Примерно на второй день жизни с новым щенком большинство людей начинают спрашивать себя: «Во что я ввязался?»
Когда приносим щенка домой, внезапно сталкиваемся с отвратительным поведением, таким как скулеж, укусы, прыжки, порча мебели и царапанье ковров.
Между управлением деструктивными тенденциями щенка, беспокойством о таких вещах, как социализация, и работой с благонамеренными, но часто неверными советами от друзей, семьи и телешоу, хозяин щенка может стать немного подавленным. Итак, вот несколько советов, которые помогут пережить следующие несколько месяцев.
Десять советов ко вниманию хозяина щенка:
1. Пусть животное спит в спальне, по крайней мере, в течение первых нескольких ночей. Весь этот опыт страшен для щенка. Не следует заставлять его спать в коридоре, нужно положить ящик рядом с кроватью, чтобы можно было его успокоить.
2. Комната для питомца, для тех случаев, когда нет возможности его контролировать. Следует выделить небольшую область, например, ванную или кухню, и заблокировать ее маленькими воротами, добавить кровать в одном углу и мочалки или собачий туалет в другом. Если нет возможности постоянно наблюдать за ним, он должен быть в своем ящике или в своей «комнате».
3. Знакомство со всеми видами новых вещей: люди в смешных шапках, пульт дистанционного управления авто, как играют дети, надувными шариками, с кошками и автомобилем. Необходимо медленно вводить новые впечатления и никогда не позволять щенку перегружаться, а также обеспечить много игрушек. Разнообразие нужно для того, чтобы увидеть, какой вид понравится больше всего.
4. Поощрение за хорошее поведение, не дожидаясь плохого поведения. Следует вознаградить щенка, когда увидите что он делает то, что вам нравится. Не ждать, пока он будет плохо себя вести, чтобы привлечь его внимание. Если вы не хотите, чтобы Спарки какался по всему двору как взрослый, выберите одну область и отведите его прямо туда, когда придет время.
5. Не поощрять поведение, о котором можно пожалеть, когда он станет большим. Прыгать вверх мило, когда он весит 3 килограмма. Это не будет мило, когда ему 10 килограмм.
6. Следить за какашками щенка. Отвратительно? Да. Но это может спасти жизнь питомца. Если заметить что-то вроде диареи или крови, следует как можно скорее обратиться к ветеринару.
7. Практика разделения. Как бы заманчиво это ни было, не позволять Спарки находиться рядом весь день. Нужно предоставить псу время для себя в своей комнате, что в будущем поможет предотвратить беспокойство по поводу разлуки.
8. Привет и прощай не должно быть ничего сложного. Нет суете из-за животного, при уходе и возвращению домой!
9. Не стоит волноваться, когда щенок кусает вас. Щенок играет, иногда больно! Но это не агрессия.
10. Нужно быть готовым к тому, что щенок станет совсем несносным в возрасте 6-10 месяцев. Подростковый возраст иногда даже более сложен, чем щенок. Следует веселиться с собакой-подростком!