Скрипач не нужен! (с) Помните этот мем из старого фильма? Со всех сторон слышу разговоры о разводах и женской самодостаточности. Говорят, что институт семьи отмирает. Во всяком случае, в своей традиционной патриархальной форме, где главой считается муж, мужчина, отец.
Всем понятно, что в бурном море-окияне нужно слушаться капитана, подчиняться его командам, какими бы строгими или неправильными они нам ни казались. Скажу по себе: давно заметила, что стоит ослушаться мужа, как обязательно всё пойдёт наперекосяк и моё «разумное» решение окажется абсолютно неприемлемым. И наоборот, если я «наступаю на горло собственной песне» и делаю так, как сказал муж, всё выравнивается и выправляется как нельзя лучше! Мой духовник на это сказал как-то: «Господь и неправое дело мужа направляет во благо, если жена смиряется». Сколько раз в нашей семейной жизни приходилось принимать срочное решение в тяжёлой ситуации (особенно это касается травм и болезней детей), и всегда муж брал на себя ответственность, сопровождал ребёнка в больницу и решал, какое лечение нужно избрать.
О безвыходных ситуациях и ответственности
А кто лучше папы сумеет по-мужски поговорить с мальчишками, особенно в наше время, когда воспитание мальчиков во всех детских учреждениях перешло исключительно к женщинам? Только мужская рука может одинаково крепко и наказать, и поддержать. Если отнять у ребят и этот последний пример мужского стиля в поведении, мы рискуем вырастить женоподобных мальчиков-«обижак», которых ранит не только «добрая драка»(по словам Тараса Бульбы), но даже и грубое слово.
Как-то нашему папе пришлось прыгать с поезда, на котором мы всей семьёй ехали в Москву, и возвращаться в Севастополь за забытыми документами, а потом нагонять поезд на «крутой гоночной тачке», как потом рассказывали мальчишки. Так вот этот поступок до сих пор вспоминают дети как эталон отважного и мужского поведения в безвыходной, казалось, ситуации. Ещё важнее то, что в момент принятия решения папа не кричал на маму, что это она виновата — забыла документы, а спокойно взял всё на себя.
Зачем папа девочкам?
Но и девочкам пример отца очень важен: только он сможет приучить её к мысли, что подчиняться не только необходимо, но и естественно в нашей, женской, жизни. Да и сам стиль поведения отца в семье совершенно противоположен маминому, а потому такие различия становятся нормой и привычкой, а значит, в будущей семейной жизни такая девочка легче сможет поладить со своим мужем.
Её готовность доверять папиным решениям и полагаться на папину поддержку в трудностях поможет не бояться возложить мужские обязанности на своего супруга. Сколько знакомых женщин жаловались мне на то, что не могут положиться на мужа — «ему нельзя ничего доверить!» А почему? Да потому, что ему никто ничего никогда не доверял. А ведь если женщина всё берёт на себя, мужчине не остаётся ничего, как только самоустраниться.
Чего не может мама
Скажу ещё, что папы, сколько бы им ни было лет, способны сохранять детский азарт в играх. К тому же они не бывают беременны, а потому могут всю жизнь гонять с детьми в футбол, кататься на лыжах или санках, нырять и прыгать с пирса и всё остальное важное и нужное, что иной раз чисто физически не может разделить с детьми мама.
И последнее по счёту, но не по значению: поведение папы по отношению к маме формирует нормальную детскую психику и закладывает основы будущей успешной семейной жизни каждого ребёнка. Забота, внимание, поддержка в нужную минуту — это дети запомнят на всю жизнь.
Даже если папа вообще-то не склонен дарить цветы, но вот на день рождения мамы он хоть раз в году это делает, дети понимают, как это важно: сделать приятное другому, пусть тебе самому это и не кажется таким уж важным.
Ну и совсем по секрету: лучшие деды морозы получаются именно из пап. Они способны выслушать все многочисленные песенки и стишки с таким вниманием и неподдельным интересом, что малышам надолго запоминается праздник, «когда к нам приходил настоящий Дед Мороз!»
А ещё папы обладают многими талантами и умениями, которыми не могут похвастаться мамы. Например, они умеют создать непередаваемую атмосферу вовлечения всех в единое дело. Нашему любимому папе, например, это всегда удаётся с блеском.