В одной из своих недавних статей, я рассказывала как мы в середине августа переехали в недостроенный дом. К тому моменту, муж переделал пристройку, которую мы планировали использовать под прихожую и ванную комнаты. Также мы выбросили весь мусор, помыли всё и постелили на пол линолеум, дальше мы занялись водоснабжением и водоотведением.
Следующим шагом было утепление самого дома. Ведь в нём никто не жил уже около 15 лет.
Что мы имели:
- Обычный бревенчатый дом. Он не был обшит ни снаружи, ни внутри. К тому же кое-где его нужно было законопатить. Дыры на улицу местами были довольно большими.
- Одинарные окна с деревянными рамами.
- Неутепленный пол, состоящий просто из досок. Сверху на них мы уложили линолеум.
- Недоутепленный потолок. По середине чердака была гора опилок. Видимо, прошлые хозяева хотели утеплить потолок. Изначально он был очень низко и, ещё до переезда, мужу пришлось разобрать и поднять его.
- Отсутствие люка на второй этаж. То есть, там был просто проём, куда уходило бы всё тепло.
- Печь, требующую незначительного ремонта. Дом осел на неё, и появилась небольшая трещина. Для своего спокойствия, мы решили спилить бревно, которое лежало на печи. Также пришлось разобрать верхний ряд кирпичей.
Дел было столько, что не знали, за что браться в первую очередь.
Что мы успели сделать до холодов:
Дом
Мы купили несколько мешков льна и хорошенько всё законопатили и снаружи, и изнутри.
Птицы решили тоже принять активное участие в ремонте. Подлетали и выковыривали лён для своих гнёзд.
Обшить дом, конечно, мы уже не успевали. Когда был сильный ветер, чувствовалось, что дом продувается. К утру температура значительно снижалась. Поэтому мы просто по брёвнам пристреляли ветрозащитную плёнку.
Окна
Долго думали, что делать с окнами. Стеклопакеты не хотели. Думали поставить двойные деревянные рамы. Проблема была в том, что дом, всё же, был немного перекошен. Он осел на печь и немного поехал в разные от неё стороны. Это отразилось и на окнах.
Но у нас катастрофически не хватало времени, чтобы ещё мучиться с оконными проёмами. Старые окна уже приняли форму дома, щели мы законопатили.
Так что решили просто поставить вторые деревянные рамы с двойным стеклом. И заказали такие окна, чтобы они встали в уже имеющиеся оконные проёмы. Да, мы теряли свет. Но тепло было важнее.
Пол
Когда мы купили этот дом, доски пола были идеально ровные. Поэтому мы просто сверху положили линолеум. Чернового пола не было. И утепления никакого тоже.
Когда начало немного холодать, мы поняли, что пол очень холодный. Мы купили толстую подложку из вспененного полиэтилена и, прикрепили её снизу к доскам.
Это было временное решение. Пол, сильно теплее не стал, но хоть что-то.
Печь
Работающая печь - была одним из условий покупки дома. Я об этом писала в статье "Как мы дом в деревне искали".
Пока не начался отопительный сезон, мы на скорую руку подзамазали трещины и, сложили на место разобранные кирпичи.
Потолок
Когда муж поднимал потолок в комнате, опилки пришлось временно передвинуть на другую часть чердака. Далее он проложил пароизоляцию и, уже сверху разровнял опилки. Слой был достаточный для утепления, поэтому больше мы ничего с потолком делать не стали.
Люк
Второй этаж у нас в доме не достроен. По сути, просто каркас. Даже пола нет, просто лежат доски. На момент переезда, входом служил прямоугольный проём в потолке. И, конечно, всё тепло как раз уходило на второй этаж. Муж сделал люк и утеплил его остатками ваты от пристройки.
Про пристройку сделаю отдельную статью. Расскажем, как и чем она утеплена и, как мы организовали ванную в доме.
Про наш дом местная бабушка говорила, что он очень холодный. И что хозяева в морозы ездили в соседнюю деревню к знакомым греться. А мы до сих пор не понимаем, как можно было вообще в нём зимовать: окна одинарные холодные, пол ледяной и, дыра на второй этаж. Может проём они чем-то закрывали, но вряд ли это сильно помогало.
Первая зимовка прошла довольно успешно, если не считать сырых дров. которые не очень-то хотели гореть. Но о дровах надо отдельную статью делать.
После сильных холодов мы поняли, что дом надо обязательно в ближайшее время обшить, а пол всё-таки утеплить получше. В первую зиму, под утро, иногда приходилось включать обогреватель.
С окнами проблем не было, за исключением того, что они сильно потели между рам. Что только мы не пробовали - результат один. Так до сих пор и не решили эту проблему.
Почему мы решили въехать в недостроенный дом, читайте тут.
Читайте по теме:
Строительство септика в частном доме: наш опыт
Как мы подводили воду в дом. Часть 1: Подключение к соседской скважине
Как мы подводили воду в дом. Часть 2: Строительство колодца
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите поддержать наш блог!