Давно хотел написать про простой способ помочь растениям перезимовать с наименьшими потерями. Казалось бы, известный выход – организовать подсветку. Но не всё так просто и вообще стоит ли…
По прошествии 15-20 летнего опыта по выращиванию питомцев постепенно пришёл к выводу - в подавляющем большинстве случаев подсветка не нужна. По крайней мере в зоне умеренного климата. До этого думал, как и все, что бы растение нормально росло и тем более цвело – необходим долгий по длительности день. Но не всё так плохо на самом деле, некоторые растения продолжают цвести даже в ноябре-декабре и без всяких подсветок. Многие цветут в начале осени, не смотря на уменьшающийся день. Конечно есть и требовательные к солнцу, но их не так и много.
Я не знаю любителей цветов, которые со временем не отказались бы от искусственной подсветки. Обычно их хватает на три зимовки и всё… Есть и более упорные, но и они бросают. Это происходит по причине неудовлетворённости результатами, просто не все сразу понимают это. Странно иногда слышать от них «вот зацвёл один, до этого не цвёл, а этот дал дополнительный симпатичный отпрыск». И всё? Люди платят за электричество, терпят сильные неудобства от противного света. Ради такого слабого результата? Тем более растения обычно догоняют уже ранней весной своих более «счастливых» собратьев. При должном уходе разумеется…
Нужно определиться: вы живёте для растений или они для вас? Это не касается коммерческого выращивания или если хотят, чтобы растения росли круглый год. Но и тут за частую бывает несуразица – почти всегда экономят на силе светового потока, набирая лампы по минимуму. Экономят… Тем самым обрекая на неполноценный рост своих любимцев. Для тех, кто подсвечивает, скажу – люксов не бывает много, чем больше, тем лучше и всё… Лампы всегда можно поднять выше при чрезмерности.
Описываемый ниже агроприём позволяет растениям безболезненно пережить короткие и пасмурные дни осенне-зимнего периода. Те растения, которые обычно сбрасывали почти всю листву, теперь сбросят не более четверти, а большая часть так и останется до весны. Цветущие продолжат цветение, медленно отцветая и даже могут завязать новые бутоны. Листья будут здорового ярко-зелёного цвета, плотные и восковые, почти как в магазинах. При излишнем поливе могут начать расти, но медленно и отпрыски более жирные, а не слабые заморыши, как это обычно бывает при зимнем росте. Они могут даже не отсохнуть весной, как часто получается, а развиться в нормальные ветви. Иногда будет казаться, что растениям вовсе не нужен свет, т.к. тянутся к нему они слабо выражено. Разумеется, это не правда, но долгими сумерками так действительно думается.
Теперь немного теории. Хлорофилл листьев с помощью энергии света расщепляет питательные вещества на углеводы (сахара), которые питают и способствуют росту растения. Днём они выводятся по жилкам листа и накапливаются в не зелёных клетках (ствол, ветки, корни, земля). Ночью происходит обратный процесс - питание и рост. Более подробно и популярно написано тут.
Давайте задумаемся - фотосинтез (свет) нужен для запаса питания и последующего роста. Рост легко ограничить скудно поливая, не давая излишнюю влагу. Но как быть с питанием? Ведь в долгие пасмурные дни освещения недостаточно и цветок начнёт испытывать голод из-за слабого фотосинтеза. Именно поэтому питомцы зимой выглядят ослабленными, плохо облиственными. Они избавляются от «нахлебников». А что, если до осени закормить растение? Что бы оно запасло столько питательных веществ, что его «тошнило» бы от солнца. Естественно это шутка…
Надо сказать, до этого я додумался постепенно, интуитивно, лет эдак через 20 глупостей и ошибок. Очень уж не хотелось сооружать подсветку. Великая вещь «интуиция», сколько она помогала мне избежать проблем при уходе и напрасных трат. Но увы, она долго наживается на опыте и знаниях, которые только кажутся что подзабыты, но именно они неосознанно всплывают в этой «интуиции». Так что, читайте и просвещайтесь, экспериментируйте! Ещё лет через десять вы по-настоящему начнёте понимать своих подопечных, а не просто догадываться и ухаживание за ними превратится в неподдельную лёгкость и радость из-за полного взаимопонимания. Что-то я отвлёкся… Как вы поняли, сейчас я подвёл теорию под практику.
Легко сказать, «закормить». А как это сделать, ведь у них нет желудка, жировых запасов, метаболизм у них медленный. Выход один – постепенно. Что бы не заморачиваться сроками (они могут быть очень разными, как и сами растения) установить период – весь год. Остаётся концентрация круглогодичной подкормки, что бы она была универсальна для всех типов растений. После нескольких лет экспериментов мне удалось подобрать процентное содержание основных веществ, которые не навредят при постоянном использовании. Сейчас поделюсь с Вами.
