Конечно же, лобстер, как в России, так и в Италии дорогое удовольствие, но, тем не менее, я считаю, что нам тоже есть чему поучиться у хозяек других народов, чтобы подать на стол необычное вкусное блюдо и не потратить много денег, и этому посвящена статья.
В Неаполе один лобстер весом в 500 грамм стоит примерно 25€. А вот как же неаполитанки умудряются сделать сочный соус из лобстера и накормить празднично всю семью.
Секрет в том, что мясо лобстера либо раскладывают в каждую тарелку по чуть-чуть, либо едят потом после пасты. И каждому члену семьи достаётся кусочек, и поверьте этого вполне достаточно после сытной пасты, которая вся пропитана соком, выделившимся из лобстера.
Итак, секреты неаполитанских хозяек при приготовлении этого блюда.
Первое, лобстер и соус из помидоров готовятся отдельно. Это надо, чтобы протушить лучше лобстера.
Хвост лобстера и брюшко разрезаются, и лобстер выкладывают в отдельную сковороду с добавлением оливкового масла, примерно 3 столовых ложки.
Второе, отдельно готовятся помидоры, примерно полкилограмма, чем больше, тем лучше! Готовим в большой сковороде, так как в неё потом будут добавляться лобстер и паста!
Разогревается оливковое масло, добавляется 3 порезанных зубчика чеснока, и чуть-чуть красного острого перца, обжаривается чеснок, и потом туда добавляются порезанные на две половинки помидоры. Тушить помидоры надо на медленном огне, постоянно перемешивая, 30 минут, солить по вкусу.
Чтобы проверить готовность лобстера, его надо перевернуть и отщипнуть кусочек мяса с брюшка или хвоста, и попробовать. Как правило, он должен тушиться 15-20 минут только в масле.
Третье, лобстера вместе с маслом от него выкладываем в помидоры, перемешиваем всё хорошенько. Режем туда немного петрушки (лучше подстричь ножницами), закрываем крышкой и на медленном огне тушим всё вместе минут 20.
Чтобы вкус лобстера ощущался ярче – хвостик и брюшко надо проколоть в нескольких местах острым ножиком.
Для этого вида блюда самое идеальное использовать пасту linguine (у Barilla они есть), ну можно и спагетти. Варим пасту указанное на упаковке время. 200 грамм достаточно на одну семью и одного лобстера. Солим пасту по вкусу.
Аккуратно выкладываем пасту в соус с помидорами и лобстерами и всё осторожно перемешиваем, беря содержимое с краёв двумя вилками.
Если у вас небольшая семья вы можете сразу разделить лобстера и распределить его по тарелкам. Если же нет, можете воспользоваться способом неаполитанок! Накормите всех пастой с соусом, украшенной петрушкой, а потом падайте на стол лобстера с ножницами или специальными ножами для его разделки.
Вот так выкручиваются неаполитанки, чтобы и вкусно накормить домочадцев, и не потратить много денег, и, поверьте, это очень хорошая идея к новогоднему столу и моё, в частности, самое любимое блюдо! Да! То же самое вы можете приготовить с большими аргентинскими креветками вместо лобстера. Buon Appetito! Приятного аппетита!