После многомесячных переговоров при участии Европейской Комиссии, Россия и Украина согласовали пакетное соглашение, которое определяет условия, на которых к 29 декабря будет заключен новый контракт на транзит российского газа через украинскую территорию (старый истекает 1 января 2020 года). После серии интенсивных переговоров в Берлине и Минске 19-20 декабря был подписан трехсторонний протокол, который предусматривает, что "Газпром" и украинской компании "Нафтогаз" и Оператор Системы Транспортных Газопроводов Украины (OGTSU) подпишут пятилетний контракт на передачу 65 млрд м3 газа в течение первого года и 40 млрд м3 в последующих четырех лет. Оговорено также, что российский концерн заплатит в соответствии с решением Арбитражного Суда в Стокгольме 2,9 млрд долларов штрафных санкций, а украинская сторона отзовет из арбитражного другие иски, поданные против "Газпрому" (общая сумма требований финансовых насчитывает более 12,3 млрд долларов), и что отменено будет штраф наложен на концерн через Антимонопольный Комитет Украины (7,3 миллиарда долларов).
Хотя не все детали соглашения неизвестны (а часть будет при составлении договора), то основные его условия позволяют считать их за успех Украины. Уступки "Газпрома", являются следствием того, что новое соглашение транзитных необходимо было, прежде всего, Москве; без него российский концерн не сможет выполнить договорные обязательства в отношении европейских потребителей. Длительные переговоры по поводу нового контракта велись при посредничестве Европейской Комиссии в сложных условиях в связи с фундаментальными противоречиями интересов сторон. Украина хотела сохранить статус важного транзитного государства, а Россия неизменно стремилась к независимости от украинских газопроводов, строительство Nord 2 и выполняя в 2019 году. проект TurkStream. Заключение соглашения помешали: вооруженный конфликт де-факто катящийся между двумя государствами, правовые споры между Нафтогазом и Газпромом, осуществляется в реформе украинского газового сектора и выборы президентские и парламентские на Украине. Достигнутое соглашение означает, что новая модель сотрудничества транзитной между сторонами, что должно обеспечить стабилизацию в этой области до 2024 года. Возможно также заключение в ближайшее время контракта на прямые поставки российского газа на Украину, прерванные в ноябре 2015 года.
Ожидается, что длительные переговоры и их контекст
Заключено соглашение является результатом кропотливой, продолжающийся почти полтора года переговоров. Они проходили в основном в трехстороннем формате Россия–Украина–Евросоюз, в рамках которого проходили как встречи на политическом, так и техническом. В последней фазе переговоров состоялось также несколько двусторонних встреч между представителями российской стороны и украинской. В переговоры о транзите участвовали также Германия – пока две из пяти раундов трехсторонних газовых переговоров состоялись в Берлине. Кроме того, в августе 2019 года. немецкое правительство назначил специального представителя по вопросам транзита российского газа через Украину. Эти вопросы также были предметом постоянных телефонных консультациях, проводимых канцлера Ангелу Меркель и президента Владимира Путина. На ускорение переговоров в их последней фазе существенное влияние окажет встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в рамках так называемого формата нормандии, посвященные урегулированию конфликта в Донбассе (9 декабря в Париже).
Длительный характер переговоров был ожидаемый, шли они, ибо в динамично меняющейся политической ситуации. С одной стороны, на отсутствие в них прогресс оказал влияние политический календарь в Украине – президентские выборы (апрель) и парламентские (июль); российская сторона неоднократно посылала сигналы, что какие-либо договоренности в газовых вопросах будет возможно только после завершения избирательного цикла. С другой стороны, важным фактором были успехи в реализации российских проектов компаний, занимающихся строительством трубопроводов, строящихся в целях снижения российской зависимости от украинского транзитного маршрута. В ноябре 2019 года. завершено строительство газопровода TurkStream (две нитки с общей пропускной способностью 31,5 млрд. м3); в сентябре 2018 года. начато строительство Nord 2, которая была динамически продолжена в 2019 году. (по данным "Газпрома" положен до сих пор более 90% газопровода). Наконец, важным контекстом для заключительного этапа переговоров были американские санкции ярким в компании, ориентированные на Nord Stream 2 (утверждены президентом Дональда Трампа 20 декабря). Трудно, однако, преувеличивать влияние, которое они имели на завершение российско-украинских газовых переговоров.
