Улица с таким звучным названием Литераторов – на самом деле, скорее улочка, а до 1913 года, так вообще Карпинский переулок, проходит от проспекта Медиков до набережной реки Карповки. Современное название улица Литераторов получила в 1913 году, дано по Дому «Общества пособия нуждающимся литераторам имени В. Голубева». Улица тихая, зелёная, с односторонним движением. Пройти пешком её можно минут за десять – двенадцать и есть на этом отрезке настоящий архитектурный шедевр, жемчужина – особняк М.Г. Савиной и А.Е. Молчанова.
Дом был построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной – создателя и председателя Русского театрального общества (РТО), Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является памятником архитектуры в стиле модерн.
Понимая кто будет жить в этом особняке, фасады дома оформили лепным растительным узором - цветы, цветы, цветы, очень много лепных цветов. Они привольно «растут» на стене, живописно смотрятся при подходе к дому, что невозможно не залюбоваться таким простым, но гармоничным и естественным решением архитектурной композиции. Наверняка великая актриса любила цветы и в избытке получала их от поклонников ее таланта.
На башенке здания стилизованное изображение ключа - знака камергера (это придворное звание носил хозяин особняка), а ниже, вензель из букв А и Е. (Надо полагать Анатолий Евграфович, странно что без буквы М).
Асимметричность общего развития плана здания, характерная для особняков конца XIX — начала XX века, подчеркнута эркером и башенкой.
Мария Гавриловна была великой русской актрисой, планировка особняка учитывала профессию хозяйки – на первом этаже обширная столовая-зал, библиотека, кабинет, помещение для хранения театральных костюмов, на втором - гримерная. Подсобные помещения - кухня, гладильная - размещались в подвале. Во дворе дома сохранился четырехэтажный флигель, построенный в 1907 году. Здесь жили слуги и размещался гараж.
В 1874 году, Савина, приехала в Петербург, где дебютировала на сцене Александринского театра, который стал для нее родным до конца жизни. Она сразу же покорила столицу, завоевав любовь публики, и добилась первенства на императорской сцене. В 1882 году вступила во второй раз в брак с Н. Н. Всеволожским, вскоре принесший ей горести и разочарования. Лишь встреча с А. Е. Молчановым в 1895 году, женой которого она стала в 1910 году, принесла семейный покой и благополучие.
Вот, что писал журнал «Работница» №4 от 1979 года.
“ < > … Она была дружна с Тургеневым, Островским, Гончаровым. Антон Павлович Чехов, узнав о её согласии играть Сашу в "Иванове", "подгонял" под неё эту роль. Л.Н.Толстой после встречи с актрисой признавался домашним: "Нет... это счастье, что я стар. Она прелестна! Вся насквозь умница!"
Блестящий талант, острый глубокий ум, сильная воля, редкое трудолюбие. Нет, совсем не случайно Мария Гавриловна Савина около 40 лет царила на петербургской сцене.
Дочь провинциальных актёров Подраменцевых, семилетней девочкой она впервые вышла на сцену Одесского театра под именем "девицы Мани Стремляновой". Кто-то не лишённый дара предвидения придумал юной актрисе, получившей в 1869 году свой первый ангажемент в Минске, это имя.
Выйдя замуж за Н.Н.Славича (по сцене Савина), пять лет актриса странствовала по провинциальным театрам - Калуга, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Орёл... И, наконец, в 1879 году - Александринский театр. А через год-два Мария Савина - любимица петербургской публики, гордость русской сцены.
В её репертуаре - шедевры мировой драматургии: Шекспир, Лопе де Вега, Гёте, Дюма, Тургенев, Гоголь, Островский, Толстой... Сцена была её жизнью, её счастьем, её судьбой.
Как-то после гастролей в Грузии, где актрисе удалось сыграть все свои самые любимые роли, Савина писала: "...Я жила на сцене, бледнела, худела, краснела и умирала на глазах публики, которая, притаив дыхание, следила за каждым моим движением. Этих минут, вернее этих часов я не забуду никогда... Я была счастлива!"... ".
Яркая личность актрисы не заслоняет фигуры Молчанова. Анатолий Евграфович был человеком широко образованным, учеником знаменитого юриста и литератора А.Ф.Кони. После смерти жены в своём доме на Литераторов создал музей актрисы, сам же поселился в небольшой комнате убежища для престарелых актёров на Петровском острове.
Русский театральный деятель. Окончил школу правоведения. Крупный коммерсант (глава Русского общества пароходства и торговли), был страстным театралом и меценатом. С 1887 г. был назначен чиновником по особым поручениям в Дирекции императорских театров, в 1897-1900 гг. заведующий монтировочной частью Александринского театра. С 1900 г. председатель Совета РТО, которое в 1904 г. было переименовано в ИРТО (Императорское российское театральное общество); в том же году был назначен вице-президентом этого общества. Активно помогал созданию убежища для престарелых артистов (1896, ныне Дом ветеранов сцены в Петербурге), был одним из инициаторов и организаторов, а также редактором «ЕИТ» (1892-1898), «Архива Дирекции императорских театров» (1892).
За время председательства А. Е. Молчанова, РТО сделало очень много. В воспоминаниях, лично знавших Молчанова, В. А. Теляковский пишет: «О коммерческом деле говорил он не с меньшем жаром, чем об Убежище для престарелых артистов, им основанном. Убежище — это одно из самых лучших дел его жизни, и за это ему надо сказать большое спасибо». В отчете РТО за 1900 г. читаем: «Выдающимся событием в жизни Русского театрального общества явилась закладка нового здания Убежища в память императора Александра III для престарелых сценических деятелей».
Идея построить Убежище началась с курьезного случая, который А. Р. Кугель описывает так. Составленные планы Убежища были отправлены на высочайшее утверждение, и на них была сделана надпись царственной рукой: «Прочитал с удовольствием». Хотя это были только чертежи. Однако на обороте этих чертежей значилась смета в 250-300 тыс. рублей. А дворцовое ведомство отказывалось выдавать эту сумму, ссылаясь на то, что «удовольствие» относится лишь к чертежам, но ни в коей мере не к деньгам, на что Молчанов упорно возражал. Вопрос обострялся, так как постройка Убежища уже началась, и были заказаны особые иконы двух святых-покровителей актеров. Положение спас С. Ю. Витте, бывший с 1898 г. почетным членом РТО. Он ассигновал 100 тыс. рублей. Деньги были взяты из текущих доходов и пожертвований фонда Общества, а 50 недостающих тысяч Молчанов выложил из своего кармана.
Жизнь его самым теснейшим образом переплелась с судьбой «Убежища в память императора Александра III для престарелых сценических деятелей», однако в советское время его имя было вычеркнуто из истории. Умер он в 1921 году и погребен рядом с женой.
И вот благодаря подобным архитектурным памятникам, которые сегодня по мере сил восстанавливаются, сохраняются имена не только знаменитых людей , но и людей более скромной известности, в частности, обычного по сути чиновника, но так многое успевшего сделать людям - Анатолия Евграфовича Молчанова.