В очередной раз хочется рассказать о «кровавом нкаведешнике Сталина», всем бы такими быть.
Родился Анатолий Петрович Горшков 9 мая 1908 года в Москве в рабочей семье. Не самые лёгкие годы пришлись на детство, но он окончил школу, текстильное училище. Работал учеником гравёра-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трёхгорная мануфактура», чем мог, помогал родителям.
В 1930г. парня призвали на военную службу. Крепко сложенного молодца направили в пограничные войска НКВД на Дальний Восток. Места, на тот момент очень опасные, достаточно сказать, что в 30-е на дальневосточной границе ежедневно происходило по нескольку инцидентов. Границу пытались прорвать то контрабандисты, то шпионы и диверсанты, и даже обычные бандиты. Боестолкновения давно стали обыденностью.
Случилось в жизни парня в тот год ещё два знаменательных события. Первое – он первый раз за восемнадцать лет наелся до сыта. Второе его приняли в ВКП(б).
Душой прирос Анатолий к пограничным войскам. Решил продолжить службу. Окончил пограничное училище, дошёл до должности начальника заставы. С Дальнего Востока Анатолия Петровича переводят на не менее трудный участок – румынскую, а за тем польскую границу. По окончании Высшей пограничной школы НКВД он направлен в Главное управление пограничных войск.
С началом Великой Отечественной войны капитан А. П. Горшков начальник 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области. Его задача - организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. За короткое время в Туле было создано 19 истребительных батальонов.
Но обстановка становилась всё опасней и опасней. 3 октября 1941г. немцы взяли Орёл. До Тулы – 180 километров. А там и Москва. На момент прорыва немцев к Туле, в городе практически не было регулярных войск. 23 октября 1941г. городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк. Этот полк и принял 33-летний капитан госбезопасности Анатолий Горшков. Интересно, но он был единственный кадровый военный в составе полка. Хотя в полк вошли и ветераны гражданской, и юные бойцы истребительных батальонов.
Вооружились оружейники, чем смогли от винтовок «лебеля» до «трёхлинеек». На 1500 бойцов полка из служащих, рабочих, шахтёров и комсомольцев было целых два автомата, один у самого Горшкова. Из противотанковых средств – гранаты, да бутылки.
Зубами держал свой рубеж рабочий полк. Жёг танки, переходил в рукопашную отходил и снова контратаковал. Немцам удалось лишь прогнуть оборону полка на 300м.
В тот день, 30 октября 1941г., рабочий полк Горшкова, горстка солдат и командиров 260-й дивизии, немногочисленные расчёты зенитчиков, артиллеристов и бойцы полка НКВД, преградили врагу путь на Москву. Вся тяжесть первого удара противника выпала именно на них. Они остановили больше 300 танков и 100 тысяч вооружённых до зубов солдат и офицеров вермахта. Выиграли время и обеспечили подход свежих дивизий.
А 6 ноября туляки уже сами наступали на врага. В конце ноября Капитан Горшков передал полк и занялся своей непосредственной деятельностью: организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
В начале 1942г. Анатолий Петрович назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Регулярно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Восстановил связь, объединил ряд партизанских отрядов в соединения и объединения.
В результате, только в августе-сентябре плюс десять дней октября: партизанами было убито 17969, ранено 4230 солдат и офицеров противника. Пущено под откос 120 воинских эшелонов, взорваны два бронепоезда, 121 паровоз, 15 самолетов, 45 танков, 6 бронемашин, 16 орудий, 285 автомашин с боеприпасами и живой силой, 39 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 2 железнодорожных моста, 3 склада с боеприпасами и горючим, 4 завода.
Активизировались партизанские отряды, на территории Курской области. Пустили под откос 27 воинских эшелонов.
Для развития партизанского движения были подготовлены и высланы в Белорусскую ССР партизанские отряды и диверсионные группы.
Анатолий Петрович лично разработал и организовал уникальную, операцию по выводу из окружения десятков тысяч мирных жителей: женщин, стариков и детей. Большинство из них, именно ему обязаны своей жизнью.
Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную карательную операцию при поддержке танков, артиллерии и самолётов. Однако партизаны, умело маневрируя, под непосредственным управлением Горшкова, не только выстояли. Но и сумели выйти из под ударов, и сохранить боеспособность. За умелое руководство боевыми операциями Анатолию Петровичу Горшкову было присвоено звание генерал-майора.
В 1944 году генерал-майор Горшков - заместитель начальника Советской военной миссии в Югославии при штабе И. Б. Тито.
Партизаны НОАЮ, были немцам как гвоздь в одном месте. Фашистское командование считало, что достаточно обезглавить НОАЮ и это облегчит положение в Югославии. Немцы планировали нанести внезапный налёт с воздуха, высадку десанта, в сочетании с ударами крупных горно-пехотных и механизированных подразделений, захватить штаб и самого Тито. Фото генерала вручили каждому десантнику, под командой Скорцени.
Кроме того отдельной задачей стоял захват советской миссии. Операция именовалась «Москва».
В ходе неравного ожесточённого боя, Тито вместе с сопровождавшими его генералами и офицерами советской военной миссии, в том числе: её руководителями генерал-лейтенантом Корнеевым, генерал-майором Горшковым и другими офицерами пытался по пещерным ходам, канатным спускам выйти к запасному командному пункту.
Неудачно. Штаб оказался в окружении. Руководство советской миссии настояло на прорыве. В результате штаб Тито вышел в район Купрешко Поле. Дальше совершил марш и был эвакуирован советской авиацией. Вот так товарищи генералы, не в 1941г. а в 1944г. с автоматами в руках вышли из окружения и спасли штаб союзника.
После победы Анатолий Петрович направлен в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом на должность начальника 1-го отдела. Для него война ещё не закончилась. Позже он назначен на должность наркома внутренних дел Кабардинской АССР.
В 1948г. генерала вывели в резерв МВД. Анатолий Петрович продолжил трудиться в народном хозяйстве. Занимал активную жизненную позицию. Работал с молодёжью. А. П. Горшкову присвоено звание «Почётный гражданин города Тулы», и «Почётный гражданин города Брянска».
29 декабря 1985 года сердце заслуженного чекиста остановилось. Уже в наше время Анатолию Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации 6 сентября 2016 года, посмертно — «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text