У моего френда hvac появился отличный пост. Вот цитата:
Есть мнение, что европейская идентичность является не экономическим, а культурно -биологическим фактом.
Иными словами, не экономика обусловливает человека, а человек - экономику, от антропологического фактора зависит и экономическая, и социальная сфера жизни.
Культура тождественна природе человека, который постоянно лепит свой vision du monde, а европейская цивилизация является примером выдающейся роли человека во времени и пространстве.
(http://hvac.livejournal.com/583035.html#cutid1)
Это мнение прекрасно подтверждается теорией ритма жизни, которая очерчивает парадигму взаимоотношений каждого народа и Реальности.
Чтобы доказать это лишний раз, зададимся вопросом - отчего китайцы едят такие вещества, от которых всех остальных просто воротит? Кому интересны тошнотворные подробности - есть яндекс, а меня от перечисления увольте.
На самом деле ответ прост – ритм жизни китайцев заключается в колебаниях между нравственностью, законом и порядком и безнравственностью, распущенностью и т.д. Именно поэтому им в голову приходят такие интересные мысли относительно еды. А поскольку такая возможность не заложена в других народах, они даже представить себе не могут, что вот то-то и то-то можно есть без малейших душевных колебаний. Но китайцы едят именно то, что едят именно потому, что это безнравственно и чудовищно! Они это подсознательно четко осознают.
Тем не менее должен заметить, что таковыми китайцы были созданы и они ничем не хуже ни одного из других народов.
Любопытно, что китайская кухня получила распространение в Америке как ни в одной другой стране мира. Почему? Потому что для американцев важно решить проблемы, в данном случае утолить голод. Чем - неважно. Даже гнилыми яйцами.