Приветствую, дорогие киноманы!
Мастерство владения мечом, дисциплина и лишенные всякой человечности ритуалы самураев, не раз служили благодатным материалом для создания удивительных легенд и историй. В последствии с появлением кинематографа, были сняты десятки шедевров, большая часть которых увидели свет в 20-м веке, но я не буду ворошить прошлое, так как этот топ посвящен лучшим самурайским фильмам этого столетия. И так, давайте начнем!
"Клинок Бессмертного" (2017)
- Режиссёр: Такаси Миике
- В ролях: Такуя Кимура, Хана Сугисаки, Сота Фукуси
Начнем мы с фэнтезийного боевика известного японского режиссера Такаси Миике. Начинается история с того, что однажды, на самурая по имени Мандзи и его сестру нападает банда головорезов.
Потеряв сестру, глаз и руку он все же справляется с наемниками и сам оказывается смертельно ранен. Он уже смирился со своей участью, но появившаяся вовремя загадочная старуха наделяет Мандзи паразитами, способными заживлять раны и дарующими носителю бессмертие.
Спустя 80 лет Мандзи встречает отчаявшуюся юную девушку похожую на его сестру и решает помочь ей отомстить клану отмороженных мечников за убийство ее семьи.
Тут то и начинается возведение вавилонской башни из шинкованных ронином врагов. Здесь вас ждет особая энергетика феодальной Японии и тотальное заруба разными видами оружия.
"Ичи" (2008)
- Режиссёр: Фумихико Сори
- В ролях: Харука Аясэ, Сидо Накамура, Ёсукэ Кубодзука
Бывают такие истории, после просмотра которых еще некоторое время охота поразмыслить над увиденным. Этот фильм как раз один из таких.
Сюжет во многом напоминает шедевр Такеши Китано, о котором я расскажу чуть позже, но отсутствие оригинальности не делает "Ичи" менее интересным или менее захватывающим.
Повествует фильм о слепой, но сильной девушке по имени Ичи, которая странствует по всей стране в поисках своего наставника. В пути ее ждут разные препятствия и новые знакомства, в числе которых случайная встреча с непутевым самураем по имени Тома.
Однажды случается так, что они с Ичи нарываются на безжалостную банду и сами того не желая, вступают в жестокую войну между злом и добром.
Эта картина ярко отображает стойкость силы и духа и несет в себе тонкую жизненную философию.
"Последний меч самурая" (2002)
- Режиссёр: Йодзиро Такита
- В ролях: Киити Накаи, Коити Сато, Юи Нацукава
Действия этого фильма происходят во второй половине 19-го века, в городе Киото, когда Японию одолевали междоусобные распри. В последствии некоторые феодальные кланы, объединившись в Северный союз, выступили против императора Мэйдзи и главной их движущей силой стал клан Нанбу.
В фильме не так много боевых сцен, которых к примеру множество в предыдущих картинах. Здесь больше показаны нравственные сомнения самураев. С одной стороны предать своего сёгуна, это всё равно, что обесчестить своё имя, а с другой идти против Императорских войск.
Фильм создан по роману Дзиро Асады, и надо признать режиссер Йодзиро Такита, замечательно передал атмосферу и колорит Японии эпохи Мэйдзи.
В общем все кто желает провести время за просмотром цельной и сбалансированной ленты о самураях, берите и наслаждайтесь.
"13 убийц" (2010)
- Режиссёр: Такаси Миике
- В ролях: Кодзи Якусё, Такаюки Ямада, Юсукэ Исэя
Еще одно шикарное полотно ранее упомянутого режиссера Такаси Миике, с большим количеством крови и запредельным количеством сражений. То что вы увидите в этой картине надолго отпечатается в вашей памяти.
Ужасающие изуверства над простыми жителями, поборы и бесчисленные демонстративные расправы невиновных, кровожадным правителем Нарицугу, объединили 13 самураев с целью прекратить весь этот беспредел через убийство деспота.
Вопреки принципам верности, эти 13 добровольцев отправляются вершить справедливость, чтобы даровать жителям Японии мир и спокойствие.
Лента является ремейком одноименного фильма 63-го года и я вам советую посмотреть оба фильма. Однако настоятельно рекомендую делать это в отсутствии беременных женщин, детей ну и пожалуй особо впечатлительных.
"Харакири 3D" (2011)
- Режиссёр: Такаси Миике
- В ролях: Кодзи Якусё, Мунэтака Аоки, Наото Такэнака
Очередной ремейк шедевра второй половины 20-го века и вновь Такаси Миике. Что тут скажешь, его работы поистине заслуживают внимания каждого ценителя жанра.
И так: после того, как сегун Токугава огнем и мечом объединял Японию, погрязшую в феодальных войнах, осталось огромное количество голодающих и нищих самураев. Положение было очень унизительным и большинство кончало жизнь самоубийством, не в силах вынести позор.
В числе подобных оказываются два ронина, которые в разные периоды времени приходят в дом клана Ии с просьбой совершить сеппуку.
На первый взгляд все кажется просто, но походу хронометража вам откроются много шокирующих тайн. Сюжет картины весьма закручен, а показанная история впечатляет и даже ужасает.
А какой самурайский фильм нравится вам больше всего? Поделитесь его названием в комментариях, и опишите, что именно вам в нем нравится. А если моя статья оказалась вам интересной и полезной, то будьте добры подписаться на канал и поставить лайк.
Смотрите кино - любите кино! Всем спасибо и пока!