Мой производственный путь начался с иностранного производственного стартапа. Это сильно повлияло на мою дальнейшую карьеру и всю жизнь.
На последнем курсе института я устроился оператором-технологом на производство оптоэлектроники. Крупная зарубежная компания осваивала отечественный рынок. На российскую площадку поэтапно переносилось сразу несколько продуктов. Были ресурсы, был план и был энтузиазм.
По специальности я инженер-технолог по направлению инновационные приборы и материалы в микро и оптоэлектронике. Так, что с работой мне повезло, пусть оператором зато по профилю, а этого я и хотел.
Давайте я расскажу с чем и как нужно было работать.
С чем работаем?
Первым продуктом на котором нужно было отработать тех.процесс был оптический сплиттер (splitter) или разветвитель.
Потрудитесь прочитать немного сухой технической информации, это важно для понимания специфики работы.
Сплиттер - это пассивное оптическое оборудование, предназначенное для деления оптических сигналов. Для входа и выхода сигнала используют оптическое волокно. Сплиттер разделяет оптический сигнал и используется в наших домах для разводки "этих ваших Интернетов" по квартирам. Если будет интересно я напишу о применении этого оборудования подробней.
Где работаем?
Работа с оптикой, элементами фотоники и оптоэлектроникой проводится не в цеху или обычной комнате. Для получения качественной продукции создаются специальные помещения.
Чистые производственные помещения (ЧПП).
ЧПП - это помещение, в котором соблюдаются и поддерживаются определенный уровень давления, влажности и температуры. Чистые помещения имею свои классы, которые присваиваются им при соблюдении требуемых стандартов.
Основой для таких стандартов служит количество физических частиц различных размеров на единицу объема. У нас были чистые класса ИСО 6 и ИСО 8.
Работу системы и сложности ее обслуживания я опишу в следующих статьях.
Что одеваем?
Просто прийти в чистую комнату в своей одежде было нельзя. Поверх нее одевали специальный комбинезон или халат. Для переодевания был свой ритуал и процедура. Так одевались работники в чистую комнату.
Маска, шапка, комбинезон(халат), специальные сапоги и перчатки. Кстати косметика, ювелирные украшения и открытые волосы не допускались. Одежда сдавалась в стирку раз в неделю. Любые повреждения штопались и ремонтировались. Порванную перчатку следовало немедленно заменить в раздевалке!
Вот в таких необычных и новых условиях предстояло работать. О нашей команде, первых сложностях и радостях в следующей части.
______________________________________________________________________________________
Мои соцсети:
#необычная работа #производство #стартап #инновации #технологии и интернет