Перепост из моего Живого журнала, для этой площадки он тоже подойдет. Начало тут.
21. Самая эффектная, самая любимая туристами станция «Площадь Революции» (точка №5, открыта 13 марта 1938 года). Архитектурных достоинств невеликих, но все дело в скульптурах. Матвей Манизер создал для украшения подземного дворца восемьдесят бронзовых фигур (20 сюжетов х 4 копии). Архитектор Алексей Душкин не был в восторге от столь сильного вмешательства в первоначальный проект: «Скульптуры Манизера трудно оправдать композиционно....»
22. Согласно легенде, сам товарищ Сталин ходил вокруг и восхищался: «Как живые, как живые»...
23. До сего момента скульптур осталось семьдесят шесть (на станции встраивались гермоворота) и возникло много разнообразных ритуалов. Особенно страдает нос пограничной собаки.
24. Блестят и сигнальные флажки матроса линкора «Марат» и петух у колхозницы.
25. А на футбол всем наплевать.
26. Композиционно станция может и проиграла, но как объект притяжения туристов выиграла очень много.
Ну а мы двинемся на «Арбатскую» (точка №6) Арбатско-Покровской (синей) линии.
27. Приехали. Светильники красивые....
28. Но стоит нам выйти с платформ, как впечатления многократно усилятся. Да она же бесконечная!
29. Это и есть ее самая главная особенность (помимо светильников, конечно...)
30. В отличие от скромных по размерам станций первой и второй очереди постройки (то есть 1935-38 годов), здесь главный вестибюль длинен как взлетно-посадочная полоса на аэродроме.
Стиль «Московское барокко», архитектор Леонид Поляков, открыта 5 апреля 1953 года.
Вообще, все можно хорошо разглядеть в клипе 1975 года одной тогдашней начинающей исполнительницы.
Если ранее на «Охотном ряду» мы столкнулись с пересечением трех станций, то тут - с 1986 года - возможен переход на четыре линии. Так называемая АББА - «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая» и «Александровский Сад».
Вот на последний мы и отправимся.
31. Очень необычна конструкционно. Сама кривая и платформы боковые. Открыта 15 мая 1935 года как «Ул. Коминтерна» и до 1938 года была первой на ответвлении единой линии к Смоленской площади.
32. По требованию коменданта Московского Кремля Рудольфа Петерсона пути должны были помещаться между Кутафьей башней и Манежем (в целях безопасности). Пришлось их расположить по центру, а платформы по бокам. Про них ведь ничего сказано не было.
В 1946 году переименована в честь Михаила Калинина («Калининская», точка №7), который как раз к тому времени умер.
А после кончины «Отца народов» в 1953 году и вовсе произошел беспрецендентный случай. Четыре станции АПЛ (от «Калининской» до «Киевской») ЗАКРЫЛИ без объяснения причин.
Истинные причины заключались в том, что неглубокого заложения линия оказалась очень уязвимой для немецкой авиации во время ВОВ и в спешном порядке строился более глубокий «дублер». В 1958 году новая станция открылась уже в составе совсем другой линии - Филевской.
33. Ныне тут курсируют новомодные поезда «Москва» и просто так из них выйти (и войти) нельзя - нужно обязательно нажать кнопку на двери вагона. Подобная система (более привычная для Европы) у нас применяется впервые.
Кроме того, поскольку поезда в тупик не уходят, из вагона на конечной можно и не выходить.
Ну а мы отправляемся в короткое путешествие по Филевской линии.
Станция «Арбатская» - одна из самых немноголюдных в Москве, все достоинства которой заключаются в наличии ОРСовского буфета прямо под землей. Ну и в хорошо уловимой ретроатмосфере тридцатых. Можно не выходить, из вагона все видно.
Но минуточку! Мы же уже были на «Арбатской!» Та «Арбатская» с этой никак не связана, они на разных линиях и даже не соединены переходами.
Во времена ВОВ тут произошел самый кровавый случай в истории метро на тот момент: при панике во время ночного налета в давке у входа погибло 46 человек. Кроме того авиабомбой пробило верхнюю плиту тоннеля в сторону «Смоленской» и до сих пор там существует бетонная заплатка.
«Смоленская» - останавливаться и выходить смысла нет. Кроме необычной шестиугольной плитки, похожей на чешую, ничем интересным станция похвастаться не может. Пишут, что во время паузы 1953-1958 годов она использовалась для выставок(?)
Далее одно из очень известных мест - открытый участок, первый метромост, прекрасный вид на Москву-реку и «Белый дом». Где-то тут жил Семицветов из фильма «Берегись автомобиля», поезда метро на эстакаде в кино мелькают.
34. Ну а мы уже на станции «Киевская» Филевской линии (точка №8). Открыта 20 марта 1937 года, приемную комиссию возглавлял сам Серго Орджоникидзе.
35. Совсем недавно ее подновили и с освещением поработали. Сейчас прямо сияет.
36. Тут происходит разделение составов на следующие до «Кунцевской» и следующие до «Международной». Если вы планируете ехать дальше, то нужно следить за пунктом назначения на табло.
37. Но мы дальше не едем, а отправляемся на «Киевскую» Арбатско-Покровской линии. Бросим последний взгляд.
38. Павильоны (а переход осуществляется практически по поверхности) исключительно богатые, египетский храм напоминают.
39. Да! Светильники например.
40. Вот она, «Киевская» Арбатско-Покровской линии (открыта 5 апреля 1953 года, точка №9). Видимо специально (чтоб уесть соседей) ее довели до такого блеска, что больно в глазах.
41. Двадцать четыре фрески на тему «Трудящиеся Советской Украины».
42. Что ни возьми - все красиво.
43. Малороссийские казаки прямо. Корнеплоды уродились что надо.
44. Есть и железнодорожники. Рядом вокзал же.
45. Венчает все фреска «Народные гуляния в Киеве». В 2010 году она обвалилась от старости, но ее восстановили. Только тонко чувствующие художники заменили портрет Сталина на портрет Ленина и это все, что вам нужно знать о современных реставраторах. Все норовят улучшить, Венере Милосской руки приделать.
Продолжение следует...