Равномерно распределенные по всему объему конструкции замкнутые воздушные поры – характерная особенность пенобетона. Размеры таких полостей обычно не превышает 4-5 мм. Подобная равномерность и сохранение стабильности размеров ячеек достигается тщательным перемешиванием пенообразующего компонента. Процентное содержание воздуха, находящегося внутри пор, может доходить до 75-80%. Благодаря этому масса готового изделия из пенобетона существенно уменьшается с сохранением прочности и теплоизоляционных характеристик.
Внешне пенобетонные блоки представляют собой прямоугольные параллелепипеды серого (как цемент) цвета. Поверхность изделия обычно шероховатая. Благодаря ячеистой структуре пеноблоки не тонут при погружении в воду.
Состав пеноблоков
В состав пенобетона входят следующие компоненты:
- Вяжущее вещество. В качестве вяжущего обычно используется портландцемент высоких марок прочности – не менее М400. Чем выше марка цемента, тем будет лучше качество готового изделия.
- Вода. Воду рекомендуется брать теплую – в пределах от 22 до 25 градусов Цельсия. В воде не должно быть посторонних примесей. Водоцементное отношение – важнейшая характеристика при изготовлении бетона. Согласно технологическим требованиям показатель процентного соотношения воды и цемента в смеси должен быть равен в среднем от 0,4 до 0,8 в зависимости от марки цемента и типа пенообразователя.
- Наполнитель. В качестве наполнителя в легких бетонах обычно используется речной песок. Однако вместо песка допустимо брать керамзит, применение которого повышает прочность и улучшает теплоизоляционные характеристики. Крупный тяжелый заполнитель (щебень) в пенобетоне не используется в отличие от обычного бетона.
- Пенообразователи. В качестве пенообразующего компонента могут использоваться как натуральные белковые (протеиновые) вещества, так и синтетические составы.
Кроме указанных составляющих в бетонный состав могут подмешиваться добавки различного назначения: ускорители твердения, пластификаторы, модификаторы, пигменты и др.
Изготовление пенобетона
Технология приготовления пенобетона отличается от технологии получения обыкновенного тяжелого бетона. Причина этого – необходимость придания смеси особой пористой структуры.
На сегодняшний момент существуют три способа производства пенобетонных конструкций:
- Классический. Технология классического способа подразумевает подачу пенообразующего компонента в готовую водно-цементно-песчаную смесь по трубе. Весь состав в итоге перемешивается в смесителе и разливается в формовочные емкости для изделий или подается по трубам на место соответствующих строительных работ.
- Поризационный. Такой способ еще называют сухим. Цементно-песчаную смесь без воды вводят в струю пенообразователя, после чего частички смеси оседают на оболочках пузырьков. Образуется необходимый пенный раствор, который затем подается на нужный участок работ. Количество воды, необходимое для обеспечения затворения цемента, содержится в пене.
- Кавитационный. Производство такого пенобетона производится по баротехнологии. Отличие данного способа от предшествующих в том, что пену и смесь основных компонентов не готовят по отдельности, а перемешивают все составляющие сразу в одном герметично закрытом смесителе. Для образования пор в смеси в емкость подается воздух под давлением.
В домашних условиях возможно изготовление пенобетона только первым, классическим, методом. Остальные же два, как правило, доступны только при наличии специального оборудования на заводе.
Достоинства пенобетона
Блоки из пенобетонной смеси имеют множество преимуществ благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам:
- высокие теплоизоляционные свойства (превышают данный показатель кирпича более, чем в 2 раза);
- небольшой вес изделий из-за малой плотности материала;
- возможность ускоренного монтажа строительных конструкций из ячеистого бетона благодаря их легкости при сравнительно больших размерах;
- достаточная прочность, чтобы использовать изделия из пенобетона для возведения несущих стен в зданиях, но не более 3 этажей в высоту;
- хорошая морозостойкость;
- высокая огнеустойчивость, позволяющая выдерживать открытый огонь на протяжении длительного времени;
- экологичность материалов, из которых изготовляют пенобетон;
- простота и быстрота изготовления и подачи пенобетонной смеси,
- сохранение структуры и рабочих характеристик изделий продолжительное время, что позволяет их долго эксплуатировать;
- возможность легко распилить пеноблок или просверлить в нем отверстие;
Недостатки пенобетона
Наряду с множеством достоинств эксплуатация изделий из пенобетона имеют и ряд недостатков:
- сравнительно большая усадка стен (до 3 мм на каждый метр);
- возникновение сколов (особенно на гранях изделий) и других повреждений при неосторожно проведенных погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке из-за небольшой механической прочности;
- сравнительно невысокая устойчивость к ударному воздействию и тяжелым нагрузкам;
- трудности при использовании стандартных крепежных элементов (гвозди, дюбеля, шурупы) в пористом материале.
Рекомендации по выбору
Во избежание ошибок при покупке пенобетонных конструкций необходимо придерживаться следующих советов:
- обратить внимание на цвет – он должен быть однородным, серого цементного оттенка;
- осмотреть поверхность пеноблоков на наличие дефектов: трещин, сколов и др.;
- проверить правильность геометрических размеров – блоки должны иметь конфигурацию прямоугольных параллелепипедов;
- учитывать, что использование пенобетонной продукции допустимо только спустя месяц после изготовления.