Великий Устюг старинный город с богатой историей, но конечно же он более известен как Родина Деда Мороза, где он проводит большую часть года, лишь перед самым Новым годом покидая свою резиденцию.
Уже на въезде встречает ёлка. Ну зимой это в порядке вещей, летом же выглядит весьма необычно. А так ёлка стоит перед теремом Деда мороза, внутри него, создавая атмосферу новогоднего праздника каждый день, 365 дней в году, а иной раз и все 366.
Согласно основной версии название город Устюга получил по причине того что он был основан при впадении реки Юг в Сухону, это несколько ниже по течению чем сейчас где находится Великий Устюг. Высокая гора Гледен была удобным местом для обороны на случай недружественных действий кого-либо и давала прекрасный обзор местности. Пообвыкшись колонисты переселились на новое место, на более пологий берег и с удобным спуском к воде - основной транспортной артерии древности.
Топоним Юг очень часто встречается на территории Вологодской области, также как и Сельга в Архангельской, и на языке местных племён значил река.
Старое Городище изначально также находилось на холме, вокруг которого находится овраг очень напоминающий раздваивающееся русло реки, с обеих сторон некогда обтекающей возвышенность на которой возникло первое поселение нового Устюга.
Вполне возможно что раньше озёра Александровское и Смольниковское представляли собой единое целое. То что уровень рек значительно понизился свидетельствует хотя бы то что в древности к таким городам как Боголюбово и Изборск подходили речные суда, сегодня это просто не возможно. А озёра возникли на месте старого русла, так называемой старице.
Что бросается в глаза в городе, так это большое количество церквей для такого небольшого города. Но это вообще характерно для старинных русских городов с торговым населением, как например Псков и Каргополь. Устюжане также издревле славились предприимчивые и оборотистые купцы.
К тому же Великий Устюг дал большое количество русских первопроходцев и исследователей Сибири. Самым известным наверное является Семён Дежнёв.
Те кто выжил и не осел в Сибири, по возвращении домой жертвовали значительные средства на постройку церквей, а также делали щедрые вклады в окрестные и близлежащие монастыри.
С расширением границ России торговая и экономическая активность сдвигалась всё далее на восток и юг, Устюг всё больше приобретал облик периферийного и провинциального города.
И только величественные соборы своими маковками устремлёнными вверх напоминают о золотом периоде Устюга, не даром прозванного Великим.
С открытием резиденции Деда Мороза, Великий Устюг испытал новый подъём и прилив энергии, по сути став столицей российского Нового года.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! УСПЕХА И ПРОЦВЕТАНИЯ!
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.