Вам такая смесь ещё не напоминает салат "Оливье"? Мне уже. В этом перечислении есть своя логика.
Шаманское как тип напитка в определенном смысле - дитя прекрасного XVIII века, около 1700 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон смог создать вино уже похожее на привычные нам игристые. Но еще несколько десятилетий это было просто еще одно вино из Шампани. Маркетинг требовал интересных решений. Например, особых бокалов. Ну и известного имени, куда уж без него?
Так родились бокалы, повторяющие форму груди могущественной фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. По современной классификации женского белья бокал сделан по форме груди размера В. Ни С или D о которых так много говорят мужчины, а В. Почему?
По одной очень интересной причине, важным признаком аристократической красоты была маленькая грудь. Знатная дама не кормила детей, сколько бы их не было. После родом грудь перевязывали, чтобы сохранить её высокой и маленькой. Именно грудь наравне с осанкой была тем признаком, который отличал дворянку. Женщины низших сословий кормили детей сами, даже если после месяца кормления передавали кормилице, но всё равно кормили. Дворянки пеклись о груди. Есть довольно известная картина Габриэль д Эстре с сестрой в ванне. На первом плане две красивые женщины в ванне, у них очень высокие и упругие груди, на втором плане - кормилица с младенцем, который сосет пышную грудь.
Всем было известно, что прекрасная Габриэль родила Генриху IV четверых детей, но важно показать, как же она хороша и как аристократична её грудь. Фаворитки короля могут очень многое, если знать, чем они гордятся и хвалить это.
Комплимент мадам де Помпадур сделал шампанское модным аристократическим напитком. А слава её прекрасной груди живет о сей день, даже не смотря на увлечение бокалами флюте. Счастливого нового года, до встречи в следующем году.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!