Кроме того, как Украина, как и европейские получатели российского газа, опасаясь возможного газового кризиса в случае отсутствия нового договора транзитной, увеличили уровень резервов, накопленных в складах газовых. Киев, готовясь на худший сценарий, обеспечил рекордно большие запасы сырья (почти 22 млрд м3), что даже при условии отсутствия импорта с западного направления будет означать безопасное прохождение отопительного сезона. Кроме того, во многих высказываниях украинские власти и представители "Нафтогаза" заявляли, что в случае отсутствия согласия "Газпрома" на заключение нового контракта Украина начнет рассматривать передается через ее территорию газ как контрабанду и будет направлять сырье для собственных газовых резервуаров. Получателя европейские также готовились на возможный газовый кризис, о чем свидетельствует уровень заполнения газовых хранилищ на уровне 95-100%.
Что было исправлено?
Подписанный сторонами протокол предполагает пакетное решение несколько спорных вопросов, касающихся российско-украинского газового сотрудничества.
Во-первых, предусматривает подписание до 29 декабря текущего года компанией "Нафтогаз" и "Газпром" пятилетнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Протокол уточняет гарантированные объемы передачи: 65 млрд м3 в 2020 г., а в последующие четыре года – 40 млрд м3 газа в год. "Газпром" пообещал также для заключения договора о сотрудничестве (interconnection agreement) с OGTSU. Протокол допускает возможность продления срока действия договора транзитной еще на 10 лет (на период 2025-2034).
Во-вторых, "Газпром" обязался погасить ок. 2,9 млрд долларов долга, против "Нафтогаза" в рамках арбитражных разбирательств, закончившихся конечными решениями, выпускаемыми в декабре 2017 года. (по поводу российско-украинского контракта по поставкам), а также в феврале 2018 года. (по поводу транзитного контракта) через Арбитражный Суд в Стокгольме. Кроме того, как "Нафтогаз", как и "Газпром" обязаны вывести из начатых в годы 2018-2019 новых арбитражных разбирательств – в частности, это касается заявления украинской стороны с июля 2018 года. на получение компенсации в размере ок. 12,3 миллиарда долларов за потенциальных убытков на случай отказа Газпрома от транзита сырья через территорию Украины в связи с планируемым вводом в эксплуатацию альтернативных путей передачи. Кроме того, Киев имеет отказаться от юридических претензий, вытекающих из решений национального антимонопольного ведомства, который в январе 2016 года. наложил на "Газпром" штраф "ок". 7,3 млрд долларов за злоупотребления на российский концерн доминирующее положение на украинском рынке.
Но не известна высота тариф транзитной (в 2019 году. "Газпром" платил 2,61 доллара за отправку тысяч м3 на 100 км); из заявления представителей "Нафтогаза" следует, что данный вопрос будет урегулирован в договоре транзитной. Вероятно, по-прежнему она является предметом консультаций.
Последствия для Украины
Украинской стороне удалось сохранить до 2024 года. почти половину нынешнего объема транзита российского газа через свою территорию. Несмотря на то, что это рассматривается как успех, и так неизбежно вызовет значительное снижение прибыли транзитных. Ключевой целью Украины было сохранение максимально большого объема российского газа, транспортируемого на Запад (в 2018 году. это было 86,8 млрд м3, до 21 декабря текущего года ок. 87,3 млрд м3) на максимально длительный срок из-за на доходы от этого заголовка окна ок. 3 млрд долларов в год. В этом духе была выдержана первоначальное предложение Европейской Комиссии выдвинута в январе 2019 г., основанная заключение 10-летнего контракта на транзит не менее 60 млрд м3 газа в год.
С другой стороны, без нового транзитного контракта, а при запуске обеих ниток газопровода TurkStream (2021 г.) и Nord Stream-2 (конец 2020 года) передача сырья через украинскую территорию может упасть почти до нуля – в случае, если "Газпром" получил возможность в полной мере использования новых газопроводов. Подписано соглашение продлит таким образом, использование системы транзитных газопроводов, по крайней мере, пять лет, обеспечивая приток 40 млрд м3, то есть, по мнению украинской стороны, минимальным количеством необходимых для поддержания его жизнеспособности. Одновременно соглашение не дает вам никаких гарантий, что после 2024 года. "Газпром" будет по-прежнему продолжал передачу через украинские газопроводы. Его отсутствие будет означать с необходимостью исключения значительной их части. Важно, однако, что согласованные условия дают Украине время, чтобы к этому подготовиться и настроить размер газотранспортной системы для собственных внутренних нужд.
