Мы можем нарушить только один закон, духовный, где человеку дана свобода выбора. Солгать или сказать правду, помочь или пройти мимо, предать или остаться верным. Каждый раз мы стоим на развилке путей.
Преступление этого закона сродни сладкому, медленно действующему яду. Пара глотков, а то и случайный запой, в жизни ничего не меняют, даже есть ощущение благоденствия - украл и пользуюсь, а то жил бы лохом. С другими законами проще. Физический, всегда упадешь на землю, биологический, рано или поздно умрешь.
Возникает вопрос. Откуда мы знаем, как правильно себя вести если у нас всегда есть выбор вести себя неправильно? Получается, что закон свободы выбора похож на правила «Честной Игры», другими словами "мораль". Она постоянно меняется. Тысячу лет назад люди вели себя по другому, но существуют и незыблемые правила. Если сравнить учения о морали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае и Греции, то мы удивимся насколько они похожи между собой. Значит правила морали, являются естественным законом.
Мы привыкли говорить о ней в абстрактных определения добра и зла, еще хуже, определяем ее рамками приличий. На самом деле мораль одна из частей закона о самосохранении. И это уже намного серьезней. Трусость одного человека может лишить других людей жизни, ложь во имя корысти — имущества. Поэтому, когда мы нарушаем правила «честной игры», люди инстинктивно отталкивают нас, изолируют, чтобы не пострадать.
Есть грубые нарушения, которые сразу видны, но существует множество мелких: сплетни за спиной, зависть, пустые обещания. Все они ранят других людей и те, в свою очередь, просто убирают источник опасности подальше, как угрозу своему существованию. Поэтому, нарушив правила, и будучи пойманными на «горячем» мы спешим оправдаться всем видом, показывая, что мы никакой опасности не представляем. Это происходит от страха быть отвергнутым, "потерять лицо" и вместе с ним социальный статус и в итоге свое благосостояние. Закон самосохранения в действии, с какой стороны ни посмотри.
Больше всего мы боимся потерять доверие, то есть Веру в себя со стороны других людей. Оказывается вера это тоже часть закона самосохранения, а не абстрактное религиозное понятие к Богу, которого никто не видел. Нас можно потрогать руками, мы живые и Вера в нас живая тоже. Но это только один уровень бытия. У нас хватает ума проследить причины и следствия наших поступков до определенных границ. Мы не можем понять более сложный горизонт, где, к примеру, невзначай оброненное и давно забытое слово может изменить нашу судьбу.
В таких случаях бех концепции веры в Бога, который наказывает и вознаграждает, не обойтись. Мы ошибочно считаем, что верующий человек это только тот, кто ходит в церковь и молится. На самом деле ритуалы здесь не имеют большого значения. Истинно верующие люди живут по правилам «честной игры» на всех уровнях. Именно они считаются детьми Бога.
Товит, 4:14 «...и тебе воздастся, если будешь служить Богу. Будь осторожен, сын мой, во всех поступках твоих и будь благоразумен во всем поведении твоем»