Среди всех годов творчества Изабель Юппер мне особенно запомнился 2000 год. В этом году она снялась в «Пианистке» (хоть даже этот фильм вышел в следующем году), «Спасибо за шоколад» (я всегда смотрю его на ее день рождения) и сыграла в театральной постановке «Медеи».
В этом же году она снялась у чилийского режиссера Рауля Руиса в «Комедии невинности». Этот фильм прошел в тени работ актрисы с Михаэлем Ханеке и Клодом Шабролем, но это не делает его ничем хуже более известных работ Юппер. Поэтому, в очередной день рождения Изабель Юппер, лучше всего вспомнить какую-нибудь ее малоизвестную отличную роль.
Однажды к царю Соломону пришло две женщины и попросили царя рассудить, чей же младенец. Выслушав прения женщин, Соломон попросил принести меч и приказал рассечь младенца пополам и отдать каждой женщине по половине ребенка. Услышав мольбы одной женщины пощадить ребенка и отдать его сопернице, царь Соломон понял, кто является истинной матерью ребенка.
В одной богатой и благополучной французской семье все идет без сучка и без задоринки. Серж и Ариана готовятся праздновать девятый день рождения своего обожаемого сына Камиля. Ничего не предрекает беды, но в конце дня своего рождения Камиль внезапно начинает называть свою мать Арианой и утверждать, что его зовут Поль и им срочно нужно поехать к «его настоящей матери». Приехав по сказанному Камилем адресу, они обнаруживают потерявшую два года назад сына Изабеллу, которая с радостью принимает Поля-Камиля, а мальчик признает в ней настоящую мать…
В мире нет ничего прочнее материнской любви. Мать любит своего ребенка бескорыстно и безоговорочно и никогда не бросит своего ребенка и не допустит, чтобы ему причинили вред. Потеря ребенка – одна из самых главных трагедий в человеческой жизни, способная полностью уничтожить жизнь женщины (как минимум, в переносном смысле). Еще одна страшная трагедия – пропажа ребенка или если ребенок отвергает мать.
Детям свойственно фантазировать, включая выдумывание себе новых биографий и родителей. Иногда эти истории озвучиваются, чтобы сделать больно в чем-то ущемившей ребенка маме (что-то не купила и т.п.). Обычно подобные эскапады носят кратковременный характер, но, что если, ребенок серьезно заявит о наличии у него другой матери и эта версия подтвердится?
Больше всего в подобной ситуации пугает неопределенность. Когда ребенок болен физически, чаще всего знаешь курс лечения и как поставить его на ноги. В ситуации наличия «второй мамы» матери остается единственный ход действий – примирение с соперницей, чтобы не потерять окончательно своего ребенка, потому что времена радикальных судов, подобных суду царя Соломона, закончились еще в Средневековье.
Каждая секунда нахождения в этой сюрреалистичной ситуации уничтожает психику Арианы. Все происходящее выглядит как кошмарный сон наяву, но в отличие от сна у Арианы нет возможности проснуться и просто обнять своего Камиля. Поэтому ей остается только мечтать о возникновении реинкарнации царя Соломона, который поможет ей «расставить все точки над «i»».
С помощью простых средств режиссеру удалось снять гнетущую историю о потере матерью ребенка. Самое грустное – что подобные истории могут произойти и остается лишь надеяться, чтобы «Кафка не стал былью» в чьей-то жизни. Несмотря на это, спасибо Изабель Юппер за то, что она помогла «взлететь» этому фильму.
Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/78339.html.