Найти в Дзене
Вы в пути

Приключения камер фото фиксации в Беларуси

И все-таки Республика Беларусь страна демократическая. Если в европейских странах уже почти не спрятаться от всевидящего ока многочисленных камер фото фиксации, то в Беларуси пытаются повернуть время вспять.

Увидимся ли с ними?
Увидимся ли с ними?

С чего все началось. На совещании с участием президента страны (16 декабря) были рассмотрены вопросы с соблюдением административного кодекса. Результаты применения административной практики оказалась неутешительными:

1. Количество правонарушений. Рост нарушений за последние 5 лет составил «×2» или около 16 млн. случаев.

2. Число нарушителей – около 3 миллионов человек.

3. Доля нарушителей Правил дорожного движения – более 80 %.

Почти каждый второй трудоспособный гражданин попадал под административную статью. Если учесть, что некоторые водители являются добросовестными и не платили штрафы ни разу за это время, то отдельные водители наказывались неоднократно.

Накануне 2020 года, когда будут произведены выборы президента, указывалось, что камеры фото фиксации предназначались для наведения порядка на опасных участках дороги. По факту же переносные камеры используются по принципу «сотрудник ГАИ в кустах». Было предложено изменить ситуацию.

Развитие ситуации. Уже через несколько дней – 19 декабря с улиц и дорог исчезли передвижные камеры. Их в стране насчитывается 57. Так чиновники реагировали на ситуацию по итогам заседания.

Водители также быстро среагировали на демократичную ситуацию на дороге. Веди для этого есть все условия:

· известны точки размещения стационарных устройств фото фиксации;

· о местах дежурства экипажей ГАИ узнать несложно из социальных сетей.

В результате случаи превышения скорости резко возросли. Проведенные замеры журналистами одного из белорусских порталов позволило зафиксировать 177 фактов превышения скорости в двух точках на основных проспектах белорусской столицы всего за час. При этом превышение скорости на 40 км/ч и более выявлено в 6 эпизодах.

Кстати, на совещании президент поинтересовался, почему не выполнено его поручение по увеличению скорости на внешнем и внутреннем (МКАД 1 и 2) кольце вокруг Минска. Только там, где тестировалась Tesla, скорость была увеличена.

Скоро - повсеместно
Скоро - повсеместно

В качестве заключения. Контрольное ведомство указывает, что не собирается отказываться от передвижных камер. Их использовать будут в местах, где это действительно необходимо. Но по сообщению министра внутренних дел А. Караева, в ГАИ откажутся от переносных (ручных) радаров.

А радаров больше точно не будет
А радаров больше точно не будет

В Министерстве также говорят о том, что резкого всплеска превышения скорости не наблюдается. Остается только дождаться статистики по аварийности по итогам декабря-января, чтобы сравнить с показателями предыдущего аналогичного периода.