Найти тему
Vivlie

Проблема современных подростков

Поколение моей мамы и моей бабушки - очень жёсткие люди, невидящие причины в "детском" нытье. Для них нет мелких душевных страданий "я не на своём месте", "во мне нет таланта", "я ничего не добился". Для них весь мир - огромный дракон, с которым нужно бороться. А бороться можно только вростая стальными шипами в землю, покрывая тело и душу железом и пуская вход свинцовые аргументы, почему они - сильные люди - имеют право жить на этой земле. На их фоне моё поколение - мелочные, плоские, слабые цветочки, растущие в теплицах у этих драконоборцев. Так что им не очень-то и понятны проблемы современных подростков и молодых людей, только только выходящих в жизнь после прогнивших насквозь школ, вузов, после подработок и нервных срывов.

Я общалась с подростками из разных слоев населения, из разных семей (благополучных, коих в нашей стране довольно мало, и нет), с разными интересами. Все они до дрожи бояться выбирать, куда им податься так, чтобы заработать много много много денег. И успехи сверстников, которые вообще-то уже зарабатывают или получают аж на пару тысяч больше на работе попроще - это вгоняет последние гвозди в гроб самооценки бедных ребят. Все рождённое уже в России поколение жаждет свою жилплощадь, пусть даже саму маленькую, но свою собственную. Сейчас со мной могут не согласиться, мол, все хотят жить отдельно, все хотят свой уголок, всем нужна своя собственность. Не отрицаю, но нам она нужна не для танцев до утра, не для домашних животных, которых нам запрещали в детстве, и не для наших же будущих детей.

Отдельное место жительства нужно для душевного спокойствия и осознанного одиночества, сотканного из собственного быта. Свой чайник, свои продукты в холодильнике, свой шкаф, свой коврик, который ты сам стираешь, когда тебе нужно и удобно. И главное, когда эти мысли высказываются вслух мужчиной - это одобряется близкими, все-таки мужик должен быть самостоятельным. Но когда девушка скажет что-то такое, ух, жди лекций на тему "мать бросаешь, неблагодарная", "а что сразу к парню не съедешь", "поживи ещё тут годик, ты же совсем одна, не справишься", "чем тебе наш чайник не нравится", "ерунды не говори" и т.д.

С другой стороны на мужчин вешается жёсткий ярлык успешности. Не зарабатываешь достаточно? Не обзавёлся семьёй? Не ездишь в крутой машине? Нет прав? Не был на море? Не ходишь на концерты?

У людей старшего поколения столько критериев оценки своих детей и внуков, за которыми иногда и уследить не успеваешь. Но все они сводятся к мелочному накоплению и к повышению статуса, который они же сами и определили. И все мы с детства знаем залоги успеха, все мы с детства ими поломаны, а некоторые окончательно раздавлены.

Маниакальная жажда всеобщего одобрения, желания быть там, где ты нужен, где ты хорош, где ты умеешь, где ты полезен. Стремление быть умнее, красивее, сильнее, стильнее. Попытка выделиться любой ценой. Навящивая мысль постепенно дойти до пика заработка, преуспеть хоть где-нибудь. Мы были вылеплены в пороках достигаторства, и когда сами пытаемся им соответствовать, получаем укоры и муки совести, воплощенные в затяжной депрессии и постоянной тревожности. Сейчас все начинают говорить о мелочности, скупости и бережливости молодых парней и девушек, но разве это плохо? Мы были сделаны такими, мы выросли в таком обществе и мы хотим вылезти куда-то повыше, туда, где все хорошо.

Но одна проблема. Денег нет.

Понравилась утка? Заходи в её инстаграм @duckaid
Понравилась утка? Заходи в её инстаграм @duckaid