По своей натуре я стараюсь быть пунктуальным, но не до фанатизма, конечно, но всё же. Прочитал как-то, как сосед довозил соседа на работу, хотя у того была своя машина (видите ли, он экономил на бензине). При этом, он ему ни копейки не предлагал на бензин: типа, всё равно ты же едешь в ту же сторону; потом начал наглеть, просить заехать куда-нибудь, даже если не по пути, и минут десять его там подождать, т. е. внаглую использовал соседа, пользуясь его добротой.
Вспомнил, как в своё время мне тоже пришлось столкнуться с этим вопросом: подвезти или нет до работы. Решил поделиться, какие у меня были проблемы, возможно, кто-то сталкивается с подобным до сих пор.
Сейчас я сам владелец уже не первого автомобиля, да и раньше прекрасно понимал, что помимо заправки бензином, требуются дополнительные вложения в машину, минимум на страховку. Поэтому, когда меня, тогда ещё «безлошадного», довозил сослуживец на своей машине до места работы, с получки я ему оплачивал на заправке минимум 10 литров бензина. Как-то мне совесть не позволяла ездить с ним совсем бесплатно, не смотря на то, что он находился у меня в подчинении и ехать до службы примерно каких-то 7 км. Более того, в назначенное время отъезда, я пешком приходил к его гаражу (от меня метров 500) за 5 – 10 минут до отправления и дожидался его там, чтобы не доставлять ему дискомфорт. Прошло время, обзавелся и я машиной, а у приятеля машина серьезно поломалась, долгое время добирались теперь на моей машине. При этом я подъезжал к его подъезду и нередко, приходилось дожидаться его по несколько минут, пока он выйдет; нервничал, но в память о том, что он меня в свое время тоже довозил, ни слова не говорил ему об этом. Вместе с ним садился его сосед, (тоже у нас работал, только гражданским) и сослуживец неоднократно говорил, что надо будет мне тоже скинуться на бензин, но дальше слов так дело и не пошло, осталось на его совести.
А потом у нас в части появилось два контрактника (после "срочной" решили остаться, снимали квартиру), вот они мне основательно «кровь попили»: на службу собирались, как тот Серега в "Ералаше": https://www.youtube.com/watch?v=Ag7PftsZU7o. Попросили меня по пути (почти по пути, но приходилось отклоняться от маршрута на пару километром туда и обратно) довозить их на службу. Началось «дежавю». Назначал время, когда я за ними заеду, но всё время они задерживались. На мои нарекания по поводу времени, они говорили, что, мол, вы сами сказали, что в восемь часов заедете. Говорю, а раньше, на пять минут, не судьба выйти и на улице подождать? Но они были «непробиваемые». Уже конкретно говорил, что подъеду не позже восьми, но всё равно, после моего звонка, в восемь, они только выходили из квартиры. После этой продолжительной наглости заезжать за ними я не стал, сказал, чтобы ждали меня прямо на трассе, но и здесь всё повторялось: опять приходилось их ждать по несколько минут. Здесь моё терпение окончательно лопнуло и я им жестко определил, точнее, предупредил, что я выезжаю в интервале 07.40 – 08.00, не позже, и если хотите доехать со мной, то рассчитывайте на этот промежуток, ждать я вас больше не буду. Они либо уже успевали выйти и доехать со мной, либо кого-то просили другого.
Одним словом, меня бесит, если кого-то должен ждать: я не таксист, а на своём личном транспорте и никому ни чем не обязан. По этому принципу мы с напарником начали ездить в своё время на двух машинах (а там расстояние до работы было 65 км в одну сторону), хотя заступали с ним в одну смену (в целях экономии бензина и амортизации машин, добирались поочередно: то на его машине, то на моей). Также обговаривали время выезда: если он мне говорил, что заедет в 07.00, то, чтобы он меня не ждал, уже в 06.50 выходил и шёл к нему навстречу, а я к нему заезжал в 06.50 и требовал от него быть готовым к отъезду в это время. Я считаю это нормальной привычкой, оставлять «ефрейторский запас»: один раз колесо проколол, так благодаря этому запасу, я успел, и колесо поменять и на работу не опоздать. Он упрямо выходил в 07.00, и мне говорил, что раньше он не выйдет, типа нечего раньше приезжать, успеем и всё такое.
- На твоей машине едем – ты диктуешь условия. Едем на моей – будь добр, выходи в мной назначенное время, я сам решаю, когда мне выезжать, предпочитаю ехать не спеша. Почему я должен стоять и всё время тебя дожидаться, а потом наращивать упущенное время путём увеличения скорости? – высказал я ему.
В общем, слово за слово, переругались и на смену добирались каждый на своей машине, зато без траты нервов друг другу.
В настоящее время до места новой работы добираюсь пешком: 15 минут и я на месте, но и сейчас, бывает, нервничаю: допустим, в выходной с кем-нибудь, если договорились выехать в 09.00, то в 08.50, максимум 08.55 я уже подъеду и жду попутчика. А если он выходит в 09.10 или в 09.20,и или, не дай бог, позже – это уже почти скандал или человек у меня в «черном» списке))) А как вы относитесь к подобным ситуациям, вы пунктуальны?