Для этого подойдёт любое жидкое удобрение с содержанием N:P:K примерно 7:6:8 процентов соответственно. Оно может быть с отклонением в разные стороны по веществам не более чем 8%, т.е. максимум 8:8:8. Желательно с дополнительными питательными веществами, витаминами. Разводим 1мл подкормки на 2,5 л воды. Такой объём легко отмерить приспособлением, как описано здесь. Важно всегда «ошибаться» в меньшую сторону. С процентами здесь тонкая грань – если взять к примеру 10:8:9, то возможен переизбыток для некоторых растений, тогда как другие просто этого не заметят. Пользуемся слабо-концентрированными смесями – их проще разбавлять. К сожалению, наметилась тенденция по выпуску удобрений высоких концентраций.
На фоне этого слабого раствора можно вносить дополнительные удобрения весной и летом в обычных дозах, применять стимуляторы роста. В общем, как с обычной водой.
Как понять, что растение «сыто» в нужной степени? Постепенно вы увидите утолщение листовых пластин, само растение выглядит мощным, коренастым и довольным, чувствуется запас энергии. Эдакие «бодрячки». Толстые стволики, упитанные ветви, плети. Плотные сочно-зелёные листья слегка выгнуты. Но нужно следить, если появляются признаки перекорма – сразу перейти на чистую воду.
Если молодые листья, а тем более зародыши искривляются, то это сигнал передозировки. Если продолжить поливать, то выгнутся сильно все листья до трещин и даже может появиться жёлто-коричневая короста по краям (начинающийся некроз – крайняя стадия, зависит от вида цветка), само растение замедлит рост. Такое может случится если постоянно оставлять подкормку в блюдце, например, для активного подопечного, которому не хватает влаги с его бурными корнями. На это можно несколько месяцев не обращать внимание, но постепенно концентрация достигнет вредной. Поэтому в такой горшок следует дополнительно доливать в блюдце чистую воду.
Но вот случилась такая беда – любимец отравлен удобрением. Промываем землю в горшке проточной водой, пока не польётся чистая. Затем поливаем просто водой несколько месяцев, пока не начнётся активный рост с новыми ровными листьями. На обновление запущенного растения может потребоваться до года реабилитации. Но не волнуйтесь, оно начнёт расти очень быстро за счёт накопленной энергии. Отомрут все уродливые листья, взамен отрастут новенькие, но питомец будет ещё одновременно расти вверх и ширь. С высокой степенью вероятности станет краше и здоровее прежнего.
Не пугайтесь, что постоянно разбавлять удобрение сложно и лень. Если сделать простые приспособления, как рассказано здесь, то это Вам даже понравиться. И не забывайте про силу привычки, об этом тут. Для меня теперь полив обычной водой, что-то редкое, особенное. Да и это совсем не дорого, если кто-то подумает. Флакона концентрата (120 мл) хватает на года два для десятков растений.
Теперь о поливе осенью-зимой для сдерживания роста. В этот непростой период обязательно поливайте с полной просушкой, пока молодые листики не начнут поникать. Если у некоторых всё-таки начался рост, то однозначно пере-увлажнили. Такие горшки следует поливать ещё меньше, лучше, чтобы зародыш отсох сам. Не бойтесь, сухой ком для большинства растений тёмной зимой – благо. Метаболизм замедлен, оно в полусне, засуху вполне потерпит. В ноябре-декабре я поливаю раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды за окном и в комнате. Если за окном редкость – солнце, в помещении тепло и сухо – раз в неделю. Нужно постоянно корректировать перерыв между поливами. Подробно и доходчиво о поливе здесь. Как ни покажется странным, но горшки разного размера и удалённости от окна у меня просыхают почти одновременно. Это говорит о хорошем балансе между объёмом горшка, размером корней и листвы у моих подопечных. Разница не более двух дней в пересыхании. Если горшок не просыхает, следует пропустить полив. Обычно этого хватает. Но бывает, что данный цветок всё чаще остаётся влажным – это сигнал на то, чтобы убрать до четверти земли из его горшка, что поможет избежать загнивания корней. Весной можно будет вернуть всё обратно.
В заключении расскажу про условия «проживания» своих растюх. Наиболее светолюбивые живут на ю-в окне, другие до 2,5 м от этого окна. Более стойкие на окнах с-з направления, где вообще не бывает солнце. Добавьте первый этаж, холм с деревьями – условия по освещению не очень… Но это не мешает хорошо чувствовать моим питомцам, цвести и пахнуть даже зимой. Да и что той «зимы» для средней полосы России – ноябрь, декабрь, половина января и вот она весна. Февраль – уже начало роста, к концу бурный рост. Всего-то…