Существует, как минимум, 5 причин научить ребенка говорить "нет".
1. Ребенок должен понимать, что в некоторых ситуациях говорить слово «нет» это правильно.
Спорить, например, о том, чистить ли зубы – это перебор. А вот выбирая в чем пойти на улицу или что он хочет съесть на обед вполне приемлемо.
2. Слово «нет» — это не просто слово. Это позиция человека, его принципы, а также его право. И произносить его нужно достаточно уверенно. Т.к. все взрослые знают, думаю, шутку о том, что неуверенное «нет», можно расценивать как «да».
Также, до ребенка нужно донести его абсолютное право по поводу его собственного тела. И в ситуации, которая связана с телесными прикосновениями (игра, посещение доктора и т. д), он имеет право сказать «нет».
3. У маленького человека не должно быть страха отказать взрослому или своим друзьям, даже если они очень настаивает.
Иногда «нет» с первого раза не воспринимается. Значит нужно его повторить столько раз пока собеседник не услышит. А то будет как в истории из прошлого поста с девочками – «ну, они же придумали игру, я им говорила «нет», но они просили».
Очень часто дети думают, что их отказ повлияет на то, что с ним потом не будут дружить. Тут необходимо разъяснить, что фраза «не сделаешь это/ не дашь мне это» — это уже не дружба. ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ! Объясняйте заранее на похожих примерах, тогда он будет понимать, как себя вести в подобной ситуации.
4. Отказ должен звучать не только уверенно, но еще вежливо и правильно. Должны прозвучать причины. Так, например, предложение сверстников взять что-то чужое без спроса, должно быть обосновано тем, что это можно считать воровством и это противоречит его принципам.
Лучше всего эти ситуации отрабатываются с ребенком в игре. Вы создаёте ситуацию и смотрите, как реагирует герой, которым управляет ваш ребенок.
5. И самое главное(!) – умение отказывать повышает личную безопасность вашего ребенка.
Ведь порой для того, чтобы отказаться пойти вместе со всеми прыгать с завязанными глазами с гаража (в качестве способа посвящения в компанию, например) нужно в разы больше смелости, чем согласиться. Да, сложно бывает противостоять коллективу или чьему-то авторитету. Но, в дальнейшем, это будет хорошим навыком всегда думать своей головой и поступать в соответствии со своими желаниями и принципами.
И в заключении, напомню – ребенок не должен после своего отказа кому-то бояться остаться в одиночестве. Он ВСЕГДА должен знать, что за спиной родители и близкие люди, которые его ЛЮБЯТ, ПОДДЕРЖИВАЮТ и ПРИНИМАЮТ, независимо от его выбора. Это очень важно для формирования уверенности в себе будущего взрослого человека.