Успех украинской стороны, это заставить "Газпрома", чтобы до 29 декабря текущего года выплатила 2,9 млрд долларов компенсации через арбитраж, что будет важной поддержкой для украинского бюджета. Украина с самого начала последовательно блокировать российские требованию отказаться от исполнения долга, допуская лишь возможность вывода новых исков, поданных в арбитражный суд в июле 2018 года.
Переговоры с "Газпромом" велись в ходе выполнения сложного процесса "Нафтогаза", являющегося важной частью реформы газового сектора и необходимым условием, чтобы новый контракт с "Газпромом" может быть заключен в соответствии с правилами . Только 31 октября закон о был принят Верховной радой Украины 15 ноября подписан президентом Владимира Зеленский. Ее результатом является выделение из "Нафтогаза" системы газопроводов и ввод их в концессии на 15 лет компании OGTSU (в 100% собственность , компании-дочки "Нафтогаза"). Затем акции OGTSU будут до конца текущего года переданы государственной компании Магистральные Газопроводы Украины. Unbundling соответствии с правилами так называемого третьего энергопакета ЕС и 17 декабря компания OGTSU была сертифицирована Сообщества Энергоэффективности. Основной эффект будет получить через OGTSU ответственности за транзит российского газа с 1 января 2020 года.
В договорных с "Газпромом" о новых условиях сотрудничества выступают два лица украинские: "Нафтогаз" и OGTSU. Изначально российский концерн подпишет контракт с Нафтогазом, выступающим в качестве „организатор транспортировки газа”, который будет занят в OGTSU мощности передачи в системе . Прямые функции фургонов будет заполнять OGTSU, который также подпишет контракт с "Газпромом". Плата за транзит российская сторона будет платить на основе ранее установленных тарифов. Это, в свою очередь, будет рассчитываться с оператором. Не понятно, как на практике будет работать эта модель. Из заявления российской стороны следует, что "Газпром" оказывал давление на его творение, чтобы перейти на "Нафтогаз", который, по сути, становится посредником, риски, связанные с деятельностью газотранспортной системы Украины после завершения . Кажется, однако, что принят модель также полезна для "Нафтогаза", который сохраняет часть прибыли от транзита – до сих пор они составляли почти половину всех его доходов.
Последний пункт протокола предусматривает возможность заключения контракта на прямые поставки российского газа для украинских потребителей. С самого начала переговоров оставалось-это главная цель "Газпрома", и, одновременно, не исключите из них этого украинские власти, ожидающие, что сырье будет дешевле покупаемого с Запада. С точки зрения Киева это очень важно, что значит они имели возможность смягчить подорожание газа в связи с планируемым их urynkowieniem с 1 мая 2020 года. для индивидуальных потребителей и общественного сектора.
Российские уступки и преимущества
Условия заключенного соглашения указывают на то, что в последней фазе переговоров больше уступок сделала российская сторона. Хотя в ходе переговоров Москва резко возросло риторику и не проявляла готовности отказаться от предъявляемых требований, на самом деле она была слабой позиции на переговорах. Отсутствие транзитного соглашения с Украина "Газпрому" выполнение контрактных обязательств в отношении многих европейских потребителей российского газа, что будет означать не только серьезные потери , но и экономические.
Во-первых, Москва де-факто признала долг суд "Газпрома" в отношении "Нафтогаза", хотя в ходе ранее проведенных переговоров представители российской стороны неоднократно отмечали, что отказ украины от юридических претензий в арбитражных судах является условием sine qua non федерации согласие на новое соглашение фургонов. Такова была официальная позиция в последней публичной версии условий нового соглашения, опубликованного компанией "Газпром" 25 ноября т. г. Во-вторых, Москва требовала от Киева, для заключения нового договора транзитной сопровождалось подписание нового контракта на поставки российского газа на Украину. Условие такой был в первый раз выдвинут во время трехсторонних газовых переговоров, проведенных в январе 2019 года. Подписанный протокол не предусматривает каких-либо обязательств в этом отношении, но только возможность заключения такого договора в зависимости от интереса сторон. В-третьих, основные параметры нового договора транзитной отличаются от предложений, предъявляемых ранее российской стороной. В последней фазе переговоров "Газпром" предложил продление текущего транзитного контракта или заключение нового только на год. Что касается тома, то еще в апреле 2018 года. представители "Газпрома" предложили, что возможно заключение договора в отношении передачи 10-15 млрд м3 газа.
