Автор: Тусовщица
Каждый десятый татарстанец игнорирует новогодние корпоративы, показал свежий опрос сервиса HeadHunter. Не так много, но, как по мне, непростительно.
Ну, чего ты? Приходи на корпоратив, у нас есть:
- "Коллеги, сдаём по 500 рублей!";
- дешёвый алкоголь;
- блюющий/пропавший/уснувший сотрудник;
- парочка, пожирающая друг друга в углу, пока дома их дожидаются супруги.
А вы уже подняли корпоративный дух вместе с пластиковым стаканом столового полусладкого? Надеюсь, избежали хотя бы одного из четырёх пунктов выше. Я – да, правда, только последнего: мой корпорат на сей раз оказался девичником.
Сама я, признаюсь, обожаю корпоративы. Во-первых, повод нарядиться. В клубах-то твой наряд никто не похвалит, а коллеги, глядишь, отвесят комплимент. Один как-то искренне спросил меня: "Это правда ты?! Ох***ь!". Во-вторых, для алкоголика вроде меня корпоратив – легальный способ быть в компании коллег самим собой. Пусть и на один вечер. И вообще, лучшее средство сплотить любую группу людей – вместе выпить.
Но тут в игру вступает мой ночной кошмар: трезвые корпоративы. Катание на ватрушках, выезд с утра пораньше в замёрзший лес и прочие весёлые старты. Спасибо, я не голодная. Ничего против непьющих людей не имею, но отнимать возможность нормально повеселиться у всех сразу – свинство. Идите вые****ься в свой двор.
Эх-х, корпоративы – они как снежинки, вроде одно и то же, а нет двух абсолютно одинаковых. Все тот же опрос показывает, что больше половины трудяг идут кафе и рестораны, еще треть гуляют в арендованных помещениях, а 15% накрывают поляну прямо в офисе. Я испробовала всё.
В этом году это был загородный дом (если трасса М7 – лучшее место для резиденции) в компании нескольких десятков женщин с педагогическим образованием от 30 до бесконечности. К моему удивлению, бутылки они откупорили, как только уселись в автобус. Школьный автобус, естественно. На стекле «ДЕТИ», за стеклом – бабы, ещё и, кхм, ромовые. «Водитель, погасите свет в салоне!»
В самом домике всё по классике: танцы, пластиковая посуда, шашлык тазами и даже Дед Мороз со Снегуркой, у которых я выиграла… пакетированный чай. Несложно поднять бокал выше всех, когда ты самая молодая в коллективе и молнией вскакиваешь на стул, чокаясь с потолком. Кстати, даже после одного стакана убогого вина голова раскалывалась до самого отхода ко сну с таблеткой. Благо, дальше я уже пила свой алкоголь, наливая из сумки «под партой». Научена горьким опытом.
Пару лет назад коллектив у меня был в разы больше и веселее, а гуляли мы в огромном зале «Пирамиды». И вроде белые скатерти, натёртые тарелки, изысканные закуски, а в пузырях всё та же отрава. На которую мы же и скидывались. Ближе к полуночи я громче всех кричала: «ДА-А-А, ЕДЕМ В КАРАОКЕ, РЕБЯТА!». А как только вышли садиться к такси, Золушка превратилась в тыкву и плашмя свалилась в руки мужу, успев шепнуть, что сегодня, пожалуй, не в голосе. Наутро я не пошла на работу и думала даже звать священника. Отныне больше ни глотка такой бурды, и вы себя берегите.
И напоследок – про игроков команды «Слабые передки». У неё мало фанатов, но ох****о интересные матчи. Был у меня один коллега – странно, что вообще работал где-то, кроме рекламы нижнего белья, все барышни облизывались. В общем, наш красавец, только переживший никах и через неделю отправлявшийся в ЗАГС, решил на прощание порадовать дам и нашёл время закружить в безумном танце с объятиями и подбрасыванием в воздух КАЖДУЮ из нас. Ну ладно, невинное развлечение. Годом раньше в том же банкетном зале царила немая сцена. Дискотеке конец, включается свет, а наши несвободные от отношений коллеги сцепились дёснами посреди танцпола. Уехали, конечно, вместе. И мне искренне жаль их «половинок». Сказала бы, сидите дома, раз думаете не башкой, но запереть таких – не поможет. Справедливости ради, мои знакомые после корпоратива с продолжением сошлись и поженились. Вот вам новогоднее чудо…
Корпоратив кто-то воспринимает как необходимый ритуал, кто-то искренне ему рад, а кто-то не приемлет пить с теми, с кем «потом ещё работать». Или просто считает это скучным занятием. Мне в этом году, честно говоря, было мучительно скучно. Но рисковать тоже нельзя: вот продинамишь корпорат, а завтра все только и будут, что обсуждать, как круто вчера было! Я всё-таки верю, что до первого корпоратива полноценным членом коллектива не стать. А когда всем офисом держитесь за головы, сочувственно улыбаетесь, глядя друг другу в опухшие лица, и можете разве что создавать видимость работы…
«Круто вчера было, да?!» – «Ага».