Работа в русском ресторане в Корее, как это было.
Изначально, в нашем ресторане был акцент на русскую кухню и кальяны. Наш босс почему-то думал что основная масса гостей будут русские девочки, которые работают на Чеджу (остров в Южной Корее).
(Так как на Чеджу нет русских ресторанов кроме нашего и было много просьб открыть!
В ходе работы, мы заметили, что основная часть посетителей - корейцы, ведь их все-таки на острове около 90%) И не вся русская кухня нравится хангукам! (корейцам). Например борщ практически никто из корейцев не любит, а вот солянка нравится многим. Вообщем, босс решил добавить итальянскую и европейскую кухню...было весело, потому что моя девушка работала помощником повара, а я шефом. Если честно, мы были возмущены. Потому что до поездки мы с боссом договаривались, что в меню будет около 5 простых русских блюд и все. В итоге было 10 русских блюд. И затем добавились еще 6 блюд из других кухонь. Сначала мы думали что не справимся, так как не знали как готовить некоторые из блюд, например, гамбас. Но мы быстро научились и наша еда, на удивление, нравилась корейцам. Мы были рады. Так как вкусы у русских и корейцев отличаются, мы переживали что для них еда может показаться безвкусной, ведь они специй не жалеют! Но оказалось, что мы зря волновались! Так же к нам в ресторан приходил лучший повар на Чеджу, давал нам мастер-класс по приготовлению пасты, он попробовал наш гамбас и сказал - "Это лучший гамбас который я ел", мы были оооочень рады такое услышать! По приезду в Корею, мы приступили к работе через пару дней. Придя на работу, мы с боссом обсудили меню и приготовили еду на пробу. Он сказал что добавить / изменить, мы учли это. Составив меню, мы готовились к открытию около недели, хотя в нормальных ресторанах подготовка к открытию длится около 1-2 месяцев. Это и проработка блюд, граммовка, цена, качественно составленное меню, покупка посуды, кухонного инвентаря, салфеток, настройка программы для оплаты, выдачи чеков, мастер класс по приготовлению кофе...вообщем, все это мы прошли. ВСЕ ЗАКУПКИ ДЕЛАЛИ МЫ С БОССОМ. Вот так вот. Но это было интересно, супермаркеты в Кореи мега крутые, мы закупались в основном в E-mart ! В итоге, хочу сказать, что наш босс плохо все продумал и думать приходилось нам - персоналу. Что нужно купить и докупить мы писали ему почти каждый день) В итоге, спустя месяц, мы нормально открылись, до этого ресторан тоже работал, но не стабильно так сказать. Коллектив был просто прекрасный) Все русскоговорящие! Я скучаю по ребятам и спасибо им всем за совместную работу, было весело! Хочу сказать что работа за границей это круто, много возможностей и хороших знакомств. Но, если поедите работать в Корею, знайте, многие корейцы глупы и наивны, вот вам пример - наш работодатель, 45 лет - ума нет. Открыл ресторан, ничего не продумав и не подготовив пригласил работников, и не продумал концепцию заведения, даже вывеска была с прошлого ресторана...Во многих моментах тупил, даже мы лучше разбирались) Ну, вообщем, корейцы глуповаты. Не все, конечно, но большинство. Даже не представляю как они добились такого порядка в стране и достигли такого уровня...особенно с их "пьяным образом жизни".
Вот несколько фотографий ресторана и блюд.