Класс: Шестиногие
Отряд: Мантофазматоды (Mantophasmatodea)
Количество семей: 3 семьи
В своей собственной лиге
Ежегодно открываются тысячи новых видов насекомых. Но последний раз новый отряд насекомых был обнаружен еще в 1914 году. Мантофазматоды были известны еще сто лет назад, но ученые не обращали на них внимания, потому что эти насекомые очень напоминали молодых богомолов. Но 2001 году в музейных коллекциях были обнаружены забытые образцы мантофазматод, найденные в Намибии и Танзании. В 2002 году, после тщательного изучения, ученые поместили этот вид в отдельный отряд и назвали его мантофазматоды.
Строение
Мантофазматоды бывают коричневого, серого, зеленого или желтого цвета и иногда имеют темные пятна или полоски на теле. На боках их средней части (тораксе), иногда имеются колючки. Длина тела мантофазматод составляет от 9 до 24 миллиметров. Самцы обычно меньше самок. Оба пола бескрылые и похожи на молодняк богомолов или палочников. Личинки, которые у некоторых насекомых значительно изменяются, прежде чем достичь зрелой стадии, у мантофазматод очень похожи на взрослых особей.
Голова четко выражена и имеет жевательные ротовые части с острыми челюстями, которые направлены вниз. Антенны, или органы чувств, длинные, нитевидные и имеют множество сегментов. Сложные глаза, у каждого из которых много отдельных линз, хорошо развиты, однако простые глаза, имеющие всего по одной линзе, отсутствуют. Передние и средние ноги слегка увеличены и имеют два ряда коротких, острых шипов. Задние ноги стройные и шипов не имеют. Все ноги состоят из пяти сегментов, но первые три объединены или скреплены между собой.
Брюшко состоит из десяти хорошо развитых сегментов и небольшого одиннадцатого. У самок восьмой и девятый сегменты имеют три структуры, которые вместе образуют короткое яйцекладочное устройство, или яйцеклад. На кончике брюшка имеется пара выступов. У самок эти выступы короткие, а у самцов длинные и изогнуты.
Распространение и среда обитания
Все тринадцать живых видов встречаются в Африке в Намибии, ЮАР и Танзании. Два ископаемых вида, сохранившихся в янтаре, были найдены в России.
Мантофазматоды встречаются в сухих, кустарниковых местах обитания, где не выпадает много дождей. Они живут в зарослях травы или травянистых растений, где прекрасно сливаются с местностью благодаря своим пятнистым и полосатым телам.
Мантофазматоды являются хищниками и едят различные виды насекомых, в том числе и друг друга, хватая и удерживая свою добычу сильными и колючими передними и средними ногами. Благодаря такому способу охоты они получили название гладиаторы. Эти хищники съедают все, кроме крыльев и ног.
Поведение и размножение
Мантофазматоды обычно живут одни, но пары самцов и самок часто встречаются вместе на одном пучке травы. Популяции часто концентрируются на небольших участках на большой площади подходящего местообитания. Они проявляют активность днем и ночью, двигаясь очень медленно по траве. Однако мантофазматоды могут быстро перемещаться во время охоты или спаривания. Самцы используют выступы на специальных пластинках, расположенных на брюшках, чтобы постукивать по земле, возможно, как средство общения с другими мантофазматодами.
Ухаживания среди этих насекомых неизвестны. Во время спаривания самцы забираются на спину к самке, и этот процесс может занять до трёх дней. Самки производят несколько продолговатых яйцекладок по форме напоминающих колбасу, каждая из которых содержит от десяти до двадцати длинных овальных яиц. Яйцекладки покрыты оболочкой из песка, смешанного со специальными жидкостями, вырабатываемыми самкой. Оболочка формируется яйцекладом самки и со временем становится твердой. Личинки вылупляются в начале периода дождей и сильно напоминают взрослых особей. Они несколько раз линяют, или сбрасывают свое твердую внешнюю оболочку, до достижения зрелого возраста к концу зимнего влажного сезона и погибают в течение следующего лета. Срок их жизни значительно варьируется в зависимости от того, сколько осадков выпадает летом и зимой.
Мантофазматоды и человек
Каждый из видов мантофазматод живет на очень маленькой территории, а их популяции сильно разделены. Тот факт, что они распределяются именно таким образом, делает их особенно интересными для ученых, которые изучают животных на юге Африки.
Ни один из видов мантофазматод не находится под угрозой исчезновения. Поскольку о жизни этих насекомых очень малоизвестно и неясно, какие виды находятся под угрозой исчезновения в результате уничтожения ареалов обитания. Весьма вероятно, что популяции, даже целые виды, живущие лишь в нескольких местах, могут исчезнуть, если их местообитания будут повреждены или уничтожены. Однако некоторые популяции могут существовать даже в условиях антропогенной деятельности, и были обнаружены прямо рядом с дорогами.