Положения протокола содержат, однако, также решения, выгодные для Москвы. Во-первых, определены минимальные объемы транзита российского газа, не создают нагрузки для "Газпрома". В ближайшие несколько лет российский концерн и так были бы вынуждены пользоваться украинской трубопроводной сети в целях реализации контрактных обязательств по отношению к аудитории европейских. Счет на январь 2020 года. запуск газопровода TurkStream позволит "Газпрому" перенаправить относительно небольшие количества газа, передаваемого в настоящее время по тропе украинском в Турции. Но не ясно, когда российский концерн получит возможность использовать второй нитки , которой наземные продление будет использоваться для экспорта российского газа для потребителей на юге Европы. Не известно также, когда и в каком масштабе будут запущены доставки строительству трубопровода Nord Stream 2. Завершение инвестиций может быть отложено из-за на американские санкции, но даже после сдачи газопровода в эксплуатацию диапазон его коммерческой эксплуатации будет ограничен из-за ограничения, вытекающие из принятой в апреле 2019 года. поправки к газовой директивы. Кроме того, выпущенные в сентябре 2019 года. постановление Суда ЕС, заявив недействительность решения еврокомиссии в отношении газопровода OPAL, вынудило российский концерн для уменьшения передачи сырья строительству трубопровода Nord Stream 1 (выпущена в 2016 году. решение предусматривала исключения из некоторых правил так называемого "третьего энергетического пакета, позволяет "Газпрому" использовать полные мощности Nord 1). Одновременно отсутствие обязательства для продления контракта после 2024 года. позволяет "Газпрому" сохранить эластичность в области формирования торговой политики в горизонте средне - и долгосрочном плане. Независимо от текущих проблем в течение пяти лет российский концерн, безусловно, завершит реализацию проекта Nord Stream 2; скорее всего, будет готова инфраструктура в европейских странах, позволяет использовать второй нитки газопровода TurkStream.
Во-вторых, в протоколе указано, что новое соглашение между "Газпромом" и " Нафтогазом не предусматривал санкций за нарушение положений, касающихся транзита (отсутствие предложения ship or pay). Кроме того, в документе четко указано, что соблюдение гарантированных объемов транзита зависит от установления Украиной конкурентных тарифов электропередачи. Российская сторона неоднократно в ходе переговоров указывал на то, что сохранение транзита маршрутом украинском должно быть выгодно для "Газпрома", а значит, дешевле, чем стоимость передачи альтернативными маршрутами.
Что дальше?
Подписан протокол следует рассматривать как рабочий документ, который на данном этапе не приводит к какой-либо юридическими обязательствами. Все, однако, указывает на то, что стороны до 29 декабря подпишут, предусмотренные протоколом соглашения: между Газпромом и Нафтогазом, а также между "Газпромом" и OGTSU. Поэтому вполне возможно, что детали другие, чем те, что записаны в протоколе, не будут обнародованы (содержание транзитных контрактов из-за на коммерческую тайну, как правило, не раскрывается). Кроме того, необходимо будет подписать документ об отказе "Нафтогаза" с исков против "Газпрому" и отмене антимонопольным Комитетом Украины штрафа в отношении "Газпрома".
Разработана модель сотрудничества, которая имеет возможность действовать до конца 2024 года. Если спрос на российский газ в Европе сохранится на нынешнем уровне, то объемы транзита через территорию Украины, могут быть в течение ближайших двух лет даже выше, чем контракт – не является, ибо не ясно, будет ли "Газпром" сможет в это время приступать к полной эксплуатации альтернативных путей передачи. Хотя реализация российских планов отказаться от украинских маршрутов была вынесена на пять лет, то после 2024 года. обслуживание транзитного значения Украины остается неопределенной.