Найти тему
василий дудкин

Боярышник

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

В этом году первый зимний месяц выдался бесснежным. Деревья сбросили листья.Лес стоит черной стеной. Находясь на охоте, на фоне темного леса далеко видны ветви с красными плодами боярышника.

Боярышник. Фото автора
Боярышник. Фото автора

Мелкие, но полезные плоды боярышника сохранились на ветках до последних чисел декабря. Лесные птицы сойки, дрозды и другие питаются плодами боярышника, но их все равно много остается на деревьях. Они будут радовать глаз, пока не почернеют от морозов и не осыпятся. А следующей осенью вновь порадуют очень полезными ярко-красными плодами.

Зрелые плоды боярышника. фото автора
Зрелые плоды боярышника. фото автора

В деревнях России боярышник называли барыней и использовали в деревенской медицине. Спелые плоды и молодые веточки боярышника использовались для заваривания чая. Известно применение плодов боярышника и в китайской нетрадиционной медицине, как средство для улучшения пищеварения.

И только в конце 19 века, английские ученые дали научное обоснование лечебным свойствам боярышника.

В России известно более 40 разновидностей дикого боярышника. В основном это кустарники с прямыми колючками. В высоту боярышник достигает до 5 м. Растет в основном по опушкам леса. Встречается по берегам рек и возле оврагов.

Цветет боярышник. Фото автора
Цветет боярышник. Фото автора

Цветет боярышник в мае. Цветы не большие (4-5см) белые. Плоды красные, темно-красные, созревают в августе. Собирают плоды в сентябре - октябре, до заморозков, отделяя от плодоножки. Цветы собирают во время цветения, учитывая, что цветёт боярышник недолго всего 2-3 дня.

Боярышник неприхотливое растение, легко переносит засухи. Растет быстро, доживает до 300 лет, плодоносить начинает только с 8 лет. Древесина боярышника плотная, с красноватым оттенком.

Наибольшее применение боярышник находит в медицине, фармакологии, диетологии.

В нетрадиционной медицине используются плоды, цветы, листья и коренья боярышника. Широко используются плоды боярышника в кулинарии. Из них делают компоты, варят варенье, повидло, джемы, готовят желе и соусы. Мякоть плодов, перемешанная с медом, служит великолепной начинкой для пирогов. Сок из плодов боярышника не только полезен, но и вкусен.

Древесина боярышника используется в столярном производстве. Оттенки красного и желтого цветов древесины боярышника используются для различных художественных поделок. Твердость древесины применяется в ударных инструментах.

Отвар из листьев и корней боярышника применяется в качестве красящего раствора при окрашивании материалов текстильной промышленности.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!