Давным-давно, когда я еще работал простым ортопедом в обычной платной поликлинике номер 19 на Пражской улице Санкт-Петербурга, уже ближе к концу декабря прибежал ко мне пациент и очень просил ему помочь!
Дело в том, что в те времена металлокерамические коронки в городе делали только в двух местах. Первой печку для керамики закупила Первая городская поликлиника, а второй - как раз наша. Во всех других поликлиниках делали только штампованные металлические коронки, которые смотрелись, прямо скажем, не ахти.
Русских во всем мире тогда узнавали по характерному блеску металлических коронок в самых неожиданных местах, например, на центральных зубах.
Пластмассовые коронки к тому времени появились в обиходе, но уже с самого начала многие понимали, что это не вариант. Служат они обычно недолго, быстро впитывают в себя красители и темнеют, обрабатывать под них зубы нужно было очень сильно, из-за этого приходилось удалять из зубов нервы и т.д. и т.п. В общем, недостатков у них было гораздо больше, чем достоинств.
Так вот, у моего пациента не хватало переднего зуба, а на Новый год он очень хотел близко познакомиться с одной барышней и жутко боялся, что она его, беззубого такого, отошьет. Поэтому он твердо решил сделать себе новый зуб, но так, чтобы это было совершенно незаметно.
Проконсультировавшись у какого-то врача в другой поликлинике, штампованные железные коронки на передних зубах он сразу отверг. Выглядеть, как среднестатистический советский гражданин, ему почему-то не хотелось.
Тогда тот врач предложил ему по большой дружбе золотые штампованные коронки из чистейших николаевских червонцев. Пациент и тут стал кривляться, даже имидж зажиточного директора магазина или товароведа ему тоже не нравился. Ему нужна была красота неземная и полная мимикрия под собственный зуб. Тогда врач понял, что тут он бессилен, и посоветовал бежать в нашу поликлинику и слезно просить сделать металлокерамику, т.к. только она одна его может спасти в данном случае.
А я тогда хоть и работал всего несколько лет после института, но уже принимал в единственном во всей четырехэтажной поликлинике «Кабинете эстетической стоматологии». Отличался этот кабинет от других только тем, что в нем было три кресла, а в других по шесть кресел на помещение. Но магические слова «эстетическая стоматология» уже тогда обладали неимоверным психологическим эффектом.
И вот, приходит ко мне этот пациент и просит к Новому году успеть сделать ему передний мостик. Дескать, это вопрос жизни и смерти, за деньгами не постоим и все такое прочее. Сходил я к зубному технику по прозвищу Супер, убедился в том, что за неделю сделать все реально, и работа закипела.
Аккурат в день Нового года зацементировал я ему мостик, дал в руки зеркало, после чего пациент долго тряс мне руку, рассыпался в благодарностях, сказал, что я практически спас его жизнь, и все такое прочее. После этого он умчался очаровывать свою пассию белозубой улыбкой, а я с чувством выполненного долга отнес Суперу честно заработанные премиальные за скорость и уехал домой встречать Новый год.
И вот, в первый же свой рабочий день после Нового года прихожу я в поликлинику, а перед дверями сидит грустный и кроткий пациент и стесняется мне улыбнуться. Я в напряге спрашиваю, что случилось, он открывает рот и показывает, что у переднего зуба нет ровно половины керамики и там светится металлический каркас.
От ответов на мои резонные вопросы о том, что случилось, пациент всячески уклонялся и твердил: «Я все оплачу, только сделайте быстрее все заново!»
Ну, если пациент не хочет говорить, что случилось, не имеет претензий, не обвиняет меня в плохой работе, а просто хочет сделать работу второй раз, то какие могут быть вопросы?
Спилил мост, выбросил, сделал новую времянку, а через неделю поставил ему второй такой же мост. Благо даже слепков делать не пришлось, слепки для его времянок у меня в шкафу валялись, а Супер не успел еще выбросить старые модели, они стояли у него на столе, и он их собирался выкинуть, как только протрезвеет.
И вот, сдал я ему второй раз тот же самый мост и решил поинтересоваться, чем закончилась история с девушкой. Оправдались вложения во внешность или не очень?
Пациент гордо ответил: «Ну, а чего вы думаете, я зуб-то сломал?» Если честно, я так и не уловил связи между двумя этими событиями, о чем ему и поведал. И тогда пациент раскололся окончательно.
Оказалось, что они изрядно выпили и завалились в кровать, а там уже, в порыве животной страсти, он ее решил укусить за ушко, но слегка не рассчитал. В ухе была крупная литая золотая серьга, которая победила нашу керамику и защитила ухо своей хозяйки. «Золото мне отомстило за то, что я его не захотел», - довольно пошутил герой сексуального фронта.
А девушка потом почему-то почувствовала себя виноватой и всячески старалась парню угодить. В общем, не знаю, жили ли они долго и счастливо после этого, но очень хочется верить, что так оно и было!
Чего я всем и желаю в новом году! Долго и счастливо, имею в виду, а не сломанных зубов, как могли бы подумать какие-нибудь особо извращенные умы! Всем счастья, здоровья и всего самого-самого хорошего!