Круговорот воды, происходящий на нашей планете, давно известен и хорошо изучен. Но последние исследования показывают - сходный процесс происходит и на Луне, безжизненном и безмолвном спутнике Земли. Казалось бы, откуда там взяться воде?
Когда люди впервые изобрели телескоп и направили его в небо, то Луна представла перед наблюдателем мёртвым миром без какой-либо заметной поверхностной активности. Малые размеры не позволяют этому небесному телу удерживать плотную атмосферу, значит поверхность не страдает от ветра, а вода почти сразу испаряется...
Анализы лунного грунта, который доставили пилотируемые экспедиции и автоматические станции в купе с регистрацией чрезвычайно слабой газовой оболочки спутника, позволили сделать несколько важных выводов. Лунная атмосфера, состоящая в основном из аргона, всё же содержала ничтожное количество молекул воды, не более нескольких сотен на кубический сантиметр. Это явно не впечатляет, но уже достаточно для того, чтобы быть значимым параметром. Тем более, образцы грунта показали наличие метеоритных минералов, например, гётита. Такие находки привели к гипотезе о том, что какое-то количество воды поступает на спутник Земли извне.
В 1998 году аппарат Lunar Prospector во время облёта Луны зафиксировал неожиданно высокий поток тепловых нейтронов, являвшихся признаком наличия огромных запасов льда в полярных областях небесного тела. Последующие исследования дали примерную цифру содержания воды в грунте на многих других участках - до 10 килограмм на тонну породы. Это могут быть как собственные запасы, так и результат столкновения с мелкими телами Солнечной системы. Теперь стало понятно, как в кратерах могут появиться ледяные залежи.
Открытые Lunar Prospector, хоть и не напрямую, массивы образовались и в результате поступления воды с кометами и метеоритами, и благодаря местным источникам. Под действием солнечного излучения в лунном грунте начинаются химические реакции с выделением воды. Она молниеносно испаряется, но часть молекул оказываются в областях около полярных кратеров, где допустимо существование воды в твёрдом состоянии. Иными словами, воздействие Солнца на породу ведёт к образованию ледяных областей в кратерах. Которые иногда подтаивают и процесс повторяется, только теперь наряду с химическими реакциями, в дело вступает процесс нагрева замороженного вещества.
Интересным и важным фактором в этой цепочке оказались метеорные потоки, через которые периодически проходит небесное тело. Огромное количество мелких пылинок сгорает в атмосфере Земли, но до Луны они долетают в целости и сохранности, бомбардируя поверхность. Именно столкновение с телами массой чуть более грамма, стимулируют высвобождение воды из инопланетного грунта - подобный феномен был подтверждён благодаря анализу данных, собранных аппаратом LADEE в 2013 и 2014 годах.
Так что Луна оказалась не такой уж и засушливой.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.