Имена двенадцати солнечным кругам Зодиака стали давать еще во времена вавилонского царя Хаммурапи - это отражено на халдейских записных дощечках, датированных XII веком до н.э. Окончательное название этим секторам установили греки в III веке до н.э. развив дальше астрологические знания халдеев. Во многих случаях в графическое написание планет и знаков Зодиака вложено восприятие их еще древними астрологами.
• Овен был назван Ку, и ему соответствовало выражение «наемный работник».
• Телец именовался «челюсть быка» (телец - это бык).
• Близнецов называли «два больших близнеца» и на звездах созвездия рисовали силуэты двоих людей.
• Рака изображали в образе краба и называли Нангар, что значило «труженик дерева, плотник».
• Лев соответствовал символу льва, а также «благородного пса» или «короля».
• Деве греки дали имя Ми, что означало «колос».
• Весы изображались двумя звездами: одна - южная, другая - северная - и назывались «чаши весов».
• Скорпион, называемый Жир, соответствовал ему же.
• Стрелец назывался Пал-Вих-Саг, но он еще не имел современного значения,
• Козерог - это рыба-козел, чей символ сохранился до наших дней.
• Водолей именовался Ту и соответствовал понятию «потоки пресной воды».
• Рыбы назывались Зиб-Ме, что означало «хвосты». Считают, что они также символизировали две реки - Тигр и Евфрат.
Есть версия о египетском происхождении Зодиака. Найденные документы XV века до н.э. свидетельствуют об активных связях Египта и Месопотамии. Однако при сравнении египетских и халдейских математических текстов выявляется превосходство вторых над первыми. Это объясняется первенством халдеев в области астрономии и позволяет судить о том, что египтяне часть познаний заимствовали у халдеев.
Слово «зодиак» имеет греческое происхождение и соответствует слову «зодиакос», что означает «принадлежащий к животным», так как многие знаки Зодиака представлены на небесах животными.
Отметим также такую особенность: каждый знак Зодиака имеет своего управителя, т.е. планету, качества которой наиболее полно согласуются с качествами знака.
Не следует забывать, что в астрологии много условных и философских обобщений и символов. Для более точного их понимания и выявления соподчиненной связи с другими знаками и символами полезно хотя бы в основных чертах разбираться в восточной философии: знать особенности стихий, начал и т.д. Современному человеку, привыкшему иметь дело с конкретными понятиями и материалистическими оценками, иногда трудно перестроиться при анализе астрологических символизмов, «стационарных» и транзитирующих (перемещающихся) планет на фоне созвездий, знаков Зодиака. Вот почему бывают так часты ошибки у начинающих. Особенно когда обучающийся спешит, хочет сразу получить прогноз по составленному гороскопу или космограмме (кстати, наверняка ошибочным, так как быстро составить правильный гороскоп невозможно, требуется время для кропотливых расчетов). Популярные передачи по телевидению и радио, а также некоторые астрологические брошюры обещают начинающему быструю победу в получении прогнозов, приводя примитивные показатели, которые в астрологии не являются единственными определителями судьбы человека (например, знаки Зодиака). Естественно, в случае неудачи у человека возникает вполне справедливое разочарование в такой «популярной астрологии».